пятница, 14 февраля 2014 г.

Монастырь Старчево на Скадарском озере

   Зетская святая гора, как ее называют многие, насчитывает свыше шестнадцати монастырей, из которых шесть действующих: это монастыри Враньина, Морачник, Бешка, Старчева Горица, Ком, а также монастырь в Реке Црноевича. Самый старинный среди них – монастырь Старчева Горица. И сегодня наш рассказ пойдет именно о нем.

   Монастырь расположен на одноименном острове неподалеку от западного берега Скадарского озера. Путешествие к Старчевой Горице будет незабываемым: вас ждет захватывающая дух поездка на лодках до монастыря и встреча с величественной природой этого края.

   Старчево упоминается в старинных рукописях еще до 1378 г., это древнейший монастырский комплекс Скадарского озера. Его основание связывают с монахом-старцем Макарием, который жил здесь отшельником. Макарий поселился на маленьком островке на Скадарском озере, чтобы в тишине и молитве обрести покой, здесь он молился о мире и любви для всего сербского народа. Именно в его честь остров получил название Старчева Горица. С помощью зетских властителей Балшичей старец построил на острове монастырь, посвященный Успению Пресвятой Богородицы. И именно монастырь Старчево в Средние века представлял собой одну из выдающихся школ переписчиков. Многие написанные тогда работы сохранились до сих пор и представляют собой бесценное сокровище.

   Монастырская церковь – небольшая одноэтажная постройка, с центральным куполом, с достроенным позже притвором и открытой лестницей. Перед церковью похоронен печатник Божидар Вукович Подгоричанин со своей женой. Он был продолжателем традиций Црноевичей, создавших типографию в Цетине, которая работала в 1492–1496 гг. и первая в южнославянских государствах начала печатать книги на кириллице. После завоевания Зеты турками Вукович отправился в Венецию, где продолжил печатание кириллических книг. Предполагается, что он был логофетом, т.е. главным писарем и руководителем Государственной канцелярии при дворе Ивана Црноевича. Он умер в Венеции в 1539 г.

   Сейчас могила Божидара Вуковича пуста. В середине прошлого века неизвестные осквернили памятное место, разбив надгробную плиту. На ней была высечена рука, держащая мешок. Это было символом печатного дела, но злоумышленники истолковали его так, будто в могиле закопаны сокровища.

   Теперь на Старчевой Горице живет монах Григорие, который пришел сюда 16 лет назад. В то время все здесь было разрушено и запущено. Для начала Григорие построил хижину и начал свою работу – далеко от людей, но близко к Богу, которому он постоянно молился.

   Монах Григорие превратил остров в настоящий рай. Потратив немало сил и трудов, он перевез с Большой земли почву, в которую посадил оливы, апельсиновые деревья и инжир. Сейчас на острове уже выросла прекрасная оливковая рощица. Оливы обильно плодоносят, а апельсиновые деревья выглядят просто фантастически: из-за множества зеленовато-желтых плодов их ветви склоняются до самой земли. И в огороде в изобилии растет все, что нужно для жизни отшельника.

   Монах Григорие отремонтировал и церковь, и пристань, построил странноприимный дом и оградил островок каменной стеной. Церковь на Старчевой Горице украсили великолепной иконописью, и у людей просто дух захватывает при взгляде на каждую икону.

   Искусно комбинируя разные породы дерева, монах Григорие изготавливает красивые кресты. На вырученные от их продажи деньги он покупает все, что нужно для монастыря. Иногда Григорие на лодке отправляется за покупками или на молитву в другие церкви и монастыри. Он живет вдалеке от достижений цивилизации: телефона, Интернета, телевидения. Его жизнь аскета состоит из поста и молитвы.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий