среда, 12 февраля 2014 г.

Бокельская кухня

   Помимо невероятной природы, множества культурно-исторических памятников, приветливого местного населения, Бока Которская может похвастаться и своей кухней, о которой многие говорят, что она недостаточно изучена. Часто ее сравнивают с далматинской.

   Как нам рассказывали местные жители, эта кухня создавалась веками. Бокельцы вносили в нее лучшее из всех культур, с которыми сталкивалась Бока, также моряки часто из плавания привозили новые продукты, приправы и способы приготовления... По своим и чужим привезенным из других стран рецептам здесь создавали блюда на свой вкус. Многие иностранцы-гурманы, которые их пробовали, очень лестно о них отзываются, говорят, что это очень вкусно, все с каким-то специфическим ароматом. Именно эти бокельские блюда вы можете попробовать почти во всех ресторанах по всей Боке Которской, таких как «Ћатовића Млини», «Атриум», «Бастион», «Галион» и многих других...

   Основная приправа, которую все бокельские хозяйки употребляют при готовке, – оливковое масло. Его используют при всех способах приготовления рыбы и почти для всех салатов. Кроме оливкового масла, часто употребляют ароматные травы, такие как петрушка и розмарин, много овощей, особенно картофеля, чеснока и разной зелени – шпината, блитвы (мангольда) и жученицы (разновидность одуванчика).

   Раз уж мы упомянули жученицу, в Тивате каждый год в мае в честь этого растения проходит праздник, который называется «Жученица», где посетители могут попробовать многочисленные блюда из жученицы.

   Неотъемлемой частью трапезы являются и многочисленные мучные блюда, такие как ньоки (кнедлики из картофеля и муки), руштула и приганице.

   В бокельской кухне особое место занимает рыба. Не можете побывать в Боке без того, чтобы вам не подали на обед или ужин рыбу. Как здесь говорят, рыба до трапезы плавает три раза: в море, оливковом масле и вине.

   Как они ее готовят?
  
Конечно, способ приготовления отличается в зависимости от того, темная это рыба или белая.

   Темная рыба, очищенная и промытая в морской воде, помещается в смесь из растительного масла, перца, соли, измельченного чеснока, с добавлением ароматных трав, лимона и белого вина. Эта комбинация смягчает темную рыбу, у которое мясо сухое.

   Когда решетка хорошо разогреется, рыбу кладут на роштиль и, переворачивая, смазывают веточкой розмарина, смоченной в маринаде, в котором рыба простояла минимум полчаса. От постоянного смазывания кусочки рыбы становятся более сочными. Эту рыбу нужно есть с красным вином.

   Темную рыбу с ее более сильным вкусом чаще подают к ужину с красным вином; белая рыба, запеченная с овощами или приготовленная «на лешо» (отваренная со специями), лучше подходит для дневной летней трапезы. К ней подают белое вино, охлажденное до температуры 10–12 градусов.

   Главная разница между этими двумя видами рыбы заключается в сухости мяса и его насышенности определенными жирными кислотами. Чаще всего готовят блюда из дорады, зубатки, барабульки, морского окуня, морского леща, морского черта, скорпены. Зимой в сети чаще всего попадаются морской петух и навага.

   Не забудем и о таком блюде, как бокельский бродет, о котором говорят, что он самый вкусный. Это блюдо, которое готовят исключительно из одного вида рыбы: шпрот, сардин или подобной мелкой рыбы. Оно впервые появилось в Муо, рыбацком поселке в Боке. Поскольку на рынке белая рыба продавалась лучше, мелкую рыбаки оставляли для себя, и так шпроты стали фирменным знаком бокельского бродета. А вы его можете приготовить следующим способом: красный лук нарезать кружочками и положить его в слегка подогретый сотейник, в который налита 1 ст. л. оливкового масла. Положить сельдерей и петрушку, вегету, красный перец и чеснок. Сверху выложить рыбу. Поверх рыбы положить остаток лука, сельдерея и других приправ. Залить белым вином или рыбным бульоном, добавить еще масла, чтобы жидкость доходила почти до верха. На сильном огне довести до кипения, а затем на медленном огне варить минимум два часа. Чем дольше, тем лучше!

   Кроме этого блюда, есть еще много других, которые готовят из рыбы. Еще в меню часто можно встретить чорбу с рыбьей икрой, черный ризотто, мидии и креветки.

   На закуску обычно подают брускете (тосты с помидорами, чесноком и оливковым маслом), соленую рыбу, приганице.

   Много в рационе местных жителей фруктов, часто можно видеть, как их комбинируют с молочными продуктами, чаще всего это дыня, инжир и виноград, или же их подают на десерт с сахаром, корицей или другими сладкими приправами. В этих краях фирменное блюдо – руштуле. Это сухое печенье разной формы, посыпанное большим количеством сахарной пудры.

   Также много используется и засахаренных фруктов. И когда речь идет об этих сладостях, лукавые бокельцы придумали один хитрый трюк! Сладости для розыгрыша готовились из диких апельсинов, корочку которых нарезали разными формами, варили и засахаривали. Их называли бонбончине. Они выглядели красиво, но их подавали только в шутку или в виде розыгрыша. Потому что тот, кто их попробует и почувствует их горечь, этот терпкий вкус никогда не забудет. Бокельское чувство юмора никогда не имело границ. Бокельцы со смехом говорят, что угощение нужно иметь и для друзей, и для врагов. Интересно, правда?

   Несомненно, еще одной любопытной частью этой кухни является их особый словарь, где некоторые блюда или продукты называются иначе, чем в других областях Черногории, например, синий баклажан бокельцы называют баланцаен, тост – бешкот, сахар – цукар, чеснок – чесан, яичница – фритаја, кекс – галетина, сушеное козье и овечье мясо – каштадрина, помидор – памидора и еще многое другое.

   Из сказанного выше мы можем сделать вывод, что бокельцы придерживаются здорового режима питания. Они избегают жареного, а также запеченного в большом количестве растительного масла и предпочитают лешо (отварное) и приготовление пищи на граделе (гриле). На их столе неизменно присутствует красное или белое вино, в зависимости от того, какое блюдо подано к столу.

   Всем, кому нравится эта трапеза, мы можем только пожелать приятного аппетита!

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий