Иосип Броз Тито
Тридцать лет, минувших со дня смерти вождя Югославии Иосипа Броз Тито,
не внесли ясность относительно периода его правления. Историки дают
противоречивые оценки, но простые люди, жившие в единой Югославии, все
чаще вспоминают о тех временах с ностальгией.При всех существовавших перегибах и противоречиях их все чаще ассоциируют с процветанием и благополучием, ведь события, последовавшие на Балканах за его смертью с «отложенным» на десятилетия эффектом в виде кровавых межэтнических конфликтов, заставили содрогнуться не только Европу, но и весь мир. По сравнению с ними эпоха правления маршала стала казаться райской.
Пожизненный президент Югославии скончался 4 мая 1980 г. в Любляне в 87-летнем возрасте. На следующий день гроб доставили в Белград.
Спустя четыре дня после смерти в последний путь вождя провожали 700 тыс. человек, на мероприятии присутствовали 209 делегаций из 128 стран мира. Советскую делегацию возглавлял Леонид Брежнев.
Было подсчитано, что на похоронах присутствовали 31 президент, 22 премьера, 4 короля, 6 принцев и 11 глав парламента. Считается, что проводы Тито стали самыми массовыми за весь ХХ век.
Почести вождю. 30 лет спустя
Белград. 4 мая 2010 г. Тысячи граждан с просторов всей бывшей Югославии собрались почтить память маршала в Белграде в так называемом Доме цветов – музее-мавзолее Иосипа Броз Тито.
За минувшие годы это место посетили порядка 20 млн человек – примерно столько, сколько проживало во всей Югославии.
В очереди к усыпальнице все больше пенсионеры, но есть и молодежь. Люди держат плакаты, фотографии Тито. В руках у многих цветы, флаги с пятиконечной звездой, к курткам и майкам приколоты значки с соответствующей символикой, на головах у некоторых узнаваемые пилотки «титовки», которые можно купить во многих сувенирных лавках на просторах бывшей Югославии.
За минувшие годы Дом цветов в Белграде посетили порядка 20 млн человек
«Мы члены объединения «Иосип Броз Тито» и молодежного движения
Социал-демократической партии из Хорватии. О Тито мы самого лучшего
мнения, он единственный, кто смог объединить все народы», – объясняет
стоящий в очереди к усыпальнице молодой человек из Вараждина.Пришли и иностранцы из дальнего зарубежья. Кто-то из идеологических соображений, как чешские коммунисты, кто-то просто, что называется, поглазеть.
У мемориальной плиты венки от родственников. Внук Тито Йошка Броз лично возложил цветы. От 86-летней вдовы Йованки Броз, проживающей в Белграде и в очередной раз не посетившей памятную церемонию, лежит венок с лентой «Любимому Тито – Йованка». О причинах ее отсутствия не принято спрашивать по умолчанию. Тем, кто нарушает обет «умолчания», объясняют, что причина в почтенном возрасте и нежелании показываться перед назойливыми журналистами.
От Социалистической партии дань памяти отдают нынешний министр просвещения Жарко Обрадович и председатель парламента Белграда Александр Антич. В целом атмосфера вполне демократичная. Строгая, официальная часть заканчивается с уходом правительственных чиновников. Туристы и поклонники Тито близ усыпальницы ведут себя почтенно, но вполне раскованно.
А в 1980 г. смерть вождя ознаменовалась воем сирен ровно в 15.05, официальное время кончины вождя. Жизнь замерла по всей стране, остановился транспорт, прерваны и отменены футбольные матчи…
Загадка вдовы
Йованку Броз можно назвать ценнейшим артефактом ушедшей эпохи. В годы Второй мировой войны она служила в партизанском отряде; с Тито, по официальной версии, познакомилась в 1944 г., а в 1952 г. вышла за маршала замуж. Он был на 32 года старше избранницы. Для вождя это был уже третий брак, для его красавицы супруги – первый. Как именно сошлись Тито и его будущая жена, до сих пор неизвестно. Существует по меньшей мере три основных версии их сближения. В основном они сводятся к тому, что Йованка вошла в ближнее окружение маршала в качестве секретарши или медработника, есть предположение, что над их сближением поработал советский НКВД. Йованка прошла путь от первой леди страны до изгнанника, но путь этот покрыт тайной.
Йованка Броз у могилы Тито
Супруги перестали жить вместе в 1977 г. Вдова сама могла бы пролить
свет на дела минувших лет, но отнюдь не горит желанием общаться с
прессой. Интервью она дает с периодичностью примерно раз в десятилетие.Последний раз Йованка пошла на контакт со СМИ весной этого года. В марте интервью с обычно молчаливой легендой опубликовала ведущая белградская газета «Политика», где стали известны некоторые подробности разлада с маршалом.
Йованка заявляет о политических интригах, появлении обвинений в том, что она влияет на государственную политику и самовольно меняет чиновников. Ее подозревали в связях с советской разведкой и в подготовке государственного переворота.
«Прежде всего я сербка из Хорватии и жена Тито. Уже только самим этим фактом я была помехой некоторым сербским руководителям, начавшим шантажировать Тито за несколько лет до его смерти… Любичич (Никола Любичич – герой войны, союзный секретарь народной обороны СФРЮ в 1967–82 гг. – Прим. ред.) поставил условие: жена или страна. Он сказал, что нужно развестись, но Тито отказался. Была помехой я и для хорватов, которые вокруг меня плели интриги. От них пошли и происки, что я борюсь за власть, что не соответствует действительности», – рассказала Йованка.
Тито официально не разводился с супругой и не говорил о ней дурно. Считается, что они не виделись с 1977 г. до самой смерти вождя. До этого постоянно появлявшаяся на публике всегда подчеркнуто элегантная супруга Тито исчезла с экранов телевизоров и газетных полос. Перед камерами она предстала только на похоронах супруга.
Сразу после смерти Тито Йованку в приказном порядке переселили из одной резиденции в Белграде в другую, более скромную, но находящуюся в престижном районе города. Женщина была лишена личных документов и находилась под постоянным наблюдением. Почти до конца 1980-х гг. она не могла практически никуда выходить. Фактически лишенная средств к существованию женщина жила затворницей все эти годы. Ее адвокат утверждает, что вдова не получает пенсию, а лишь скромное пособие от государства, ее особняк пришел в негодность. Только недавно проблемами некогда могущественной Йованки занялось государство, выделив средства на ремонт здания и выдав документы.
Простые люди, жившие в единой Югославии, все чаще вспоминают о временах Тито с ностальгией
Тиран или благодетельТридцать лет спустя после кончины фигура Тито остается одной из самых противоречивых в истории ХХ в. Основные упреки его правлению: диктатура; создание больших внешних долгов; проведение административной реформы югославской республики Сербия (привело к появлению автономий Воеводины и Косово, власти которого в 2008 г. провозгласили независимость от Сербии), заложившее твердые основы для развития сепаратизма в регионе; не оставил после себя сколь-нибудь внятной политической системы или преемника, из-за чего конструкция единой Югославии стала рушиться. Все эти, как и многие другие обвинения против маршала звучат сурово, но при самом поверхностном взгляде в полной мере выявляется вся их неоднозначность.
Да, диктатура и культ личности, но не сталинский режим, а сравнительно мягкий авторитаризм. Политика неприсоединения ни к одному из блоков привела к тому, что Югославия осталась вне страстей холодной войны, а граждане страны могли в капиталистические и соцстраны ездить без виз. Чем не достижение? Югославия при Тито жила в кредит, который активно проедался. Подпитка тогда шла в основном из стран Запада, но именно так, если не более нагло, поступают спустя 20–30 лет после смерти маршала большинство цивилизованных стран мира. При всем при этом Югославия, где не было ни убийственных аграрных реформ, ни дефицита товаров, смогла создать боеспособную армию, оснащенную в том числе самолетами и подводными лодками собственного производства. Страна развалилась, но 10 лет спустя и при активном содействии националистов, вставших во главе страны.
Историки, политологи и другие эксперты до хрипоты или старческих седин готовы спорить о роли Тито. Его защитники всегда смогут вспомнить, что диктатура и репрессии в Югославии не идут ни в какое сравнение с беспределом в соседней Румынии. Им всегда напомнят, что после Второй мировой войны имевшие схожие с Югославией стартовые позиции Греция и Испания достигли большего прогресса.
Люди же с просторов бывшей Югославии уже давно поделились на тех, кто приходит в мавзолей Тито почтить память вождя, и тех, кому маршал ненавистен, ностальгирующих ровесников эпохи и знающих время только по рассказам дедов и фильмам, равнодушных к прошлому и любопытствующих. На тех, кто много знает, но молчит, как Йованка Броз, и на активных мемуаристов. И каждое из этих восприятий эпохи по-своему справедливо. Как видно, Россия не единственная в своей неопределенности к собственной истории.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий