среда, 19 февраля 2014 г.

Сладкие и вкусные «крофнице»

Крофнице Черногория сегодня   Лето. Солнце. Море. Целый день мы проводим на пляже. И иногда хочется перекусить, полакомиться чем-нибудь вкусным.

   Если вдруг вы проголодаетесь, можете попробовать местные пончики – «крофнице».

   Всегда есть люди, которые ходят по пляжу и продают их всем желающим.

   Пакетик пончиков стоит 1 или 1,5 евро. Конечно, их нельзя отнести к диетическому питанию, но они такие вкусные, что устоять просто невозможно!

   Пончики в Черногории продаются не только на пляже, их можно купить в любой пекарне или кондитерской. Есть мини-«крофнице», есть и большие. Есть простые, а есть и с разнообразными начинками.

   Возможно, у вас появится желание приготовить это лакомство дома.

   Предлагаем вам несколько рецептов

Пончики с шоколадом Черногория сегодня   Пончики с шоколадом
   Для рецепта вам потребуется

   для теста:
  
мука 250 г
   сахар 30 г
   яйцо 3 шт.
   молоко 200 г
   дрожжи 10 г
   соль

   для посыпки:
  
тертый шоколад
   сахарная пудра

   Муку смешать с растворенными в теплом молоке дрожжами, сахаром, яичными желтками и солью.

  
   Хорошо вымешать деревянной ложкой до появления в тесте воздушных пузырьков.

   Затем добавить к нему взбитые в крепкую пену яичные белки и поставить в теплое место на 30 мин.

   Подошедшее тесто раскатать толщиной 1 см на посыпанной мукой доске. Стаканчиком вырезать из него круглые лепешки и снова поставить на 30 мин. в теплое место. Жарить пончики надо в обильном количестве жира.

Яблочные пончики Черногория сегодня   Яблочные пончики
  
Для рецепта вам потребуется:
   пшеничная мука 250 г
   яблоки 3 шт.
   1 яйцо
   немного молока
   растительное масло для фритюра
   немного сахарного песка
   соль

   Всыпьте просеянную муку в миску, добавьте яйцо, щепотку соли, влейте немного воды и молока (в равных пропорциях), чтобы получить жидкое тесто. Очистите яблоки, уберите сердцевину и семечки.

   Порежьте тонкими дольками, а затем на мелкие кусочки.

   Добавьте в миску с тестом, перемешайте. Оставьте «отдохнуть» примерно на 1 час. При помощи столовой ложки опускайте тесто небольшими порциями в кипящее растительное масло, пока пончики не подрумянятся со всех сторон.

   Готовые пончики выложите на пористые салфетки и посыпьте сахарной пудрой. Подаются к столу в горячем виде.

Пончики с фруктовой начинкой Черногория сегодня   Пончики с фруктовой начинкой
  
Для рецепта вам потребуется:
   молоко 1 стакан
   мука 400 г
   дрожжи 25 г
   сливочное масло 45 г
   сахар 45 г
   яйцо 1–2 шт.
   варенье 100 г
   соль по вкусу
   жир
   сахарная пудра

   Готовим дрожжевое тесто опарным или безопарным способом.

   Готовое тесто раскатывается слоем 1 см, вырезаются стаканом кружки. На середину кружка кладут густое варенье, край смазывают взбитым яйцом.

   Сверху накладывают второй кружок теста, край прижимают к нижнему кружку. Пончикам дают расстояться и жарят во фритюре до румяного цвета.

   Готовые пончики посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Пончик с лимонной начинкой Черногория сегодня   Пончики с орехово-лимонной начинкой
  
Для рецепта вам потребуется:
   мука 6 стаканов
   дрожжи 100 г
   сахар-песок ¾ стакана
   молоко 2 стакана
   яйцо (желток) 4 шт.
   яйцо 4 шт.
   масло сливочное, кукурузное или подсолнечное 6 ст. л.
   масло топленое 100 г
   сок 1 лимона
   коньяк 2 ст. л.
   масло растительное (для жарки) 1 кг

   для обсыпки:
  
сахарная пудра 1 стакан
   порошок ванильного сахара 1 пакетик

  
   для начинки:
  
грецкие орехи 400 г
   лимоны 2–3 шт.
   сахар-песок 1,5 стакана

   Ставят опару из дрожжей, 200 г муки и такое количество молока, какое необходимо для получения теста, похожего по густоте на сметану. Ставят опару в теплое место, чтобы она поднялась. Желтки, яйца и сахар растирают в пышную массу, добавляют молоко, лимонный сок, ванильный сахар, соль, подошедшую опару и хорошо размешивают взбивалкой; затем всыпают муку и замешивают тесто, постепенно прибавляя растопленный жир.

   Пончики с ореховой начинкой Черногория сегодняТесто вымешивают до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки, причем оно не должно быть очень густым.

   Ставят тесто на 20 мин. в теплое место, чтобы оно немного подошло, а затем сразу же разделывают пончики. Для этого раскатывают половину теста на подпыленной мукой доске в пласт толщиной 2 см, на пласте намечают выемкой кружки.

   На середину каждого кружка кладут ½ ложки начинки. Из второго пласта теста, раскатанного на другой доске, вырезают этой же выемкой кружки и каждым накрывают намеченные кружочки первого пласта, следя за тем, чтобы начинка была в центре.

   Края кружков прижимают пальцами и вырезают выемкой пончики. Раскладывают их на некотором расстоянии друг от друга и дают подойти.

   Разогревают в кастрюле жир и осторожно опускают в него пончики (они должны свободно плавать). Когда одна сторона пончиков поджарится, осторожно переворачивают их на другую.

   Готовые пончики раскладывают на доске и обсыпают сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Остывшие пончики можно класть друг на друга.

   Начинка: лимоны нарезают кружочками, вынимают семена, кладут в фарфоровую ступку и толкут с сахаром; затем, продолжая толочь, постепенно прибавляют пропущенные через мясорубку орехи, чтобы получилась плотная масса.

Пончики с творогом Черногория сегодня   Творожные пончики
  
Для рецепта вам потребуется:
   творог (жирный сухой) 250 г
   яйцо 1–2 шт.
   сахар 1 ст. л.
   разрыхлитель (для теста) 1 щепотка
   соль по вкусу
   манная крупа 1 ст. л.
   мука 3 ст. л.
   ванилин на кончике ножа
   подсолнечное масло (рафинированное) для фритюра
   сахарная пудра (для обсыпки)

   Творог растереть с разрыхлителем, сахаром, солью, яйцом и ванилином.

   Затем добавить манную крупу и половину муки, перемешать и сформовать маленькие пончики.

   Запанировать в муке и опустить в кипящее масло.

   Как только пончики зарумянятся, вынуть их шумовкой, дать стечь лишнему маслу и обсыпать сахарной пудрой. 
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий