Лето. Солнце. Море. Целый день мы проводим на пляже. И иногда хочется перекусить, полакомиться чем-нибудь вкусным.
Если вдруг вы проголодаетесь, можете попробовать местные пончики – «крофнице».
Всегда есть люди, которые ходят по пляжу и продают их всем желающим.
Пакетик пончиков стоит 1 или 1,5 евро. Конечно, их нельзя отнести к диетическому питанию, но они такие вкусные, что устоять просто невозможно!
Пончики в Черногории продаются не только на пляже, их можно купить в любой пекарне или кондитерской. Есть мини-«крофнице», есть и большие. Есть простые, а есть и с разнообразными начинками.
Возможно, у вас появится желание приготовить это лакомство дома.
Предлагаем вам несколько рецептов
Пончики с шоколадом
Для рецепта вам потребуется
для теста:
мука 250 г
сахар 30 г
яйцо 3 шт.
молоко 200 г
дрожжи 10 г
соль
для посыпки:
тертый шоколад
сахарная пудра
Муку смешать с растворенными в теплом молоке дрожжами, сахаром, яичными желтками и солью.
Хорошо вымешать деревянной ложкой до появления в тесте воздушных пузырьков.
Затем добавить к нему взбитые в крепкую пену яичные белки и поставить в теплое место на 30 мин.
Подошедшее тесто раскатать толщиной 1 см на посыпанной мукой доске. Стаканчиком вырезать из него круглые лепешки и снова поставить на 30 мин. в теплое место. Жарить пончики надо в обильном количестве жира.
Яблочные пончики
Для рецепта вам потребуется:
пшеничная мука 250 г
яблоки 3 шт.
1 яйцо
немного молока
растительное масло для фритюра
немного сахарного песка
соль
Всыпьте просеянную муку в миску, добавьте яйцо, щепотку соли, влейте немного воды и молока (в равных пропорциях), чтобы получить жидкое тесто. Очистите яблоки, уберите сердцевину и семечки.
Порежьте тонкими дольками, а затем на мелкие кусочки.
Добавьте в миску с тестом, перемешайте. Оставьте «отдохнуть» примерно на 1 час. При помощи столовой ложки опускайте тесто небольшими порциями в кипящее растительное масло, пока пончики не подрумянятся со всех сторон.
Готовые пончики выложите на пористые салфетки и посыпьте сахарной пудрой. Подаются к столу в горячем виде.
Пончики с фруктовой начинкой
Для рецепта вам потребуется:
молоко 1 стакан
мука 400 г
дрожжи 25 г
сливочное масло 45 г
сахар 45 г
яйцо 1–2 шт.
варенье 100 г
соль по вкусу
жир
сахарная пудра
Готовим дрожжевое тесто опарным или безопарным способом.
Готовое тесто раскатывается слоем 1 см, вырезаются стаканом кружки. На середину кружка кладут густое варенье, край смазывают взбитым яйцом.
Сверху накладывают второй кружок теста, край прижимают к нижнему кружку. Пончикам дают расстояться и жарят во фритюре до румяного цвета.
Готовые пончики посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Пончики с орехово-лимонной начинкой
Для рецепта вам потребуется:
мука 6 стаканов
дрожжи 100 г
сахар-песок ¾ стакана
молоко 2 стакана
яйцо (желток) 4 шт.
яйцо 4 шт.
масло сливочное, кукурузное или подсолнечное 6 ст. л.
масло топленое 100 г
сок 1 лимона
коньяк 2 ст. л.
масло растительное (для жарки) 1 кг
для обсыпки:
сахарная пудра 1 стакан
порошок ванильного сахара 1 пакетик
для начинки:
грецкие орехи 400 г
лимоны 2–3 шт.
сахар-песок 1,5 стакана
Ставят опару из дрожжей, 200 г муки и такое количество молока, какое необходимо для получения теста, похожего по густоте на сметану. Ставят опару в теплое место, чтобы она поднялась. Желтки, яйца и сахар растирают в пышную массу, добавляют молоко, лимонный сок, ванильный сахар, соль, подошедшую опару и хорошо размешивают взбивалкой; затем всыпают муку и замешивают тесто, постепенно прибавляя растопленный жир.
Тесто вымешивают до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки, причем оно не должно быть очень густым.
Ставят тесто на 20 мин. в теплое место, чтобы оно немного подошло, а затем сразу же разделывают пончики. Для этого раскатывают половину теста на подпыленной мукой доске в пласт толщиной 2 см, на пласте намечают выемкой кружки.
На середину каждого кружка кладут ½ ложки начинки. Из второго пласта теста, раскатанного на другой доске, вырезают этой же выемкой кружки и каждым накрывают намеченные кружочки первого пласта, следя за тем, чтобы начинка была в центре.
Края кружков прижимают пальцами и вырезают выемкой пончики. Раскладывают их на некотором расстоянии друг от друга и дают подойти.
Разогревают в кастрюле жир и осторожно опускают в него пончики (они должны свободно плавать). Когда одна сторона пончиков поджарится, осторожно переворачивают их на другую.
Готовые пончики раскладывают на доске и обсыпают сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Остывшие пончики можно класть друг на друга.
Начинка: лимоны нарезают кружочками, вынимают семена, кладут в фарфоровую ступку и толкут с сахаром; затем, продолжая толочь, постепенно прибавляют пропущенные через мясорубку орехи, чтобы получилась плотная масса.
Творожные пончики
Для рецепта вам потребуется:
творог (жирный сухой) 250 г
яйцо 1–2 шт.
сахар 1 ст. л.
разрыхлитель (для теста) 1 щепотка
соль по вкусу
манная крупа 1 ст. л.
мука 3 ст. л.
ванилин на кончике ножа
подсолнечное масло (рафинированное) для фритюра
сахарная пудра (для обсыпки)
Творог растереть с разрыхлителем, сахаром, солью, яйцом и ванилином.
Затем добавить манную крупу и половину муки, перемешать и сформовать маленькие пончики.
Запанировать в муке и опустить в кипящее масло.
Как только пончики зарумянятся, вынуть их шумовкой, дать стечь лишнему маслу и обсыпать сахарной пудрой.
Если вдруг вы проголодаетесь, можете попробовать местные пончики – «крофнице».
Всегда есть люди, которые ходят по пляжу и продают их всем желающим.
Пакетик пончиков стоит 1 или 1,5 евро. Конечно, их нельзя отнести к диетическому питанию, но они такие вкусные, что устоять просто невозможно!
Пончики в Черногории продаются не только на пляже, их можно купить в любой пекарне или кондитерской. Есть мини-«крофнице», есть и большие. Есть простые, а есть и с разнообразными начинками.
Возможно, у вас появится желание приготовить это лакомство дома.
Предлагаем вам несколько рецептов
Пончики с шоколадом
Для рецепта вам потребуется
для теста:
мука 250 г
сахар 30 г
яйцо 3 шт.
молоко 200 г
дрожжи 10 г
соль
для посыпки:
тертый шоколад
сахарная пудра
Муку смешать с растворенными в теплом молоке дрожжами, сахаром, яичными желтками и солью.
Хорошо вымешать деревянной ложкой до появления в тесте воздушных пузырьков.
Затем добавить к нему взбитые в крепкую пену яичные белки и поставить в теплое место на 30 мин.
Подошедшее тесто раскатать толщиной 1 см на посыпанной мукой доске. Стаканчиком вырезать из него круглые лепешки и снова поставить на 30 мин. в теплое место. Жарить пончики надо в обильном количестве жира.
Яблочные пончики
Для рецепта вам потребуется:
пшеничная мука 250 г
яблоки 3 шт.
1 яйцо
немного молока
растительное масло для фритюра
немного сахарного песка
соль
Всыпьте просеянную муку в миску, добавьте яйцо, щепотку соли, влейте немного воды и молока (в равных пропорциях), чтобы получить жидкое тесто. Очистите яблоки, уберите сердцевину и семечки.
Порежьте тонкими дольками, а затем на мелкие кусочки.
Добавьте в миску с тестом, перемешайте. Оставьте «отдохнуть» примерно на 1 час. При помощи столовой ложки опускайте тесто небольшими порциями в кипящее растительное масло, пока пончики не подрумянятся со всех сторон.
Готовые пончики выложите на пористые салфетки и посыпьте сахарной пудрой. Подаются к столу в горячем виде.
Пончики с фруктовой начинкой
Для рецепта вам потребуется:
молоко 1 стакан
мука 400 г
дрожжи 25 г
сливочное масло 45 г
сахар 45 г
яйцо 1–2 шт.
варенье 100 г
соль по вкусу
жир
сахарная пудра
Готовим дрожжевое тесто опарным или безопарным способом.
Готовое тесто раскатывается слоем 1 см, вырезаются стаканом кружки. На середину кружка кладут густое варенье, край смазывают взбитым яйцом.
Сверху накладывают второй кружок теста, край прижимают к нижнему кружку. Пончикам дают расстояться и жарят во фритюре до румяного цвета.
Готовые пончики посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Пончики с орехово-лимонной начинкой
Для рецепта вам потребуется:
мука 6 стаканов
дрожжи 100 г
сахар-песок ¾ стакана
молоко 2 стакана
яйцо (желток) 4 шт.
яйцо 4 шт.
масло сливочное, кукурузное или подсолнечное 6 ст. л.
масло топленое 100 г
сок 1 лимона
коньяк 2 ст. л.
масло растительное (для жарки) 1 кг
для обсыпки:
сахарная пудра 1 стакан
порошок ванильного сахара 1 пакетик
для начинки:
грецкие орехи 400 г
лимоны 2–3 шт.
сахар-песок 1,5 стакана
Ставят опару из дрожжей, 200 г муки и такое количество молока, какое необходимо для получения теста, похожего по густоте на сметану. Ставят опару в теплое место, чтобы она поднялась. Желтки, яйца и сахар растирают в пышную массу, добавляют молоко, лимонный сок, ванильный сахар, соль, подошедшую опару и хорошо размешивают взбивалкой; затем всыпают муку и замешивают тесто, постепенно прибавляя растопленный жир.
Тесто вымешивают до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки, причем оно не должно быть очень густым.
Ставят тесто на 20 мин. в теплое место, чтобы оно немного подошло, а затем сразу же разделывают пончики. Для этого раскатывают половину теста на подпыленной мукой доске в пласт толщиной 2 см, на пласте намечают выемкой кружки.
На середину каждого кружка кладут ½ ложки начинки. Из второго пласта теста, раскатанного на другой доске, вырезают этой же выемкой кружки и каждым накрывают намеченные кружочки первого пласта, следя за тем, чтобы начинка была в центре.
Края кружков прижимают пальцами и вырезают выемкой пончики. Раскладывают их на некотором расстоянии друг от друга и дают подойти.
Разогревают в кастрюле жир и осторожно опускают в него пончики (они должны свободно плавать). Когда одна сторона пончиков поджарится, осторожно переворачивают их на другую.
Готовые пончики раскладывают на доске и обсыпают сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Остывшие пончики можно класть друг на друга.
Начинка: лимоны нарезают кружочками, вынимают семена, кладут в фарфоровую ступку и толкут с сахаром; затем, продолжая толочь, постепенно прибавляют пропущенные через мясорубку орехи, чтобы получилась плотная масса.
Творожные пончики
Для рецепта вам потребуется:
творог (жирный сухой) 250 г
яйцо 1–2 шт.
сахар 1 ст. л.
разрыхлитель (для теста) 1 щепотка
соль по вкусу
манная крупа 1 ст. л.
мука 3 ст. л.
ванилин на кончике ножа
подсолнечное масло (рафинированное) для фритюра
сахарная пудра (для обсыпки)
Творог растереть с разрыхлителем, сахаром, солью, яйцом и ванилином.
Затем добавить манную крупу и половину муки, перемешать и сформовать маленькие пончики.
Запанировать в муке и опустить в кипящее масло.
Как только пончики зарумянятся, вынуть их шумовкой, дать стечь лишнему маслу и обсыпать сахарной пудрой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий