пятница, 28 февраля 2014 г.

Мандариновое дело

Мандарины Черногория сегодняПроизводство мандаринов в Черногории значительно увеличилось в 1982 г., когда в Ульцине появился питомник на тридцать две тысячи деревьев
   Замечательные фрукты – мандарины: сладкие, сочные, ароматные. Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы эти душистые плоды. Как приятно промозглой зимой разломить мандариновое солнышко и насладиться его восхитительной сладостью! А как выращивают мандарины? Давайте узнаем поподробнее.

   Один из самых распространенных сортов мандаринов называется «уншиу». Он зацветает рано, цветы его белые и душистые. Фрукт сочный, сладкий, почти без семечек. Созревает осенью.

   До 1949 г. на черногорском побережье был только один небольшой питомник мандаринов «уншиу» в районе Тополицы. Посадок в открытой местности не было – не хватало практического опыта по выращиванию этой культуры. Мелкие посадки находились в непосредственной близости от домов. В период с 1949 по 1951 г. появилось несколько довольно крупных мандариновых плантаций из привозных и местных посадочных материалов.


   Производство мандаринов в Черногории значительно увеличилось в 1982 г., когда в Ульцине появился питомник на тридцать две тысячи деревьев. Эта плантация дала стимул массовому распространению цитрусовых деревьев в Общине Ульциня, которая и по сей день остается «мандариновым чемпионом» Черногории.

   Сегодня солнечный фрукт выращивают также в Баре, Которе, Тивате, Герцег-Нови и Будве. Мандарины «уншиу» в настоящий момент – самый распространенный вид в Черногории.

   Тем, кто захочет заняться выращиванием этих многолетних растений, важно помнить, что вложенные в мандариновый бизнес деньги возвращаются через 4–5 лет. Главное – правильно выбрать место для посадки, где деревья будут давать хороший урожай и ваши затраты непременно окупятся.

   При выборе участка для посадки необходимо прежде всего принять во внимание климатические факторы, которые характерны для данной местности. В этом плане для мандаринов «уншиу» прекрасно подходит черногорское приморье. Помимо климата, нужно учитывать расположение участка, качество земли, вероятность сильных холодных ветров зимой, опасность наводнения и так далее.

Мандарины Черногория сегодняТем, кто хочет заняться выращиванием мандаринов в Черногории, важно помнить, что вложенные в мандариновый бизнес деньги возвращаются через 4–5 лет
   Как и другим видам цитрусовых, мандаринам «уншиу» зимой больше всего наносят вред значительные перепады дневных и ночных температур. Сильные зимние ветра также могут быть опасны: они ломают ветки и срывают листья с деревьев.

   При подготовке плантации для мандариновых саженцев надо позаботиться о раскорчевке пней и корней, расчистке, выравнивании и дренаже участка. Очень важно выдерживать интервалы между рядами саженцев, которые мы рекомендуем покупать только в зарегистрированных питомниках.

   Что касается собственно посадки деревьев, за нее лучше всего браться в марте или апреле, хотя саженцы в горшках или пакетах с землей можно высаживать в течение всего года. Лучше всего приживаются молодые – годовалые и двухлетние – саженцы.

   Разумеется, взявшись за мандариновый бизнес, вы рассчитываете на высокие доходы. Но чтобы деревья давали хороший урожай, им необходим хороший уход.

   Нужно обрабатывать землю, удобрять ее, орошать, защищать растения от болезней и вредителей. Деревья необходимо регулярно поливать. В Черногории поливной сезон продолжается три летних месяца, обычно в это время интервал между поливами колеблется от 10 до 20 дней, в зависимости от погодных условий.

   Мандарины собирают, когда они полностью созреют. Для того чтобы оценить зрелость плодов, обычно используются следующие критерии: цвет кожуры, которая должна полностью пожелтеть, и твердость плода.

   Ничего нет лучше, чем начать день с мандарина. Специалисты говорят, что мандариновый сок содержит много натуральных антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему, фитохимикалий
и клетчатки. В мандаринах есть бета-каротин, который участвует в синтезе витамина А, необходимого для цветущего внешнего вида и гладкой, бархатистой кожи. В них также много витаминов С и В, минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и медь. Они способствуют хорошему пищеварению, улучшают работу сердца, повышают устойчивость к стрессам и уменьшают риск заболевания раком печени. Так что мандарины – исключительно полезный для здоровья продукт! К тому же эти цитрусовые низкокалорийны: в ста граммах мандаринов содержится всего 34 килокалории.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий