Когда вы едете по Боко-Которскому заливу, то попадаете в городок Пераст с двумя прекрасными островами Госпа од Шкрпела и Св. Джордже (Св. Георгия). Прямо напротив них расположено небольшое живописное местечко Столив с мощеными камнем улицами, окруженными деревьями, которое хранит множество легенд.
Город сотни олив и прекрасной камелии
Одна из них связана как раз с его названием – Столив. В ней рассказывается об одном старинном обычае, точнее, правиле. Оно гласило, что молодой человек сначала должен посадить сто оливковых деревьев, и только тогда он может получить разрешение на то, чтобы повести свою невесту к алтарю. Из сочетания приставки «ст» (от слова «сто») и слова итальянского происхождения «олива» и получилось название этого места.
Еще одна легенда связана с цветком камелии и праздником «Дни камелии», который проходит как раз в Столиве. Согласно этой легенде, в далеком 1870 г. этот цветок из Японии привез старый капитан из Столива в Боко-Которский залив. Нежную, красивую камелию он с большой любовью подарил своей жене. Так он показал, что расстояние не повлияло на его чувства, не отдалило их друг от друга, а, напротив, он любит ее с такой же силой, как и тогда, когда они встретились впервые. Это и есть пример той самой вечной любви, о которой пишут в романах.
В театрализованном представлении, проходящем в Столиве, старый капитан привозит камелию своей любимой с Дальнего Востока, и так начинается знаменитый праздник, посвященный этому экзотическому цветку.
Печальная история о трех сестрах из Прчаня
Запах рыбацких сетей, соли и моря вы почувствуете, когда приедете в Прчань, который впервые упоминается в XIII в. под названием Персано. Когда-то это была родина бокельских ратников. Сегодня он известен благодаря легенде «Тре Сорелле» («Три сестры»).
По этой легенде три сестры влюбились в одного моряка. Он же полюбил только одну из них и поклялся ей в верности до гроба. Из-за этого между сестрами вспыхнула зависть и ревность. Та сестра, которую любил моряк, чувствуя боль своих сестер, решила пожертвовать своей любовью. Она предложила им во имя несбывшейся любви вместе принести в жертву свою молодую жизнь.
Сестры согласились на это. Они построили дом с тремя окнами в уединенном месте, среди величественной природы, где они должны были прожить до самой смерти. Проходили годы, но сестры не теряли надежды на возвращение своего возлюбленного, мечтая увидеть его парусник из окна.
Познакомившись поближе с этим замечательным городом Прчанем, вы узнаете еще много легенд о знаменитых моряках. Одна из них – о капитане Иво Визине, первом славянине, который совершил кругосветное путешествие.
Удивительная история возникновения Лепетани
Путешествуя по Боко-Которскому заливу, вы попадете в местечко Лепетани, которое находится недалеко от Тивата, на восточной стороне залива Вериге, ущелья, которое соединяет Тиватский и Которский заливы. Это место особое, оно славится и своими необычайными природными красотами и удивительной историей возникновения.
Название Лепетани происходит от фамилии семьи Лепетан, которая в этих местах имела крупные земельные угодья. Также существует и легенда, которая гласит, что когда бокельские моряки зарабатывали много денег и решали вернуться домой, привозили с собой из дальних стран и своих любовниц. Однако они не довозили их в свои родные края, а оставляли в Вериге.
Поскольку денег у моряков было предостаточно, они строили своим любовницам дома. Дом за домом, и вот так появилось местечко Лепетани (от ит. «ле путане» – «женщины сомнительного поведения»).
Вплоть до первой половины XX в. в местечке Лепетани находились знаменитые каменоломни, где добывали красный камень, которым вымощены многие улицы и площади в городах по всему Боко-Которскому заливу. Также оно является родиной известного государственного деятеля Лазара Томановича (1845–1932).
Сегодня в Лепетани можно сесть на паром, который ходит по маршруту Лепетани – Каменари и сокращает путь от Будвы до Герцег-Нови примерно на 22 км.
Миролюбивые рыболовы из Муо
Первые упоминания о небольшом рыбацком поселке Муо, расположенном недалеко от Котора, относятся к IX столетию. Свое название он получил от слова «мол» – природный, естественный мыс, служивший пристанью для кораблей.
Жители поселка занимаются рыбной ловлей, а потому рыбацкие традиции здесь всегда строго соблюдались.
Даже сейчас здесь вы можете услышать оригинальный говор, в котором преобладают рыбацкие термины.
Интересно, что в Муо люди никогда не ссорятся между собой. Существует один анекдот, в котором говорится, что самое страшное проклятие в Муо – это сказать: «Я ударю тебя подушкой!». Интересно, не правда ли?
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий