«Субъективным риском является недостаточный уровень знаний, опыта, психологической подготовки. Объективные риски являются частью природных условий, таких как камнепад, снежные лавины, метели, раскаты грома, темнота, нападения животных. Теоретически объективных рисков невозможно избежать, но можно бороться с ними путем выбора правильной стратегии и хорошей организации подъема в горы. Однако мы должны осознавать, что иногда даже при самой лучшей организации в горах случаются несчастья. С ростом количества людей, которые туда поднимаются, по теории вероятности, повышается и количество несчастных случаев», – говорит Булатович.
Известный ботаник, знаток природы и альпинист Даниэль Винцек провел в горах много прекрасных часов. Но эти же горы отняли у него супругу Веру – несколько лет назад она погибла при подъеме на Комово. Теперь по-прежнему влюбленный в природу Винцек без излишних эмоций хочет поделиться своими знаниями и опытом.
«На горе вы никогда не должны оставаться одни. В каждом походе должен быть проводник, который хотя бы однажды прошел по этой тропе, но не слишком давно, ведь горы часто меняются. Поход должен быть спланирован во всех деталях. Идти в цепочке следует динамично, но не торопясь, учитывая особенности рельефа. Цепочка не должна разъединяться, необходима постоянная связь между ведущим и замыкающим. Снаряжение должно быть соответствующим. Если кто-то пострадает, с ним остаются трое участников акции – один из них оказывает первую помощь, а двое других сообщают о случившемся в Горную службу спасения и вызывают спасателей. Реагировать нужно быстро, нельзя терять время на разговоры. Проводник морально, материально и юридически отвечает за проведение похода, а поход считается успешным, если все участники безопасно поднимутся на вершину и спустятся с нее», – говорит Даниэль Винцек.
«Без трех вещей нельзя подниматься в горы – без фонаря на батарейках, ножа и зажигалки», – делится своим опытом Милотие Муйо Булатович, член альпинистского клуба «Беласица». «В рюкзаке носят лишь самое необходимое, чтобы он не мешал при ходьбе. Идти нужно осторожно, не разговаривать по мобильным телефонам и даже по возможности не переговариваться между собой. Я часто говорю, что каждый из тысячи шагов, которые делает альпинист, должен быть осторожным, ни один шаг не должен быть расслабленным», – продолжает Булатович, добавляя, что трудность каждого похода необходимо правильно оценивать.
Одна из актуальных проблем альпинизма в Черногории – недостаток современного оборудования для ориентации, оценки климатических условий, измерения температуры. Большинство альпинистских обществ финансирует себя самостоятельно, поэтому им трудно обеспечить себя техническими приборами, необходимыми в горах, подчеркивает президент клуба «Беласица».
Статистические данные говорят о том, что альпинисты получают до 30 % различных травм при спуске с горных вершин. Восхождение менее рискованно, считает Даниэль Винцек.
Кто же те люди, которые возглавляют и замыкают цепочку альпинистов в горах, те, от которых зависит надежность и безопасность восхождения в горы? Как становятся проводниками? «У нас пока нет формальной процедуры, согласно которой можно стать проводником», – рассказывает Драган Булатович. Никто из проводников не имеет лицензии, полученной на основании утвержденных нормативов. Эту процедуру только начали разрабатывать, и процесс следует ускорить. Обычно в альпинистских клубах проводниками становятся самые опытные альпинисты. В основном они идут на это добровольно, т.к. хорошо знают маршрут. Канцелярия по австрийско-черногорскому партнерству по развитию Комово и Беласицы организовала курсы для проводников, но на них изучают в основном прогулочные туры. А черногорским альпинистам требуются лицензированные проводники.
«Люди часто спрашивают нас о том, что влечет нас в горы при таком-то количестве опасностей, – говорит Драган Булатович. – Я еще не нашел простого и однозначного ответа, но знаю: те, кто никогда не бывал в горах, не поймут нас до конца. Йори Мэлори, альпинист, который в 1924 г. навсегда остался на Эвересте, однажды написал: «То, что мы получаем от этого приключения – наслаждение, которое в итоге может стоить нам жизни».
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий