четверг, 5 декабря 2013 г.

Города на севере Черногории

   Черногория прекрасна в любое время года! Если в летние месяцы нас манит побережье, его ласковое солнце, чистое море и великолепные пляжи, то зимой стоит обратить внимание на север страны. Здесь, над высокими горами, летают свободные, гордые птицы, среди гор текут быстрые, чистые реки, а в долинах между горами скрываются «горные очи» – озера необыкновенной красоты. На севере страны, в горах и долинах, живут свободолюбивые и гордые, как птицы, черногорцы, которые всегда рады гостям и готовы сделать все, что от них зависит, чтобы ваше пребывание здесь стало настоящим праздником.

  
На севере Черногории много прекрасных городов с интересной историей и культурой, с многочисленными достопримечательностями. Мы расскажем вам о городах Жабляк, Плевля, Биело Поле, Колашин, Мойковац и Беране.

  
Но начнем мы наше путешествие с центральной части Черногории. Здесь, у подножья горы Требеса, располагается Никшич, второй по величине город страны. В местном музее можно увидеть документы и вещи, сохранившиеся с древности; работает культурный центр с архивом и библиотекой. В Никшиче открыты поэтические клубы, проходят многочисленные концерты классической и популярной музыки.

   Никшич
  
Никшич – второй по величине город Черногории, промышленный центр.«Никшич был котелком, который в течение последних шести веков постоянно кипел», – написал когда-то знаменитый ученый Йован Цвийич. В этой местности веками то появлялись, то исчезали поселения, о чем свидетельствует крепость, называемая в народе Бедем. А сам город впервые упоминается в дубровническом документе в 1355 г.

   Во время своего правления король Никола пригласил в Никшич известного градостроителя Иосипа Сладе. Сладе в 1883 г. завершил план города, сделанный по примеру европейских городов, и по его проекту в 1900 г. был построен княжеский дворец в стиле ренессанс, в котором сейчас находится музей и галерея.

  
Кроме дворца стоит обратить внимание на православный собор, находящийся на холме над городом, созданный русским архитектором МихаиломМихайловичем Преображенским, а также на комплекс старой городской крепости, занимающий площадь 1,5 гектара, и красивый каменный мост с 16-ю сводами над рекой Зетой.Летописцы Никшича особо выделяют 1896 г., когда здесь была построена пивоварня «Оногост». Сегодня пивзавод в Никшиче называется Pivara Trebjesa. «Никшичко» – любимое и единственное национальное пиво. Его готовят из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля.

  
К северо-западу от города находится искусственное озеро Крупац. Чистая вода, обилие рыбы, оборудованный пляж, прогулочная набережная, широкое поле с одной стороны озера и живописные горы с другой привлекают сюда летом тысячи отдыхающих. В ближайшее время на озере планируется оборудовать еще несколько небольших пляжей, футбольные, баскетбольные и теннисные площадки, а также поле для гольфа.

  
В 17 километрах от Никшича, вблизи каньона реки Комарницы, находится небольшой горнолыжный центр «Вучье». Невысокие пологие склоны удобны для начинающих лыжников. «Вучье» располагает четырьмя трассами общей протяженностью 2 750 м, работают три бугельных подъемника.

  
В 50 км от Никшича можно посетить пещеру Црвена стена(Красная скала), в которой было найдено более 5000 различных предметов старины. Здесь также обнаружены первые наскальные рисунки в Черногории.

   Жабляк
  
Жабляк– самый высокий населенный пункт на Балканах. Расположенный близ вершины горы Дурмитор на высоте 1 456 м, Жабляк привлекателен как место для зимнего отдыха. Кроме того, здесь расположен второй по величине в мире (после американского Гранд-каньона в Колорадо) самый глубокий каньон в Европе – величественный каньон реки Тары, которую называют «слезой Европы» из-за ее кристально чистой воды.

  
Черногорские власти, планирующие создать здесь полноценный курорт, хотят сохранить окружающую среду в ее первозданном виде. С этой целью к проекту привлечены эксперты из стран ЕС, а весь район должен в будущем получить приставку «эко». Первой экодеревней на курорте станет поселок Подгоре вблизи Жабляка. Расположенный в самом центре огромной горы Дурмитор, Жабляк является лучшим местом для зимнего туризма. Этот маленький город на севере Черногории окружен множеством озер и горных вершин. Уже то, что в теплое время года в Дурмиторе можно встретить 1500 видов различных растений, является достаточным основаниемдляего посещения. Фестиваль Dani planinskog cvijeca («Дни горных цветов») обогащает туристическую программу города, а монастыри и церкви привлекаютрелигиозных паломников. Рафтинг в белых водах реки Тары, несомненно,будет интересен любителям экстремальных видов спорта.

  
Плевля
  
В живописной долине рек Чехотина и Брзнича, на самом севере Черногории на высоте 770 м над уровнем моря расположен город Плевля. Он получил свое название от богатых монастырских земель, где выращивались злаки. Недалеко от городавысится гора Любишня и проходит знаменитый каньон реки Тара, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

  
Первые поселения в этой местности появились еще в каменном веке. Свидетельства их местопребывания найдены археологами в пещерах Малишина и Медена Стена. Вначале край облюбовали иллирийцы, затем сюда явились римляне, построившие город, руины которого сохранились в окрестностях Плевли до нашего времени. В VI в. регион заселили славяне, назвавшие свой город Березник. Со временем он благодаря удобному расположению на пересечении торговых путей стал одним из ведущих городов славянского государства Рашка.

   В начале XIV в. в Березнике появилась первая таможня. В XIV же веке он был переименован в Плевлю. В середине XVI столетия город заняли турки, и он получил название Таслидж. В XVII в. здесь появилась первая мусульманская школа, а в XVIII в. был проведен водопровод. Таслидж расцветал, обзаводясь мечетями, фонтанами и садами, и вскоре стал центром государства и вторым его городом по величине. Однако два крупных пожара уничтожили основные постройки города почти полностью, и экономика Таслиджа потерпела фиаско. Постепенно он утратил свое значение. В 1878 г. в город вошли австрийцы, в период правления которых Плевля постепенно принимала европейский вид. В ней появились гостиницы, книжные магазины и театр. Сербы и черногорцы заняли город в 1912 г.

  
В городе Плевля гармонично сочетаются памятники исламской и христианской религий. Символом города являются два культурных, исторических и архитектурных памятника: монастырь Святой Троицы и мечеть Хусейн-паши. Монастырь Святой Троицы былвозведен в 1465 г. В обители долгое время вручную переписывались религиозные трактаты. Главная церковь монастыря в XVI столетии была полностью расписана фресками, которые можно увидеть и сегодня.

  
Мечеть Хусейн-Паши построена в 1562 г. Это настоящий шедевр восточной архитектуры, декорированный богатым орнаментом и элементами растительности. Мечеть, почти полностью сохранившая свой первоначальный облик, – один из лучших памятников культуры на Балканах, сооруженный по образцу византийских храмов. Она имеет четырнадцать куполов и изящный, очень высокий минарет.

  
Возле Плевли, в селе Комини, на территории площадью почти в шесть гектаров ведутся археологические раскопки древнеримского города. Его развалины, среди которых обнаружены остатки стен и монументальных строений, представляют собой впечатляющее зрелище.

  
Приветливый и оживленный город Плевля с его богатой историей интересен в любое время года.

  
Биело поле
  
Некоторые легенды гласят, что Биело Поле получило свое название благодаря белым цветам, которые весной покрывают весь город. Город расположен в живописной долине, которую пересекает горная река Лим. Раньше здесь действительно находилось поле, которое по весне было сплошь покрыто белыми цветами ромашки, из-за чего это поселение и получило свое название.

   Археологические раскопки убедительно свидетельствуют о том, что Белопольский край был населен еще в эпоху неолита (от 10 до 3 000 лет до н.э.). В селе Майсторовина (возле Бело Поле) была найдена каменная секира, которая относится к этой эпохе. В селе Острель, что неподалеку от города, также обнаружили две секиры так называемого «адриатического» (ядранского) типа. В Раконях, одном из пригородных поселков, в 1975 г. удалось откопать отшлифованную каменную секиру середины бронзового века. Предполагается, что эти предметы были созданы иллирийскими племенами, чья территория захватывала и эту область.

   Остатки иллирийско-римской культуры были найдены и возле церкви Св. Богородицы в Вольявце. На территории латинского кладбища имеются надгробные плиты времен II–III в. н.э. Незадолго до Второй мировой войны в этой местности был найден жертвенник из твердого белого камня, который сегодня хранится в церкви Св. Николая (Николы) в Никольце. Стоит посетить церковь Св. Петра и Павла, построенную в XII в. Ее ктитором был князь Мирослав, который подарил этому храму Евангелие – одно из самых старых и наиболее красивых Священных Писаний, написанное кириллицей и украшенное инициалами и миниатюрами в ярких красках и золоте.

   В церкви Св. Николы в Никольце почти полностью сохранились прекрасные фрески. Кроме иконостаса своей красотой и художественной ценностью выделяются три иконы, созданные в первой половине XVII в., и двери, расписанные известными белопольскими художниками, а также многие другие церковные реликвии. Кроме того, в этой церкви находится библиотека, в которой хранятся 84 рукописных и 97 печатных книг. Среди них наибольший интерес представляют четыре Евангелия конца XVIII в., написанные на пергаменте. Сохранились и другие многочисленные древние памятники культуры, такие как церкви Св. Иоанна в Затоне, Св. Фомы на Брзаве, Св. Николая в Подврхе, Св. Троицы в Майсторовине, Св. Богородицы в Вольявце, каменный мост в местечке Лозна Лука, Гушмирская мечеть и др.
Это красивый город, окруженный богатыми пастбищами, родниками и громадными лесами. Биело Поле привлекает туристов живописными окрестностями и целебным источником с минеральной водой.

  
Колашин
  
Колашин – один из самых молодых городов Черногории. Образовался он вокруг турецкой цитадели в середине XVII в. В конце XVII столетия после освобождения от ига Османской империи населенный пункт почти опустел – многие мусульмане, жившие в нем, покинули городок, отправившись в более подходящие для обитания места. Со временем городок заселили славяне, и сейчас в Колашине проживает около четырех тысяч человек.

  
Находится город на севере Черногории, у истока могучей реки Тары, возле подножия горы Беласица. Территорию, где он расположен, окружают горы Синявина, Яворье, Шапка Морачка, Маганик. Природа вокруг Колашина удивительно красива. Сохранившая свою первозданность и чистоту, она воистину уникальна: густые леса, покрывающие склоны величественных гор, укрывают в своих зарослях таинственно мерцающие озера с прозрачной и прохладной водой. Колашин, долгое время существовавший как провинциальный городок, сегодня бурно развивается. Происходит это благодаря тому, что он пользуется большой популярностью у любителей горнолыжного спорта и экологического туризма. В городе постоянно появляются новые отели, рестораны и развлекательные комплексы. Гордость Колашинского района – расположенный в нем Национальный парк «Биоградска гора», в котором произрастает множество редких видов растений. Парк охраняется государством. В нем на высоте около километра над уровнем моря находится великолепное Биоградское озеро.

  
Отсутствие промышленности и большое количество лесов вокруг города делают Колашин зеленым оазисом, где воздух и вода совершенно чисты. О чистоте природы говорит и тот факт, что в Колашине находятся четыре фабрики по производству минеральной воды очень высокого качества. Одним словом, это идеальное место для отдыха!

  
Рядом с городом, над рекой Морача, расположился монастырский комплекс Морача. Выстроен он был свыше 750 лет назад. В XV в., после завоевания этих территорий Османской империей, монастырь пришел в запустение, и лишь в конце XVI в. обитель была восстановлена князем Вукичем Вучетичем. В монастрырской церкви Успения Богородицы находится усыпальница внука сербской правящей династии Немановичей. Помещение храма украшено изящной росписью, выполненной лучшими византийскими и сербскими мастерами фресковой живописи XIII в. С XVI в. в монастыре сохранилось много икон, украшенных резьбой по дереву, среди которых иконы работы живописца Косьмы. Сберегается в монастыре древний Цетиньский Октоих, написанный от руки, и рукописные же Евангелия XVI–XVII вв.    Горнолыжный центр «Беласица–Езерине» находится на расстоянии 8,5 км (в 15 мин. езды) от города Колашин на высоте 950 м над уровнем моря в окружении гор Беласица, Синявина и Комова. Благоприятные климатические условия идеально подходят для отдыха и занятий спортом круглый год. Состояние снежного покрова дает возможность кататься на лыжных трассах в период с середины декабря до марта. От города до центра курсирует рейсовый автобус: с 9.00 до 10.30 и с 15.30 до 17.00. Для акклиматизации не требуется много времени, кататься можно с первого же дня. Снежный покров достигает 1 м, но даже если толщина покрытия небольшая, то катание со склона горы будет безопасным.Курорт обладает разнообразными возможностями для отдыха и занятий спортом (плавательные бассейны, тренажерные залы, спортивные площадки, ледовый каток, рестораны с европейской и национальной кухней, дискотеки). Это одна из двух, самых больших, лыжных баз в Черногории. Она имеет 15 км горнолыжных спусков разной высоты и качества, которые предоставляют возможность покататься на лыжах и профессионалам в этом виде спорта, и новичкам. На базе есть канатная дорога, работают бугельные подъемники.

  
Колашин, находящийся на важной магистрали Бар – Белград, туристы посещают круглый год. Едут они сюда и ради исторических памятников, и для того, чтобы прекрасно провести время на чистом воздухе, и затем, чтобы с ветерком прокатиться на лыжах по склону одной из гор. Ежегодно в Колашине проходят соревнования лыжников под названием «Монтенегро Скай Фест» и фестиваль «Жаркая зима в горах», в программу которого входит множество культурных и развлекательных мероприятий.

  
Мойковац
  
Мойковац – город на севере Черногории, расположенный между горами Беласица и Синявина на берегу реки Тара. Численность его населения – около 11 тыс. человек. Недалеко от города берет свой начало знаменитый на весь мир каньон Рака. В окрестностях Мойковаца расположены Национальные парки «Биоградска гора» и «Дурмитор», а также старое месторождение полезных ископаемых в Брсково.

  
В 1254 г. Мойковац входил в состав Рашского королевства и назывался Бршково. По указу короля Сербии Уроша в городе был открыт монетный двор, чеканивший сербские серебряные деньги. Благодаря этому город и получил название, означающее в переводе «чеканка». Недалеко от города в 1916 г. произошло знаменитое Мойковацкое сражение, в котором черногорцами были наголову разбиты австро-венгерские войска. Памятник, установленный в честь героев, павших в этой битве, находится при въезде в город, у моста через реку Тара.

  
Мойковац – это в некотором роде черногорская Швейцария. Здесь тихо, уютно и очень красиво. Аккуратные маленькие домики с неприхотливой архитектурой укутываются по утрам облаками, спустившимися с гор. Несколько суровые, исполненные духа свободы пейзажи вокруг города поражают самобытной гармонией.

  
Памятников старины на территории города немного. Главная его достопримечательность – монастырь Святого Георгия, построенный в 1592 г. В нескольких километрах от Мойковца, на правой стороне ущелья Морача, находится знаменитый монастырь Морача, основанный в 1252 г. Главный храм этого монастыря, собор Успения Пресвятой Богородицы, был возведен в XIII в. В начале XV в. турки опустошили монастырь, после чего часть украшающих храм великолепных фресок была уничтожена. До нашего времени сохранился лишь их фрагмент, где изображены Богородица с Иисусом Христом и одиннадцать сцен из жизни пророка Илии. По технике исполнения и своему великолепию это произведение живописи не сравнимо ни с одним из образцов фресковой росписи XIII столетия. В XVII в. после возрождения обители ее храм оформлял великий Козьма – художник, резчик и оформитель. Последний слой фресок был выложен которскими мастерами.

  
И зимой, и летом в Мойковац приезжают туристы. Манят их сюда и надменные монументальные горы, и Тара, предлагающая головокружительный рафтинг, и густые девственные леса, и затаившиеся в чащах озера.

  
Проходят в Майковце и культурные мероприятия, самое значительное из которых – осенний кинофестиваль. На нем, как правило, демонстрируются фильмы, сыгравшие заметную роль в отечественной или зарубежной кинематографии.

  
Беране
  
Беране – сравнительно крупный город на северо-востоке Черногории с населением около 13 тыс. человек. Расположен он по обеим берегам горной реки Лим в историческом регионе Саньяк.

  
Территория эта в средние века носила название Будимля. До середины XVII столетия здесь проживали преимущественно сербы, построившие в этих местах немало монастырских комплексов. Часть старых обителей сохранилась и до наших дней. В XVII же веке сербы под напором османов вынуждены были покинуть район Будимли. На их место пришли турки, которые и заложили в 1682 г. Беране. Не желающие мириться с таким положением сербские повстанцы долгие годы вели упорную борьбу с завоевателями, пытаясь вернуть захваченные ими территории. В результате Османская империя сдала свои позиции, и в начале XX в. Беране был полностью освобожден от турок. В 1949 г. город был переименован в Иванград и назывался так вплоть до 1992 г.

  
Сегодня Беране – довольно популярный центр туризма, город современный и зеленый. Здесь много магазинов, отелей, ресторанов и памятников истории, самыми значительными из которых можно считать остатки древних поселений Бихора и Будимли. Есть в Беране очень интересный Полимский музей, имеющий в своей коллекции экспонаты, найденные при археологических раскопках.

  
В двух километрах от города находится древний монастырь Святого Георгия Ступови, возведенный в 1213 г. Обитель, подвергавшаяся длительное время постоянным нападениям со стороны османского войска, сжигалась турецкими воинами пять раз. В начале XX в. она частично была восстановлена, но во время Первой мировой войны была разорена австрийской армией и превращена сначала в конюшню, а потом в столовую и казарму. И лишь в 1925 г. монастырь отреставрировали. В 1927 г. в обители появились новые иконостас и церковный колокол. А в 2001 г. в монастыре по решению Архиерейского собора Сербской православной церкви была организована епископская кафедра будимлянско-никшичской епархии.

  
Климат в районе Беране умеренно-континентальный. Летом температура воздуха здесь может достигать +35ºС, а зимой опускаться до -30ºС. Поэтому условия для развития как летнего, так и зимнего туризма в этом регионе очень благоприятны.

  
Недалеко от города находятся лыжные базы, а в 15 км от него на горе Смилевица на высоте почти 1 700 м над уровнем моря разместился зимний рекреационный центр «Локве». Он оборудован несколькими бугельными подъемниками. Главная лыжная трасса центра тянется 5 км.

  
Возле Беране расположена одна из значительных достопримечательностей Черногории – Беран-карст. Она очень популярна среди путешественников, приезжающих сюда из разных стран мира. Немало их устремляется и на берега реки Лим, в водах которой водится более пятнадцати видов рыбы.

  
Собирает Беране гостей и на свои мероприятия, самым крупным из которых является зимний фестиваль «Жаркая зима в горах». Программа этого фестиваля насыщенная. Съезжаются на него не только любители горного отдыха, но и видные представители всех областей культуры и искусства.

  
Город сейчас растет. И растет количество туристов, желающих ознакомиться с диковинками этого края.

  
Каждый город на севере Черногории неповторим. Вековая мудрость и нерушимый покой окружающих его ландшафтов надолго остаются в памяти того, кто хоть раз побывал в этих гостеприимных краях.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий