Черногорцы – самая высокая нация среди стран окружения. В Черногории же находится и самый высокий город на Балканах. Это Жабляк, зимний туристический центр, расположенный на высоте 1450 метров над уровнем моря. Первое славянское название – Варезина вода – город получил из-за мощного источника питьевой воды, возле которого и выросло поселение. Затем город получил название Ханови, или, на местном наречии, Анови; здесь останавливались на отдых торговые караваны из Азии. Согласно преданию, название Жабляк город получил в те времена, когда в местности Отоке множество жаб своим кваканьем предвещали весну.
В Черногории есть и самое дождливое место в Европе – Црквице. На каждый квадратный метр этого села, которое находится на восточной стороне горы Орьен, в год выпадает в среднем около 5 метров осадков. Первые метеорологические измерения в Црквице начали проводить еще во время австрийской оккупации, когда здесь была крупная военная крепость и пекарня, вторая по величине на Балканах. Рекордный уровень – 8 036 мм осадков – был отмечен в 1937 г. Большое количество дождя и снега выпадает на всем пространстве Орьена, и многим покажется парадоксальным тот факт, что вода здесь – настоящая редкость. Из-за особо рыхлой известняковой почвы вода уходит под землю и стекает в Боко-Которский залив.
Черногории принадлежит и еще один рекорд, о котором знают немногие. Цетине – город с наибольшим количеством осадков в Европе. Среднее их количество с тех времен, когда начали проводить измерения, составляет 3400 мм на кв. м.
Каньон реки Тара длиной 80 км и глубиной 1000, а местами и 1300 метров является самым глубоким каньоном в Европе и вторым в мире после Большого каньона Колорадо в Америке. Тара – самая длинная река в Черногории, ее длина составляет 150 км. Это крупнейший резервуар питьевой воды в Европе. Вода в реке Колорадо желтая и мутная, а вода Тары, поступающая из многочисленных источников и притоков, чистая, ее можно пить. За свою чистоту реку часто называют «слезой Европы». Каньон Тары – один из редких оазисов нетронутой природы, где можно встретить многие эндемичные виды растений и животных. Благодаря этому в 1977 г. каньон, входящий в Национальный парк «Дурмитор», был включен в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Многих туристов привлекает рафтинг и сплав по этой реке, отличающейся быстрым течением с многочисленными водопадами и стремнинами.
Черногорский каньон Невидио – последний из освоенных каньонов в Европе. Он является частью реки Мала Комарница, которая протекает у подножия горы Дурмитор. Длина каньона 3,5 км, он находится на расстоянии 50 км от Жабляка. Жители этого края называют его Невиджибог, т.к. река неожиданно исчезает из вида и скрывается в скале. Скрытый в неприступной местности, этот каньон вызывал любопытство многих любителей приключений, но организованных исследовательских экспедиций было немного. Первые попытки освоения каньона в 1957 и 1964 гг. не принесли успеха. Его первозданную красоту представили миру альпинисты из Никшича, освоившие его в 1965 г. Большая часть каньона покрыта вечной тенью, а его ширина в отдельных местах составляет менее метра. Некоторые части его можно преодолеть только с помощью альпинистского снаряжения, и не рекомендуется отправляться сюда без проводника.
Скадарское озеро, большая часть которого находится в Черногории, а меньшая в Албании, является крупнейшим на Балканах. Его площадь колеблется от 370 до 530 кв. км, в зависимости от уровня воды. Река Бояна связывает озеро с Адриатическим морем. Это место, богатое характерной озерной флорой и фауной, отличается также тем, что во многих местах дно озера ниже уровня моря, что в географии называется криптодепрессией. Озеро является частью национального парка, а благодаря большому количеству водоплавающих птиц в 1996 г. оно было занесено в список международной Рамсарской конвенции* о водно-болотных угодьях. В XIV–XV вв. эти места играли значительную роль в культурной жизни страны, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, монастыри и памятники, находящиеся в окрестностях Скадарского озера.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий