вторник, 24 декабря 2013 г.

Романтические легенды монастыря Прасквица

   Если идти в направлении Паштровачской горы, там, в горах над Святым Стефаном и Милочером, ваше внимание привлечет монастырь, который получил свое название из-за расположенного поблизости источника. Говорят, его вода когда-то пахла персиками, которые в этих местах называют «праскве». От этого слова и пошло название обители, излучающей красоту и покой, – Прасквица.

  
По преданию, монастырь был основан в XI в., когда Зетой (так в старину называли Черногорию) правил великий князь Стефан Воислав. На протяжении веков монастырь разделял судьбу страны и народа.

  
В 1420 г. Прасквица становится духовным и политическим центром рода Паштровичей. Здесь за знаменитым круглым столом собирались старейшины и принимали важные политические и судебные решения. Этот круглый каменный стол и по сей день находится в монастыре. Именно здесь был написан и знаменитый Паштровский закон по образцу законов царей Душана и Константина.

  
Монастырь разрушали века войны, но вновь возводили монахи и народ. Среди тех, кто восстанавливал Прасквицу, был и монах из России Егор Строганов. Он приехал в монастырь в конце XVIII в. и вел отшельнический образ жизни.

  
На въезде в село Челобрдо, через которое идет дорога к монастырю, установлена мемориальная доска с короткой надписью: «Эту дорогу от моря до сего места, работая в течение десяти лет, в начале девятнадцатого века своими руками построил Егор Строганов, монах из России». И подпись: «Благодарные крестьяне, 1971 г.».

  
Кем же был Егор Строганов? По рассказам прасквицкого монаха, Егор в Прасквице жил как отшельник и дал обет молчания до конца своих дней. Но все же в конце жизни он открыл свою тайну одному из монахов. А тайна была такова.

  
Однорукий отшельник поставил перед собой задачу связать милочерский пляж с селом Челобрдо, расположенным у монастыря. Он стремился помочь верующим, облегчить им дорогу до святого места. Каждое утро Егор, взяв с собой лишь кусок хлеба и воду, уходил в лесную чащу, где одной рукой сражался с каменными глыбами. Это продолжалось десять лет. Он прокладывал путь и вырубал ступени. По святым дням и воскресеньям отшельник отдыхал.

  
Пока Егор строил, в монастырь пришел еще один русский монах, юноша по имени Елисей. Каждое утро, когда старец уходил на строительство дороги, Елисей провожал его взглядом, полным слез. Так продолжалось четыре года, пока молодой монах не заболел. На смертном одре он попросил разрешения поговорить с Егором. И только тогда Егор узнал в монахе свою единственную дочь Екатерину, из-за которой он был ранен в поединке. На этой дуэли Егор, бывший тогда высокопоставленным офицером, потерял руку, но при этом убил соперника, несостоявшегося мужа Екатерины. Вернувшись домой, Егор не нашел своей дочери и отправился ее искать.

  
Этот путь и привел его в Черногорию. Он шел через Будву до монастыря Прасквица. А Екатерина услышала от русских монахов, что некий русский старец живет в монастыре Прасквица. Ей стало ясно, о ком идет речь.

  
После смерти дочери Егор продолжил строительство и закончил его в 1908 г. Завершив поставленную самому себе задачу, он уже до самой смерти не выходил из своей кельи. Похоронен русский отшельник рядом с храмом.

  
Дорога, построенная Егором от побережья до села Челобрдо над Святым Стефаном, вся заросла колючим терновников и долгое время была непроходимой. Но местные жители расчистили ее, и теперь многочисленные туристы приезжают в монастырь Прасквица.

  
Сегодня в комплексе монастыря имеется главный монастырский храм Св. Николы, покровителя Паштровичей, церковь Св. Троицы на холме и несколько странноприимных домов. Ризница монастыря украшена фресками, в ней хранится ценная церковная утварь.

  
Интересно, что церковь Св. Николы построили сами Паштровичи с помощью русских. Фрески датированы 1957 г., а богатый иконостас в стиле позднего барокко, созданный в 1863 г., был получен в дар от богатых паштровских моряков.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий