вторник, 10 декабря 2013 г.

Заготовки по-черногорски: урожайная осень и вкусная зима

   Во многих домах и на севере, и на юге Черногории приготовление запасов на зиму считается настоящим священнодействием. Каждой осенью, перед наступлением праздника Свете Петке (Святой Пятницы), погреба полны банок с солеными огурцами, фаршированными перцами, пинджуром (так называется любимая черногорцами острая приправа из перца и баклажанов), есть на полках и варенье, и бутылки с разнообразными соками.

  
Многие хозяйки говорят, что им доставляет удовольствие приготовление запасов на зиму. Они предпочитают магазинным настоящие домашние продукты, приготовленные по рецептам, унаследованным от бабушек. Нет ничего лучше, чем вкус настоящего домашнего айвара (так здесь называют баклажанную или кабачковую икру) или варенья, уверены жительницы Черногории. Хотя все чаще те, у кого нет времени для приготовления зимних заготовок, отправляются за ними в супермаркеты.

  
Когда-то наши бабушки передавали нашим матерям секреты традиционного кулинарного искусства. Каждое воскресенье строго в определенный час стол накрывали для семейного обеда, на котором должны были присутствовать все члены семьи. Для приготовления запасов на зиму также все должны были собраться и помогать в этой работе. Главную роль в таких заготовках играют женщины, а мужской работой считается заготовка капусты. Этот труд нельзя назвать ни легкой, ни быстрой работой, но в результате он окупается.

  
В Черногории, будь то север страны, центральная ее часть или юг, хозяйки готовят, как правило, похожие или даже одинаковые зимние запасы. Самые популярные – домашние джемы, повидло и варенья из слив, инжира, киви, дикой земляники и других ягод. Еще готовят перцы, айвар и пинджур, а также квашеную капусту. Перец, повидло, айвар и пинджур готовят в течение октября, а капусту квасят в ноябре.

  
Будут ли заготовки на зиму удачными, зависит в первую очередь от качества фруктов и овощей, которые вы выбрали для консервирования. Продукты для зимних заготовок не должны быть побитыми и плохо вымытыми, а посуда, которой вы пользуетесь, обязательно должна быть чистой и сухой.   Итак, как это делают женщины в Черногории?
  
Капусту квасят различными способами, но каждый из них несложен. Чтобы капуста получилась вкусной, нужно позаботиться о бочке, в которой она будет храниться всю зиму. Когда-то бочки были деревянными, а сейчас чаще используются пластиковые. За день до квашения капусты бочку следует пропарить кипятком, затем хорошо вытереть. В бочке не должно оставаться никаких посторонних запахов. Для квашения следует выбирать твердые кочаны, белые или красные, по вашему желанию. Их нужно очистить от верхнего слоя листьев, а корень надрезать крест-накрест.

  
Подготовленную таким образом капусту складывают в бочку корнем кверху. Затем кочаны посыпают солью из расчета килограмм соли на 20 кг капусты и заливают холодной водой. Чтобы капуста не плавала в воде, ее нужно накрыть круглой крышкой или деревянным крестом и придавить тяжелым камнем, а затем накрыть бочку чистым полотенцем. Если капуста впитает всю воду и жидкости оказывается недостаточно, доливают свежей воды. Обычно требуется месяц, чтобы капуста была готова. После этого ее можно употреблять в пищу.

  
Как готовят перец? Обычно его варят или протирают для приготовления айвара и пинджура. Чаще всего варят паприку красного или желтого цвета. В воду добавляют уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Рассол доводят до кипения, в него на 2–3 минуты бросают перец, затем вынимают, укладывают в банки и заливают тем же рассолом.

  
Лучшая паприка для айвара – красная и мясистая. Для приготовления айвара паприку запекают, затем очищают, сцеживают лишнюю влагу и после этого измельчают. Измельченную массу помещают в кастрюлю и варят, пока не выпарится вода. Добавляют соль, растительное масло и уксус. Горячий айвар укладывают в подогретые банки и ставят в духовку, чтобы сверху запеклась корочка. Перед тем как закрывать банки, в айвар надо добавить немного растительного масла.

  
Технология приготовления пинджура практически такая же, с той лишь разницей, что в этом блюде красный перец сочетается с баклажаном, и обычно пинджур немного острее.

  
Баклажаны, по мнению черногорских поварих, лучше всего консервировать в глиняной посуде, но если ее у вас нет, подойдут и обычные стеклянные банки. Чаще всего на зиму баклажаны заготавливают следующим образом: плод очищают и нарезают кружочками, солят и оставляют на сутки настояться. После этого воду сцеживают. В банку укладывают слоями нарезанные баклажаны, паприку, чеснок и петрушку, заливают подсоленным уксусом и плотно закрывают.

  
Если говорить о сладком, в Черногории чаще всего готовят популярное в народе повидло, а также разные сорта варенья. Самое известное повидло варят из слив. Для него надо взять здоровые сливы, вымыть их и очистить от косточек и черенков. Когда-то сливы разрезали пополам и сразу же варили, однако сегодня их сначала разминают и только после этого готовят для варки. Варят их 5–6 часов, постоянно помешивая. При длительной варке из фруктовой массы испаряется вода и повышается концентрация натурального сахара. Если вы хотите добавить в повидло сахар, сделайте это в конце варки, чтобы повидло не подгорело. Горячее повидло наливают в подогретые банки и накрывают целлофаном и крышкой.

  
Но ваши заготовки на зиму невозможно представить без консерванта. Наш маленький совет: на один килограмм овощей и фруктов используйте один грамм консерванта.

  
Все ваши домашние консервы следует хранить в сухом и прохладном месте. Мы рекомендуем на все банки и бутылки наклеить этикетки, на которых указано, что находится внутри и когда это было приготовлено. Что касается срока годности, обычно советуют использовать все до наступления весны, только варенье, повидло и джем могут храниться два-три года. Но и они со временем теряют качество, вид, вкус и пищевую ценность.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий