среда, 11 декабря 2013 г.

Монастырь Ждребаоник в Белопавличах

   Местность Белопавличи в Даниловграде – самая большая равнина в Черногории. Именно на этой прекрасной равнине, которая радует взгляд и душу, расположен монастырь Ждребаоник. Десятого ноября отмечается день его крестной славы.

  
Приветливые жители Белопавличей охотно проводят вас до монастыря, целиком выстроенного из камня. Дорога на Ждребаоник ответвляется от шоссе Даниловград-Подгорица (его еще называют старой дорогой до Мартинича), у села Горица нужно свернуть на более узкую асфальтированную дорогу длиной около 200 метров, которая ведет к монастырю. Если вы едете на автобусе, вам нужно выйти на третьей остановке от Даниловграда по Мартиничкой дороге, у Секуличей, перейти через маленький мост через реку Моравицу и по пешеходной дорожке из твердого камня вы через десять минут попадете в монастырь.

  
История монастыря связана с самой знаменитой династией сербского народа – Неманичами. Некоторые говорят, что основателем Ждребаоника был Вукан, князь Зеты; другие утверждают, что у истоков монастыря стоял его сын Стефан, а согласно третьей версии его построил король Милутин.

  
Название монастыря происходит от старославянского слова «жребие», переиначенное «Ждребаоник» значит «церковное имение». С прошлым Ждребаоника связано много легенд, а сегодня здесь женский монастырь, в котором живут игуменья и монахини.

  
В монастырский комплекс входит церковь, большой странноприимный дом, а также ряд невысоких зданий, которые в свое время служили учебными помещениями. Главное здание монастыря – церковь, храм Святого Архангела Михаила, внешний вид которого типичен для черногорских церквей. Это скромное и простое строение с прямыми и ровными стенами, с полукруглым алтарным выступом, обращенным на восток. Длина церкви вместе с алтарем составляет 15 м., а ширина – всего семь. Здание построено из тесаного серого камня, крепкого и массивного. Внутри церкви, над входными вратами, вы увидите балкон для хора, а пол выложен большими квадратными плитами. Алтарь церкви украшает Святой Престол, посередине находится главная икона, созданная в Черногории светогорскими монахами.

  
Перед иконостасом, с левой стороны, находится киот со святыми чудотворными мощами святого Арсения Сремца – второго архиепископа, бывшего наследником святого Саввы (самого почитаемого сербского и черногорского святого, основоположника автокефальной Сербской православной церкви). Сам факт, что святой Савва лично выбрал Арсения своим первым наследником и назначил архиепископом, свидетельствует о духовной высоте и святости Сремца. С его мощами связаны многие чудеса и случаи исцелений. В монастыре они находятся с 1856 года.

  
Кроме мощей Святого Арсения, здесь покоятся и частицы мощей святого Николая Мирликийского чудотворца и святой Матроны, святого Серафима Саровского, святого Сергия Радонежского и святого Александра Невского.

  
Если обратиться к югу от киота, вы увидите новый, вырезанный из дуба епископский трон. У северной стены храма находится трон Богородицы. Над киотом с мощами святого Арсения находятся две большие иконы: Арсения Сремца и святого Саввы.

  
К востоку от храма находится большой и красивый монастырский странноприимный дом – двухэтажное каменное здание, построенное еще в далеком 1819 году. На втором этаже живут восемь монахинь. С западной стороны странноприимного дома было пристроено несколько помещений, в одном из которых находится иконописная мастерская. Здесь и по сей день трудятся сестры. Когда-то в здании не было никаких удобств, но сегодня в странноприимном доме есть электричество, водопровод, проведены ремонтные работы. С помощью добрых людей и благодаря их пожертвованиям монахини живут в скромных, но вполне приличных условиях.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий