Собираясь в поход по этому восхитительному каньону, не забудьте специально подготовиться для поездки в горы: на вас должны быть высокие и твердые ботинки или сапоги, толстые носки и соответствующая одежда. Погоде в каньоне Мртвицы нельзя доверять, она меняется с головокружительной быстротой: холодный ветер сменяется солнечным теплом, а затем из-за дождей может наступить настоящее наводнение. Поэтому мы советуем вам взять с собой достаточно вещей, чтобы было во что переодеться.
Подъехать к каньону Мртвицы быстрее и легче всего из города Меджуречье, который находится в 38 километрах от Подгорицы по дороге к Колашину. Сама поездка до каньона станет для вас незабываемой благодаря прекрасным картинам величественной природы: грозным скалам, пологим берегам, чудесным лугам.
Добравшись до цели, вы обратите внимание на вход, идеальный для пеших прогулок, а от чистоты воды в Мртвице и ее изменчивого нефритового цвета просто захватывает дух. Купаться в этой горной реке не рекомендуется, поскольку вода в ней слишком холодная даже в самые теплые месяцы. Но хотите верьте – хотите нет, эта вода пригодна для питья.
Вдоль Мртвицы вы увидите много редких и даже уникальных видов растений, могут вам встретиться и дикие животные. Будьте осторожны: есть информация, что в каньоне много змей.
По каньону растут великолепные леса. Вы можете любоваться ими в пути, а когда устанете – устроить привал и отдохнуть прямо под деревьями. В лесу растет мягкий темно-зеленый мох. Зайти в лес обязательно стоит хотя бы для того, чтобы восхититься его приглушенной бархатной красотой.
Вас наверняка приведут в восторг места, где река борется со скалами и прокладывает себе путь среди каменных громад, под вечный шум и плеск пенных волн. Еще большее восхищение вы испытаете, когда увидите источники «Биели нерини». Дальше через густой кустарник и высокие деревья узкая тропинка на высоте 50 метров над Мртвицей идет к главной достопримечательности каньона, узкому ущелью в скалах. Местные жители называют его «Данилов пут» в честь генерала Данило Яуковича. В 1973 году он вместе с местными поселянами и своим войском прорубил проход через доселе неприступную часть каньона и открыл дорогу в мир жителям села Велье Дубоко, которые были пленниками этих скал все время, пока уровень воды в реке не снижался.
Вскоре вы увидите ущелье между так называемыми выступами скал Лешней (1187 м) и Виенцем (1354 м). Если смотреть издали, невозможно себе представить, что человек может пройти сквозь Данилов пут, даже сам подход к нему кажется очень крутым. Однако и тропинка, и само ущелье в действительности достаточно широки, чтобы можно было спокойно, не сгибаясь, пройти.
Тем, кто решится пережить это приключение, мы должны сразу сказать: путь туда долог и тяжел, но зато вы получите невероятно сильные впечатления. Особое очарование этому месту в глазах путешественников-экстремалов должен придать тот факт, что весь этот регион мало исследован. Здесь таится много доселе неизведанных красот природы.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий