понедельник, 31 марта 2014 г.

Милица и Стана - черногорские принцессы при дворе Романовых (Часть 2)

Милица и Стана Черногория сегодня
   Черногорский князь Никола I всегда испытывал слабость ко всему русскому и даже двух своих дочерей в 1882 г. отправил учиться в Петербург в Смольный институт. Позднее там обучались и остальные его дочери.

   Но больше всего знали и вспоминали в России двух сестер черногорских – Стану (Анастасию) и Милицу.

   Стана
   У Станы не менее блестящее замужество, чем у Милицы: красавец князь Романовский Георгий Максимилианович, герцог Лейхтенбергский, стал ее супругом после своего непродолжительного вдовствования. Первая его супруга принцесса Тереза Ольденбургская умерла довольно рано, от нее он имел сына Александра, в будущем флигель-адъютанта государя Николая II. (Александр Георгиевич, князь Романовский, умер в 1942 г. во Франции во время оккупации.)

   В герцогском дворце, что на Английской набережной, часто давались приемы, музыкальные вечера. Устраивались и тихие чаепития в узком кругу с императорской семьей… На одном из таких чаепитий императорской чете и прочим членам высочайшей фамилии и был представлен месье Филипп Низье-Воше: небольшого роста, черноволосый, с черными усами, человек лет пятидесяти, очень невзрачной наружности, с дурным южно-французским выговором.

   Что рассказал о себе в первую встречу «кудесник из Лиона» именитым гостям, не совсем известно, но, вероятно, он совсем не скрывал от них, что окончил всего лишь только три курса медицинского факультета Лионского университета, а затем оставил учебу и начал специализироваться на лечении нервных болезней и разных способах гипноза. Вскоре у него появились первые клиенты, а затем о парижской клинике Воше всерьез заговорили в Европе.

   В начале ХХ в. модными стали прежде тщательно скрываемые увлечения всем таинственным, недосказанным, непонятным, непредсказуемым. А на сеансах Воше люди излечивались не только от нервных тиков, бессонницы, ночных кошмаров, но и от экземы, заикания, падучей болезни, истерии.

   А тем временем умирает Александр III, и великий князь Николай женится на принцессе Алисе Гессенской, при крещении получившей имя Александра. Стать царицей ей предстоит еще только через два года, а пока она чувствует себя совершенно чужой при дворе. Воспользовавшись интересом принцессы к мистике и ее изолированностью при дворе, черногорки становятся лучшими подругами Александры. Несмотря на то что сестры строго соблюдали посты и чтили все церковные уставы, именно они стали главными поставщиками разного рода колдунов и чародеев ко двору.

   Александра мечтала родить царю наследника, а рождались одни девочки, и тогда, стоя перед императрицей на коленях, черногорки клятвенно пообещали помочь императрице родить сына. И она доверилась сестрам.

   Первый доставленный ко двору доктор – целитель Папюс (Энкосс), но помочь царице он не смог. Затем по совету сестер из Киева привезли слепых монахинь, но и их помощь оказалась безрезультатной. Не оправдал надежд императрицы и Филипп Воше. Но вот однажды царица видит пророческий сон: ей снится человек в простой рубахе. На вопрос «Кто ты?» он ответил: «Алексей, человек божий». И тогда Александра сообщила Николаю, что у них родится сын, что вскоре и подтвердилось – летом 1904 г. в царской семье родился долгожданный мальчик – цесаревич Алексей. После этих событий черногорки стали главными доверенными лицами императрицы.

   Но радость от рождения наследника была недолгой – у ребенка оказалась гемофилия. Сестры стали убеждать царскую семью, что вылечат ребенка. И вот тогда-то появился при дворе старец из Сибири, с реки Тобол, Григорий Распутин. После того как он спас несколько раз цесаревича во время приступов гемофилии, Распутин стал пользоваться безграничным доверием и расположением царской семьи до такой степени, что распоряжался даже назначением министров и их увольнением в отставку.

   Распутин был той самой «соломинкой», за которую хваталась утопающая в несчастье и слезах душа государыни – самой могущественной женщины в империи, повелительницы миллионов! С ее резного стола в сиреневой гостиной не исчезали, наряду с молитвенником и кратким дневником, труды Менделя, впервые открывшего миру законы наследственности и генетики – там она искала оправдание или же подтверждение своей виновности перед сыном… Но наряду с сухостью научных трудов искал ее разум смысл в тех странных словах, что бормотал старец Григорий перед кроваткою наследника.

   Но кровотечение по молитве «сибирского паломника» исчезало бесследно. И боль покидала Алексея надолго.

   Государыня и император знали и о прошлом Распутина, ведь отец Иоанн Кронштадтский говорил им об искреннем покаянии божьего странника в своих грехах. Но блестящий императорский двор считал державную чету не совсем сведущей во всех обстоятельствах таинственного бытия и дара «сибирского ясновидца». Особенно настаивала на его пророческом даре княгиня Милица Николаевна.

   Зачем черногоркам понадобилось утверждать, что Распутин наделен даром прорицателя, никто никогда не узнает. Возможно, что существовали какие-то политические мотивы, однако после того, как сам Распутин опроверг их утверждения, обе великие княгини отреклись от своего протеже и ополчились против него вместе с отцом Гермогеном. Именно к этому периоду восходит начало бесконечных интриг против сибирского крестьянина, поскольку протоиерей Илиодор, Гермоген и другие «отцы церкви» явно испугались, что Распутин может приобрести большее, чем они, влияние при дворе. Влияние… Опять это пресловутое влияние! Милица и Анастасия Николаевны также панически боялись его потерять, их явно пугало охлаждение к ним симпатий молодой государыни.
Стана Черногория сегодняУ Станы не менее блестящее замужество, чем у Милицы: красавец князь Романовский Георгий Максимилианович, герцог Лейхтенбергский, стал ее супругом
   Начало Первой мировой войны многие приписывали заговору черногорок. Они, как черные пауки (так звал сестер герцог Лейхтенбергский), опутали своей паутиной всю царскую семью. Супруг Анастасии возненавидел Распутина за его постоянное вмешательство в военные дела и пригрозил ему смертью, за что был вскоре сослан на Кавказ. И Стана, боясь потерять мужа, встала на его сторону. Милица из-за ревности к молодым женщинам, окружающим Распутина, тоже стала охладевать к нему. К этому времени императрица совсем остыла к дружбе сестер-черногорок и старалась их не принимать.

   Они никак не могли допустить этого, тем более в свете надвигающегося романа красавицы Станы с Николаем Николаевичем, великим князем, «исполином-грозою», главнокомандующим гвардией и войсками Петербургского военного округа, генерал-инспектором кавалерии и выпускником Академии Генерального штаба. Ведя холостяцкую жизнь, кочуя по гарнизонам и полкам с бесконечными инспекциями, по приезде в столицу великий князь Николай неизменно пускался в бесконечные увеселения, прилежно, словно наверстывая упущенное, посещал театры и ресторации, приемы и концерты. Как-то попал и на званый вечер к герцогине Лейхтенбергской Анастасии – Стане.

   Был вечер, на котором она глубоким, грудным голосом исполняла романсы, собственноручно аккомпанируя себе на гитаре. Великан и гуляка князь был сражен молниеносно чарами красавицы герцогини. Чувства свои не особенно скрывал, тем более был наслышан в свете о прохладе, окутывающей брак Анастасии Николаевны, хотя союз этот скрепляли два наследника герцогского титула и фамилии Романовский: сын Сергей и дочь Елена.

   Анастасию Николаевну наличие детей от страстного романа тоже не удержало. Несмотря на тихий нрав, она полностью покорилась безбрежности своих чувств, проявив, быть может, к собственному изумлению, недюжинную волю и характер, затаенный темперамент и пылкость сердца. Она осыпала великого князя Николая постоянными знаками внимания: писала рискованные для ее имени и положения любовные письма, посвящала ему все свои свободные вечера, читая вслух Флобера или напевая нежно под гитару. Великий князь вторил ей строками ответных писем. Вот одно из них: «Я так давно тебе не писал, мой ангел. И я так давно привык с тобою говорить по-французски, что мне как-то неудобно писать по-русски. Вспоминаю о тебе каждую минуту!».

   Подкреплением искренней горячности слов и истинности признаний влюбленного князя Николая служило то, что в 1902 г. он купил в Крыму, неподалеку от усадьбы брата Петра, участок земли и построил там беломраморную виллу в неогреческом стиле с причудливым восточным названием «Чаир». Рядом с виллой был разбит огромный парк, главным украшением которого стала уникальная коллекция роз, вывезенная из Греции и Италии. Все это волшебное великолепие великий князь Николай преподнес любимой женщине, записав усадьбу на ее имя, хотя она все еще была связана узами Гименея с другим человеком.

   Правда, князь Романовский Георгий Максимилианович, герцог Лейхтенбергский, проживающий почти все время в Париже, против развода с великой княгиней Анастасией не возражал… У него в «столице Европы» были свои прочные симпатии и пассии, о которых тоже все знали. Ему отчаянно кружила голову очередная русская красавица – Надежда Акинфьева, бывшая любовница престарелого князя Горчакова, «вершителя судеб» при Александре II, легендарного лицеиста и вице-канцлера, так что герцогу рода Богарнэ было не до недовольств и притязаний супруги. Он был бы рад оказаться свободным.

   Вихрь прошений и устных просьб закружил великовозрастных влюбленных (невесте было сорок лет, а жениху – пятьдесят) так сильно, что эхо его разнеслось по всему Петербургу. Незаконный роман очередных Романовых имел столь сильный резонанс, что уже 22 марта 1907 г. Николай II писал матери, императрице Марии Феодоровне: «Недавно у меня был митрополит Антоний по некоторым делам. Между прочим, я его спросил, что он думает по вопросу о возможной женитьбе Николаши на Стане? Он мне сказал, что переговорит с другими членами Синода и затем сообщит мне их общее мнение. Через неделю он приехал с ответом, что так как такие браки постоянно разрешаются Синодом в разных епархиях, то они ничего не имеют против этой свадьбы, лишь бы она состоялась в скромной обстановке и вдали от Петербурга. Признаюсь, такой ответ меня очень обрадовал, и я сообщил его Николаше вместе с моим согласием. Этим разрешается трудное и неопределенное положение Николаши, а особенно Станы. Он стал неузнаваем с тех пор, и служба сделалась для него легкой».

   Собственноручно рассылая извещения-письма родным о грядущей свадебной церемонии, Николай Николаевич, однако, предпочел несколько погрешить против истины и не стал афишировать требования Синода к церемониалу очередного «романовского священнодействия». В письме к кузену, великому князю Николаю Михайловичу, он лишь лукаво писал: «Я сегодня уезжаю в Крым, где, ввиду нездоровья Милицы, которая не может приехать в Петербург, 29 апреля состоится моя свадьба в Ливадийской дворцовой церкви. Будь так мил, если найдешь возможным, сообщи об этом дяде. Не откажи мне тоже передать это Анастасии и братьям. Сердечно твой Николаша»…

   Попав в четко очерченный круг души и сердца любимой женщины, великий князь Николай на многое стал смотреть ее глазами. С охотою сопровождал супругу в поездках по монастырям, встречался со святыми старцами из Оптиной пустыни, выслушивал их благословения и напутствия. Был Николай Николаевич немного пленен и Григорием Распутиным, прислушивался к его смутным предсказаниям.

   В декабре 1916 г. Распутин был убит, но накануне убийства предупредил, что если он погибнет, то и царской семье и ее окружению не жить. Все вокруг радовались счастливому избавлению, а сестры молились за Григория и за себя – они чувствовали, что это начало конца и что его пророчество сбудется.
Герцог Лейхтенбергский Черногория сегодняКнязь Георгий Максимилианович Рома́новский, 6-й герцог Лейхтенбергский
   Потомство князя-исполина хоть и не прошло через ужасы смуты (детей у Николая Николаевича с его обожаемой Станой попросту не было!), но сами они едва выбрались в 1919 г. из обескровленной, голодной России через Крым. Жили в Италии, Франции и даже в Египте! Но это была уже совершенно другая история. И другая жизнь. Жизнь после империи.

   Кстати, в развале ее многие винили в основном Николая Николаевича, главнокомандующего. Революционные события 1905 г. его настолько потрясли, что он уговаривал императора пойти на уступки радикалам. Великий князь Александр Михайлович вспоминал позднее: «Всеобщая забастовка 1905 г. поставила его в тупик, т.к. кодекс излюбленной им военной мудрости не знал никаких средств против коллективного неповиновения. Нельзя же было арестовывать несколько миллионов забастовщиков! По его мнению, единственное, что можно было сделать, это выяснить требования «командиров восстания».


   Попытка объяснить Николаю Николаевичу, что не было командиров, с которыми бы можно было как-то вести переговоры и что восстание носило анархический характер, оказалась безрезультатной. Особенно ратовал Николай Николаевич за Манифест 17 октября 1905 г. С.Ю. Витте утверждал, например, что Николай II никогда бы не подписал октябрьский манифест, если бы на этом не настоял великий князь Николай Николаевич. Его можно было бы назвать либералом и гуманистом, но гуманист сей многим запомнился грубостью и невоздержанностью характера, неукротимым бешенством нрава. И даже жестокостью. Впрочем, с течением времени характер его немного смягчился. Было ли это результатом доброго влияния на него его жены, как думали некоторые, или годы взяли свое, но факт тот, что от прежнего стремительного или, как многие говорили, бешеного характера великого князя остались лишь быстрота и смелость в принятии самых решительных мер, раз они признавались им нужными для дела… При множестве высоких порывов ему все же как будто недоставало сердечной широты и героической жертвенности. Вскоре после февральского переворота Николай Николаевич, номинально оставшийся главнокомандующим, получил приказ о своем смещении и замене на посту генералом М.В. Алексеевым, которого Временное правительство, видимо, посчитало более преданным.

   Николай Николаевич был просто взбешен такой неблагодарностью, полностью оставил военную деятельность и вместе с женою уехал в свое прославленное крымское имение, где, запершись в башне мавританского стиля и редко показываясь даже в парке, принялся писать мемуары. Великий князь Александр Михайлович писал позднее: «Можно только удивляться простодушию этого человека, который проезжает по России, охваченной восстанием от Кавказа до Могилева, и не замечает ни толп народа, ни демонстраций, ни мятежей и остается непоколебимым в своей вере, что новые командиры оценят его безупречный патриотизм и военный опыт»... Но ни то, ни другое новой власти вовсе не было нужно.

   Захлебнувшиеся в крови мятежей от Москвы и до степей Дона, сжатые кольцом немецкой оккупации, красные командиры с циничным безразличием наблюдали за «великим исходом» из обескровленного и ставшего страшным крымского рая остатков блистательного некогда клана Романовых во главе с императрицей Марией Федоровной.

   Покидая Россию, в одночасье потерявшие всю свою представительность, пережившие аресты в Крыму, голод и страх расстрела, болезни и гибель почти всех близких, постаревшие черногорские принцессы вместе с немногими фамильными драгоценностями, детьми, внуками и портретами увозили в изгнание и скитания свои редкие книги по оккультным наукам и магнетизму, жития святых и иконы с подписями отца Иоанна Кронштадтского. Вещей, подаренных Распутиным, в этой коллекции было мало. Разве что потемневший от времени, с чуть поблекшими красками образ святого Симеона Верхотурского, привезенный старцем Григорием из Тобольска в 1916 г. весною почти уже перед самою гибелью…

   О жизни княгинь Романовых, Анастасии и Милицы, с их семьями в дальних краях известно очень мало. Они старались держаться вместе, их виллы стояли поблизости друг от друга, и долгие вечера на чужбине скрашивались вечерними чаепитиями, скромными приемами, воспоминаниями о далекой теперь России. Они еще надеялись, что вернутся. В этом была великая горечь и великая наивность. Но авторитет князя Николая, самого старшего из Романовых, в кругах эмиграции был непререкаем. Он многими рассматривался в качестве законного претендента на фамильные права погибшей династии, но сам никогда никаких «тронных претензий» не высказывал и решительно отверг всяческие притязания великого князя Кирилла Владимировича на императорский титул, заявив в письме на имя вдовствующей императрицы Марии Федоровны, что вопрос этот должен и может решаться «только русским народом и на родной земле»...

   Но сам «исполин Романов» умер на чужой, щедро прогретой солнцем каннской земле. В гробу он лежал в простой, порыжевшей от времени георгиевской кавалеристской шинели, с белым эмалевым крестом на груди, зажав в могучей пожелтевшей руке «с грозной крепостью, как меч», черный кипарисовый крестик с легендарного афонского подворья. Это было все, что он смог взять с собой в иную, небесную жизнь… Как, впрочем, и все Романовы – невольные изгнанники, «сменившие Родину на жизнь»…Через несколько лет после его ухода рядом с ним навсегда упокоилась его супруга Анастасия Николаевна. Словно в память о былой жизни, о ее великолепных ароматах и чудесах, могилу великой княгини на прощание осыпали чудом сохранившейся горстью засушенных лепестков из парка виллы «Чаир».

   Тихая насмешница и предсказательница, черногорская принцесса и княжна Стана – Анастасия Николаевна, она, несомненно, ясно предчувствовала свою горькую судьбу изгнанницы. Но вряд ли ее боялась! Анастасия умерла в 1935 г.

   Под стать младшей сестре была и горделивая Милица. Во время оккупации Франции она была арестована немецким командованием, но, отвергнув все предложения о сотрудничестве, чудом сумела бежать в Италию, где долгое время укрывалась от преследований властей в резиденции самого Папы Римского. Впрочем, что удивляться, ведь ее родная сестра Елена Негош была женой итальянского короля, пусть и бывшего. А Милица всегда умела хранить семейные связи и знала их великую цену. Она пережила сестру ровно на пятнадцать лет и скончалась в 1951 г.

   Но в историю они так и вошли вместе, черногорские княжны-принцессы, любительницы чудес, окутанные мистическим облаком легенд и мифов, не опровергнутых и до сих пор. 
 

пятница, 28 марта 2014 г.

Милица и Стана – черногорские принцессы при дворе Романовых (Часть 1)

Милица и Стана Черногория сегодняМилица и Стана – черногорские принцессы при дворе Романовых
   Черногорский князь Никола I всегда испытывал слабость ко всему русскому и даже двух своих дочерей в 1882 г. отправил учиться в Петербург в Смольный институт. Позднее там обучались и остальные его дочери.

   Но больше всего знали и вспоминали в России двух сестер черногорских – Стану (Анастасию) и Милицу.

   О них известно не так уж много. Обрывочные записи в дневниках особ императорской крови, несколько строк или глав в книгах, посвященных последним представителям династии Романовых…

   Черная тень проклятия как будто бы лежит на них с самого появления в блистательных и холодных кругах петербургского столичного бомонда. Великие княгини Анастасия и Милица Николаевны, дочери короля Черногории Николы I Негоша и королевы Милены Вукотич… Единственные православные от рождения дамы царствующего дома Романовых…

   Им суждено было сыграть во всех отношениях решающую роль в судьбе Российской империи и мистическим образом приблизить ее конец.

   …Они привлекали внимание диковатой, необычной, южной красотой: обе статные, смуглые, слегка горбоносые. Но такая «родовая» неправильность профиля делала их в глазах многочисленных претендентов на руку и сердце только еще более очаровательными.

   «Истинными сокровищами маленькой Черногории» называл своих дочерей король Никола, хотя иногда шутливо сокрушался, что сокровище такое много хлопот требует и ему проще было бы утопить дочерей своих в холодных водах прозрачного Скадарского озера…

   Милица
  
Настоящее имя Милицы – Видосава – было очень скоро забыто, и история запомнит ее только как Милицу. Ее сестра Стана была названа в честь своей бабушки, матери короля Николы. Еще в Смольном институте все стали называть Стану Анастасией. Под этим именем она и вошла в императорскую семью.

   Когда подросших принцесс привезли в Санкт-Петербург, огромную чопорную столицу России, со скользящими в каналах зеркальными отражениями белых колонн бесконечных дворцов, с причудливым, почти античным амфитеатром Арсенала и куполом Исаакия, величественно блистающим в закатных лучах зябкого, неспешного солнца, словно бы второпях заглянувшего сюда с холодных финских берегов, они недоуменно и зябко поеживались в своих нарядных мериносовых пелеринках. В их родной долине Скадарского озера тоже царила прохлада, но не такая пронзительная, как здесь! Холодный мрамор скользких ступеней Смольного собора неподалеку от института, где им предстояло учиться, еще более усилил их страх тем, что, проведя ночь в дортуаре воспитанниц, Милица и Анастасия впервые услышали немного жутковатую легенду о том, что часто по ночам коридоры и анфилады гостиных и классных комнат института посещают приведения в образах умерших от болезни маленьких смолянок или же, еще лучше того, в лице самой государыни Екатерины Великой.

   Сестры мечтали о замужестве. «Я уже точно знаю, что ты выйдешь за двоюродного брата императора Александра III, князя Петра Николаевича, а я – за герцога Георга Лейхтейнбергского. В его жилах течет кровь Романовых и Богарнэ. – Стана сморщила очаровательный носик, наклонила голову к правому плечу. – Смотри, Милица, не прозевай хорошего жениха за своими толстыми книгами о пророчествах и видениях».

   Права оказалась Стана-Анастасия. Едва сестра ее, принцесса черногорская Милица Николаевна, одною из первых учениц с золотою именною медалью императрицы Марии Федоровны блестяще окончила курс Смольного, как в июле 1889 г. двадцати трех лет от роду вышла замуж за великого князя Петра Николаевича. Салютовали пушки в столицах и гарнизонах в честь венчания черногорской принцессы с романовским потомком, блистали роскошью меха парадных мантий, переливались многоцветными огнями сапфиры и изумруды, отбрасывая легкие полупрозрачные тени на украшенный тысячесвечными паникадилами главный придел нарядной придворной Петергофской церкви.

Милица Черногория сегодняНастоящее имя Милицы – Видосава – было очень скоро забыто, и история запомнит ее только как Милицу
   Милица могла быть вполне довольна собою: «без единого выстрела» ее чары покорили сердце застенчивого, молчаливого и впечатлительного князя Петра Николаевича, хоть и поговаривали в высшем свете, что ей в этом «амурном» деле усердно помогали три мага, приглашенные не то из Парижской академии оккультных наук, не то из самой Черногории.

   Но уж что-что, а овладеть сердцем и помыслами князя Петра было принцессе Милице не так уж и сложно. Она умела окутать, окружить мягким, ненавязчивым теплом и заботой любого, кого желала – так много притягательного было в ее взорах, изящных, порывистых движениях, рассказах о таинственном, мистическом, обо всем, явно не доставшемся ему с детства, ибо родители, погруженные в свои дела и проблемы, блестяще исполняли свой долг: дали детям прекрасное образование, «отполировали» светские манеры и привычки, познакомили с кругом молодежи и родных, которые всегда могли и желали составить хорошую компанию при удобном случае.

   Позаботились родные и о карьере – у Николая, старшего брата, она была сугубо военной, а Петра по слабости здоровья и склонностям натуры отвлекли архитектура, инженерное дело и искусство. Он неплохо разбирался в живописи. Но вот частичку тепла душевного дать не то, что боялись, а как бы позабыли…

   Петр Николаевич тут затруднялся гадать о чем-либо, а лучше сказать, – не желал вовсе. К матери, великой княгине Александре Петровне, урожденной принцессе Ольденбургской, человеку верующему, кроткому и молчаливо сдержанному, он относился с большою нежностью и благоговением. Отца, шумного, грозного, величавого и манерами, и ростом, несколько сторонился, всегда в его присутствии чуть робел, а потом не мог себе этого простить… Впрочем, с отцом Петр в доме сталкивался редко, тот все больше пропадал в гостиных своих многочисленных пассий – балерин Мариинского театра. С недавних пор, правда, отважился отец выбрать из сонма прелестниц Терпсихоры всего одну – Екатерину Числову и в открытую называл ее своею незаконной женой. Санкт-Петербург полнился слухами, что прижил с этою Числовой князь Николай целую череду детей, которым по милости императора Александра III великодушно дана была фамилия Николаевы, но Петр, будучи благовоспитанным человеком и добрым сыном, в разговорах с нареченною невестой, а потом и женою этой темы не затрагивал. А сама Милица не расспрашивала. Предпочитала рассказывать о дворце в Цетине, о том, какой сад, весь в чудных кустах роз, был при том дворце и как любила она купаться в прохладных озерах Черногории.

   Вскоре после женитьбы в семье Петра Николаевича уже ждали первенца, а для того, чтобы не одолевала Милицу Николаевну тревога за слабое здоровье супруга, решились построить в крымской усадьбе Дюльбер, на удельных землях, в пышности и красоте благословенного края виллу в мавританском стиле (по собственноручным чертежам великого князя) в сто комнат – менее нельзя было, много гостей приезжало к ним: родня, шумная и веселая, светский круг золотой молодежи – все эти царского рода племянники и племянницы, братья и кузины, сестры и тетушки… Да и само семейство росло быстро: Роман, Марина, Елена. Дети появлялись один за другим. И как Милица, пестуя их, еще умудрялась быть в курсе всех светских сплетен и новостей, читать свои таинственные книги и писать сама, Петр Николаевич, тихо погруженный в свои архитектурные изыскания и труды по инженерной фортификации, понять не мог… Впрочем, и не пытался. Был просто счастлив, что она рядом, что с нею можно было и говорить обо всем, и молчать…

   Великая княгиня Милица не только прилежно посещала все строгие церковные службы, ездила с сестрой Анастасией по святым местам в лавры и обители, часами выстаивала молебны и литургии, но и даже как-то выпросила у святого Иоанна Кронштадтского, с которым была знакома, благословенную им икону, образ Пресвятой Богородицы, и позже с ним не расставалась, утверждая, что образ сей чудотворен и по силе не имеет равных себе! Именно силе этой иконы отца Иоанна приписывала Милица Николаевна приезд в столицу знаменитого лионского врачевателя и гипнотизера месье Филиппа Низье-Воше. Впрочем, светские доброхоты утверждали обратное: в столицу месье Воше, ученика и последователя легендарного Папюса (в миру Жерара Энкосса – врача, усиленно практиковавшего в области гипноза и разных эзотерических учений), пригласила в ходе своего вояжа во Францию сестра княгини, тихая молчунья Стана. Она тоже любила путешествовать, уезжать из дому – то в обширное имение Сергеевку, то в Европу. Посещала даже Монте-Карло, но говорила, что и в многодневных круизах ее одолевает тоска. Великий князь Петр Николаевич, слыша такое, пожимал плечами: не от мира сего сестры черногорские – все им не так, все не то.
 
Источник

четверг, 27 марта 2014 г.

Жители лугов, полей и гор

Ряст Черногория сегодня
   Мы продолжаем знакомство с представителями черногорской флоры. Позвольте представить: яснотка пурпурная, заячий мак, ряст и фиалка душистая. Читайте и не удивляйтесь, когда вы встретите их во время прогулки на свежем воздухе в Черногории.

   Ряст
  
SCILLA BIFOLIA L.
   Fam. Liliaceae
   Процепак, никсица, дивљи зумбул

   Ряст – это многолетнее травянистое растение высотой 3–25 см. Стебелек чаще всего один, хрупкий и гладкий. Листья растут близко к земле, чаще всего по 2, реже по 3–5, широкие, наверху закругленные, их нижняя часть охватывает стебель до середины, развиваются одновременно с цветением. Цветы лазурно-голубые, реже красноватые, розовые или белые. До 12 цветов образуют соцветие в виде грозди.


   Цветет с марта по апрель и дает пчелам много пыльцы темного, почти черного цвета и немного меда.

Заячий мак Черногория сегодня
   Заячий мак
  
ADONIS VERNALIS L.
   Fam. Ranunculaceae
   Гороцвет, зечjи мак, жута саса

   Многолетнее травянистое растение высотой 10–40 см. Стебелек прямой, простой или разветвленный. Прилегающие листья разделены на 2–4 части в виде перьев, с узкими продольными разрезами.

   Стебель и листья покрыты редкими ворсинками. На верхушке каждого стебелька находится по одному необыкновенно красивому цветку в форме головки золотисто-желтого цвета.

   Цветет с марта по апрель. Растет на солнечных, мелких, сухих и песчаных земельных участках, поросших травой, между кустами или в редких лесах, на каменистых холмах или в низинах.

   Заячий мак – один из первых предвестников весны. Ранней весной, когда сухие пастбища еще пусты, зеленые кусты заячьего мака с его прекрасными цветами – настоящее украшение.

   Размножается семенами.

   Является целебным растением. Используется для укрепления сердца, против ангины и отравления никотином.

   Заячий мак ядовит, поэтому нужно соблюдать осторожность!

   Это растение сейчас встречается значительно реже, а в некоторых местах даже полностью уничтожено. Поскольку это растение не только целебное, но и декоративное, оно является довольно редким. Заячий мак находится под защитой закона, его нельзя собирать, можно только посмотреть на него и сфотографировать.

Фиалка душистая Черногория сегодня
   Фиалка душистая
  
VIOLA ODORATA L.
   Fam. Violaceae
   Љубичица мирисна, модра љубица

   Многолетнее травянистое растение высотой до 10 см. Стебелек более или менее одеревеневший, и из него в начале весны вырастают сначала цветы на длинных ножках, а сразу затем и листья. Листья сердцевидные, слегка зазубренные. Остаются до самой зимы.

   Из стебелька вырастают плети, которые на самом деле являются длинными ветками и которые в нескольких местах пускают корни. Из них потом вырастают новые листья, так образуются отростки, которыми фиалка размножается.

   Цветки растут по отдельности на довольно длинных стебельках, темно- или светло-лиловые, с сильным и очень приятным запахом.

   Цветет в марте и апреле. Пчелы их охотно посещают и собирают с них небольшое количество нектара и пыльцы.

   Растет между кустарниками, в редких лесах, на лугах и в других солнечных местах.

   Размножается семенами и отростками.

   Это ароматное растение хорошо выращивать в садах. К фиалкам люди были неравнодушны еще с глубокой древности. Фиалка была любимым цветком в Древней Греции. Согласно древнегреческой легенде, дочь Зевса Персефона была похищена Аидом, когда собирала в лесу фиалки. В испуге она выронила цветы на землю. Возможно, с памятью о похищенной Персефоне у греков связано отношение к фиалке как к цветку печали и смерти, и ею украшали могилы молодых девушек. Но, с другой стороны, фиалка у греков была символом оживающей природы, вестью, подаваемой Персефоной каждую весну своей матери Деметре. А еще в одной греческой легенде говорится, что фиалки выросли на том месте, где Орфей положил на мшистом берегу свою лиру.

   Греки любили украшать себя и свои жилища венками и букетами из фиалок. Фиалковыми венками они увенчивали в день праздника весны детей, достигших трехлетнего возраста. Римляне использовали фиалку как целебную траву и добавляли ее в вино. Ни одно религиозное празднество не обходилось у римлян без фиалок, и ими были засеяны целые поля вокруг Рима.

   У древних галлов фиалка была символом невинности, скромности и девственности. Ею украшали ложе новобрачных и могилы безвременно погибших девушек. Позже во Франции во время ежегодных поэтических состязаний в Тулузе, установленных в 1323 г., одной из высших наград была золотая фиалка. Фиалка не раз воспевалась французскими поэтами и особой любовью пользовалась у французских актрис, страстными ее поклонницами являлись Андриенна Лекуврер и Сара Бернар. Любил фиалку французский король Людовик XVI, а жена Наполеона Жозефина никогда не расставалась с этими цветами, считая их символом жизни и счастья. С фиалками была связана вся ее жизнь, а после ее смерти фиалка стала девизом приверженцев опального императора.

   Является лечебным растением. Используется против слизи в дыхательных органах, против тяжелого кашля у детей, как средство, помогающее при воспаленных ранах и отеках, при головной боли и бессоннице.

Яснотка пурпурная Черногория сегодня
   Яснотка пурпурная
  
LAMIUM PURPUREUM L.
   Fam. Lamiaceae
   Црвена мртва коприва

   В народе это однолетнее озимое или двухлетнее травянистое растение называют крапива красная, или шандра. Оно вырастает высотой до 30 см и имеет
неприятный запах. Стебелек прямой, полый внутри, в разрезе четырехугольный, в середине часто без листьев, иногда от основания разветвляется. Листья треугольно-яйцевидной формы, с коротким черенком, в основании сердцевидные, по краям слегка зазубренные, ворсистые. Цветы красноватые, растут по 6–7 и собираются в 3–7 пучков, которые образуют соцветия, похожие на колос.

   Если погодные условия позволяют, может цвести целый год, причем более интенсивно цветет с февраля по октябрь.

   Растет около населенных пунктов, у дорог, на заброшенных полях, в запущенных садах или на пустырях. Ее можно встретить везде: и в равнинных, и в горных краях. Ей нужна плодородная почва.

   Размножается семенами.

   Является съедобным растением, может использоваться для приготовления чорбы (супов), гарниров, салатов.

Источник

среда, 26 марта 2014 г.

Лето. Печем пироги!

Колач Черногория сегодня
   Лето – благодатная пора! Какое изобилие свежих, ароматных фруктов и ягод! На рынке глаза разбегаются: тут и яблоки, и груши, и малина, и ежевика…

   В любой пекарне или кондитерской вы найдете широчайший ассортимент выпечки с фруктами и ягодами. Но черногорские хозяйки любят побаловать своих близких и пекут пироги сами!

   Пирог по-черногорски – КОЛАЧ
  
Правда, звучит знакомо? Но разница между российским КАЛАЧОМ и черногорским КОЛАЧЕМ все же есть!

   Калачи появились на Руси в XIV в. как заимствование татарского пресного белого хлеба – лепешек, которые подверглись русской обработке: в пшеничное тесто добавлялась ржаная закваска.

   Отсюда уникальность калачного теста и способ его приготовления.

   В Черногории КОЛАЧ – это пирог, пирожное. А пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоеным, песочным. Пироги бывают закрытыми, открытыми, в виде рулета…

   Каждая хозяйка в Черногории знает рецепты вкусных, недорогих и несложных в приготовлении пирогов. Сколько семей, столько и рецептов.

   Во всех магазинах вы найдете полный ассортимент для выпечки: кроме муки, изюма и орехов, продаются готовые листы слоеного теста (Kora za pitu – «Кора за питу»), ванильный сахар и корица. Кстати, не забудьте, что корица по-черногорски – cimet («цимет»), иначе продавцы вас не поймут. Снова похожие слова с разным значением – «корица» по-черногорски – «корочка».

   Вот некоторые рецепты пирогов с фруктами и ягодами, которые мы предлагаем вашему вниманию!
Пирог Montеnеgro Черногория сегодня
   Пирог Montеnеgro
  
Это легко, недорого и невероятно вкусно!

   Ингредиенты для теста:   4 яйца
   1 стакан муки
   1 стакан сахара
   корица
   для глазури:
   плитка темного шоколада
   сгущенное молоко (если нет сгущенного, можно использовать обычное)
   2 яблока средней величины

   Способ приготовления
  
Взбить в глубокой емкости яйца и всыпать 1 стакан сахарного песка.

   Смешать миксером или блендером яйца с сахаром. Но не переусердствуйте, иначе тесто получится слишком густое.

   В полученную массу всыпать стакан муки, взбить миксером. Поскольку мука имеет свойство летать по всей кухне, лучше ее засыпать не всю сразу, а потихоньку. Обильно посыпать тесто корицей и снова взбить.

   Нагреть духовку до максимально возможной температуры, а пока она нагревается, влить тесто в глубокую емкость для запекания. Тесто должно занимать половину формы, т.к. в процессе выпекания оно поднимается.

   Выпекать в духовке 10 минут.

   Готовим глазурь.
   Для нее нужно взять одну плитку горького шоколада (можно пористый, он лучше плавится, но можно взять классический). Шоколад разломить на кусочки, поместить в глубокую форму и растопить в микроволновке или на огне в течение 2–3 минут.

   Влить в растопленный шоколад сгущенное молоко по вкусу. Взбивать всю эту массу лучше ложкой до получения однородной массы. Можно добавить в нее немного жидких сливок или молока, если она получилась слишком густая.

   Очищенные яблоки без косточек нарезать дольками.

   На выпеченное вами тесто сверху выложить яблоки. Затем поместить обратно в духовку. Через 10 минут вынуть пирог – он уже почти полностью пропекся, яблоки подрумянились. Глазурь ложкой распределить по всему пирогу. То, что начнет стекать по стенкам формы, лучше сразу удалить салфеткой.

   Отправить пирог обратно в духовку еще на 10 минут.

   Через 10 минут выключить духовку и оставить там пирог еще примерно на столько же. Он должен немного остыть, иначе при резком падении температуры он может лопнуть и осесть!
Грушевый пирог Черногория сегодня
   Грушевый пирог
  
Ингредиенты:
   1 кг груш
   300 г сливочного масла
   50 г меда
   1 стакан сахара
   4 яйца
   130 г кукурузной муки
   40 г пшеничной муки
   1 ч. л. разрыхлителя
   мелко натертая цедра 2 лимонов
   сок половины лимона

   Способ приготовления
  
Духовку разогреть до 180°С.
   Груши вымыть, удалить семена и нарезать крупными кубиками, сбрызнуть соком лимона.

   В большой сковороде растопить 80 г сливочного масла, добавить мед, помешивая, довести до состояния карамели. Затем добавить груши, перемешать хорошенько и потомить несколько минут на медленном огне.

   Взбить оставшееся сливочное масло с сахаром. Ввести по одному яйца. Не переставая взбивать, всыпать кукурузную и пшеничную муку и разрыхлитель. Когда тесто станет однородным, добавить груши, цедру и перемешать.

   Положить в тяжелую форму бумагу для выпечки и смазать ее маслом. Выложить тесто в форму. Выпекать чуть больше часа. Проверить, готов ли пирог, проткнув его спичкой.
Мини-штрудель яблочный с клубничным соусом Черногория сегодня
   Мини-штрудель яблочный с клубничным соусом
   Ингредиенты:
  
тесто:
  
1 ст. муки; 1 шт. яйцо мелкое
   50 мл воды комн. температуры; щепотка соли
   начинка:
  
яблоко кисло-сладкое большое
   1 ст. л. меда; молотая корица
   масло сливочное для обмазки
   клубничный соус: 100 г клубники с сахаром смешать блендером

   Способ приготовления
  
Замесить тесто, дать полежать 15 мин.

   Тесто тонко раскатать. Смазать медом. Выложить натертые на крупной терке яблоки, посыпать корицей. Свернуть рулет, смазать противень растопленным сливочным маслом и поместить на 15 мин. в разогретую до 200ºС духовку.

   Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой и полить клубничным соусом!
Виноградный пирог «Крамбл» с корицей Черногория сегодня
   Виноградный пирог «Крамбл» с корицей

  
Ингредиенты:
   200 г винограда
   кофейная чашка воды
   2 щепотки корицы
   50 г сливочного масла
   3 ст. л. муки
   3 ст. л. овсяных хлопьев
   6 ст. л. бисквитных крошек (можно измельчить бисквитное печенье)
   1/3 стакана коричневого сахара
   сок половины лимона

   Способ приготовления
  
В сковородку или кастрюльку положить ложку масла и добавить виноград, пару ложек коричневого сахара, корицу. Подлить кофейную чашку воды (для большей сочности).

   Тушить под крышкой 3–5 минут. Выжать сок лимона.

   Выложить в форму для выпечки.

   Смешать муку, овсяные хлопья, часть коричневого сахара, бисквитные крошки и холодное масло. Растереть в крошку.

   Выложить поверх винограда.

   Сверху посыпать остатками сахара и украсить виноградинками.

   Выпекать 30–35 минут при температуре 180º С.

   Рекомендуется подавать с мороженым.
Пирог с малиной Черногория сегодня
   Пирог с малиной

  
Ингредиенты:
  
1 ст. малины
   Для теста:
  
100 г сливочного масла или маргарина
   150 г сахара; 2 яйца
   300–350 г муки
   0,5 ч. л. гашеной соды
   Для крема:
  
200 г сметаны; 100–150 г сахара
   (если сметана жидковатая, можно добавить немного крахмала).

   Способ приготовления
  
Масло растереть с сахаром, добавить яйца, соду (гашеную), хорошо смешать, понемногу добавлять муку. Тесто должно быть мягкое, пластичное. Выложить тесто в форму, сделать бортики, выпекать при температуре 200º до готовности, смазать поверхность кремом и сверху выложить ягоды.

   Точно так же можно приготовить пирог с любыми ягодами! 
 
Источник

вторник, 25 марта 2014 г.

Места, в которых стоит побывать


Цетине Черногория сегодняОбязательно посетите город Цетине – официальную столицу и духовный центр Черногории
   Обязательно посетите город Цетине – официальную столицу и духовный центр Черногории. Именно здесь обосновались президент и митрополит страны. Это религиозный, исторический и культурный центр, расположенный в 30 км от адриатического побережья, в долине реки Цетина. Возле города берет свое начало горный массив Ловчен.

   Основан Цетине был в 1482 г. История его образования довольно интересна. В XV в. турецкие завоеватели вплотную подошли к городу-крепости Жабляк, столице древнего славянского государства Зеты (так называлась древняя Черногория).

   Правитель страны, Иван Црноевич, со своими приближенными вынужден был переселиться из Жабляка сначала в город Обод, а затем – на Цетиньское поле, поближе к подножию горы Орлиный Крест. Эта местность была хорошо защищена от неожиданного нападения турок, что позволило правителю государства почувствовать себя в относительной безопасности.

   Через два года здесь был выстроен монастырь, в котором поселился митрополит. За короткое время небольшой населенный пункт превратился в светский и духовный центр государства.

   Маленький город, стойко выдерживающий натиск иноземных захватчиков, прозвали сербской Спартой. В итоге он стал одним из самых важных центров государства и Сербской православной церкви. И получил статус столицы.

   Цетиньский монастырь примечателен еще и тем, что в нем размещался печатный двор, созданный сыном правителя Ивана Црноевича. В 1494 г. в этой типографии была издана первая на славянских Балканах книга, напечатанная на кириллице. Называлась она «Октоих», или «Книга восьми голосов». «Октоих» хранится в музее монастыря и по сей день. Следом ним в свет вышли Псалтырь, Молитвослов, Четвероевангелие.

   Тот монастырь, что существует в Цетине сегодня, отстроен в 1701 г. Старая обитель была разрушена венецианцами и турками во время Морейской войны в 1692 г. Она представляла собой умиротворенный уголок с несколькими строениями и церковью Рождества Пресвятой Богородицы в центре. Храм, который, предположительно, возводили мастера из Приморья, был окружен с трех сторон колоннадой.

   На территории монастыря располагались кельи, покои митрополита, хозяйственные помещения и малая церковь Святого апостола Петра. Наружные стены всех этих зданий имели бойницы, монастырь же окружали ров и ограда из кольев.
Ловчен Черногория сегодняНа вершине горы Ловчен находится мавзолей, где покоятся останки великого черногорского правителя и поэта Петра II Петровича Негоша
   Новый монастырь до 1863 г. был не только религиозным центром Черногории, но и резиденцией ее князя. Сейчас в обители хранятся христианские реликвии, бывшие раньше святынями Мальтийского ордена, – нетленная десница святого Иоанна Крестителя и фрагмент креста, на котором был распят Иисус Христос. У южной стены монастыря при археологических раскопках, проводившихся в 80-х гг. прошлого столетия, были найдены останки основателя Цетине Ивана Црноевича.

   Нынешний Цетине тих и уютен. Это город-музей, на зеленых улицах которого есть множество превосходно сохранившихся старых построек. В тех старых зданиях, где прежде размещались всевозможные посольства, теперь находятся различные административные и учебные заведения. Среди жилых зданий города встречаются особняки, которые возводили для своих семей представители черногорской аристократии.

   Самое древнее здание в Цетине – церковь Влашка, возведенная в XV в.

   Если верить местной легенде, воздвигли храм пастухи, благодаря чему она и получила свое название. (В переводе с сербского «влашка» означает «пастушеская»). Ограда церкви уникальна. Она изготовлена из трофейного оружия турецких солдат, которое местные жители собрали во время военных действий в 1876 г. В церкви сохранились великолепные фрески, созданные греческими живописцами.

   Во времена правления Николы I, с середины XIX в. по начало XX в., на территории столицы были выстроены дворцы, культурные, образовательные, лечебные заведения и здания посольств. До нашего времени сохранились в городе Дворец Бильярда, возведенный в 1838 г., Дворец короля Николы, сооруженный в 1867 г., и Голубой дворец постройки 1895 г. Эффектная роскошь Дворца короля Николы привлекает внимание многих туристов. Сегодня в нем расположился Национальный музей Черногории, представляющий экспонаты, собранные со времен начала правления династии Петрович-Негош.

   А возле города, на вершине горы Ловчен, находится мавзолей, где покоятся останки великого черногорского правителя и поэта Петра II Петровича Негоша. Прежде прах властителя размещался в маленькой часовне, которая была разрушена во время австро-венгерской войны. На месте этой часовни скульптором Иваном Мештровичем и был воздвигнут мавзолей со смотровой площадкой, откуда открывается великолепная панорама окрестностей Цетине.

   Конечно, не только историческими достопримечательностями знаменит Цетине. Раз в два года здесь проходит выставка искусств под названием «Цетиньская биеннале», на которую съезжаются маститые художники, литераторы и прочие представители богемы со всех уголков планеты. Основал эту выставку праправнук короля Николы I Петровича-Негоша принц Никола Петрович-Негош. Проходят в городе и другие масштабные мероприятия, собирающие участников из многих стран мира, ведь, несмотря на размеренный, неспешный ритм жизни на своих улицах, несвойственный для главных городов государств, Цетине остается столицей. И, следовательно, живет столичной жизнью.
Подгорица Черногория сегодняПодгорица – это один из самых крупных городов Черногории, ее неофициальная столица и главный экономический, промышленный и культурный центр страны
   Заслуживает внимания и Подгорица – это один из самых крупных городов Черногории, ее неофициальная столица и главный экономический, промышленный и культурный центр страны. Здесь находится большинство административных государственных учреждений, в числе которых ведущие учреждения правительства страны и парламента. В нескольких километрах от города расположен второй после тиватского международный аэропорт Черногории.

   Численность населения Подгорицы – около 140 тыс. человек. Этот фактически главный населенный пункт страны разместился в относительной близости от адриатического побережья, на равнине, неподалеку от знаменитого Скадарского озера. Здесь соединяются несколько рек: Морача, Зета, Циевна, Рыбница и Ситница. На территории города есть несколько небольших холмов, самый высокий из которых называется Горица. Именно этому холму и обязана Подгорица своим нынешним названием, которое на протяжении всего времени ее существования менялось несколько раз.

   Поселение в этой местности, богатой историческими диковинками, образовалось давно, еще в каменном веке. Первыми, кто облюбовал ее для постоянного жительства, были иллирийцы. Затем их вытеснили римляне, и поселение стало именоваться Бирзиминиумом. В трех километрах от Подгорицы сохранилась память об этом периоде – руины одного из крупных римских городов – Диоклеи.

   В V в. н.э. в регионе обосновались славяне, которые, образовав свое государство, назвали его Дуклей (производное от «Диоклея»), а Бирзиминиум перестроили и переименовали в Рибницу. Подгорицей же Рибница стала в 1326 г. В то время город был очень богат и благодаря пересечению в нем важнейших торговых путей стремительно развивался. Но… В 1474 г. его заняли турки, и развитие остановилось. Из мирного, цветущего города Подгорица превратилась в укрепление с соответствующими новому статусу грозными башнями, толстыми стенами и высокими воротами. В 1864 г. город получил новое название – Бургурице. В 1878 г. османскому владычеству пришел конец. Начался новый период развития города как культурного и коммерческого центра. На его территории активно строились дороги, банки, предприятия. Подгорица росла, обещая в недалеком будущем стать самым значительным населенным пунктом в Черногории.

   Череда войн и переворотов существенно отдалила реализацию таких планов. Самый большой ущерб нанесла городу Вторая мировая война. Многие здания Подгорицы были разрушены обстрелами и бомбежками. Однако после освобождения от немецких захватчиков она, переименованная в Титоград, была полностью отстроена заново и совершенно преобразилась. Титоград превратился в Подгорицу в 1992 г. Сегодня это оживленный, современный, очень зеленый город. О его старой, сформированной веками структуре напоминают лишь немногочисленные древние здания, выстроенные в различных архитектурных стилях.

   В исторических районах Подгорицы, Старом Вароше и Драче, во время бомбежек Второй мировой войны каким-то чудом уцелели постройки, доставшиеся городу в наследство от четырех веков османского владычества. На узких, извилистых улочках этих районов и сегодня стоят жилые домики, возведенные турками. Есть здесь 2 мечети и старинная часовая башня.
Владимир Высоцкий Черногория сегодняВ 2004 г. в городе Подгорица в Черногории установили памятник Владимиру Высоцкому
   Одной из самых значительных достопримечательностей Подгорицы можно считать дворец Николая Петровича Негуша, возведенный в конце XIX в. Сейчас в нем размещена галерея искусств, в которой представлено более чем 1,5 тыс. известных произведений живописи. В галерее, включенной в 1995 г. в Центр современного искусства, регулярно проводятся всевозможные выставки.

   В 90-х гг. XX столетия в Подгорице развернулось бурное строительство, кардинально изменившее облик города. На его территории появились новые парки и площади, а старые домишки сменились новыми многоэтажными зданиями. В Подгорице появились новый величественный храм – собор Воскресения Христова и великолепный Мост Тысячелетия, перекинувшийся через реку Морачу. В 2004 г. в городе установили памятник Владимиру Высоцкому. Поэт любил эти края, и на памятнике высечены его стихи:



   Мне одного рожденья мало,
   Расти бы мне из двух корней…
   Жаль, Черногория не стала
   Второю родиной моей.

   Есть на одной из площадей Подгорицы и памятник Александру Сергеевичу Пушкину, созданный архитектором Михаилом Корси и скульптором Александром Таратыновым.

   В 1950 г. был основан городской музей, представляющий в своей экспозиции археологические ценности римской и иллирийской эпох. Есть в музее и экспонаты, относящиеся к более поздним временам.

   Гордость Подгорицы – Черногорский национальный театр, первое здание которого было выстроено в 1969 г. После пожара, произошедшего в 1989 г., оно длительное время реставрировалось и сейчас представляет собой превосходный архитектурный ансамбль.

   Примечательны в Подгорице старый мост Визиря и церковь Святого Георгия, сооруженная в XI в.

   На холме, расположенном в 13 км от Подгорицы, сохранились остатки древнего города-крепости под названием Медун. Ученые утверждают, что появился Медун еще в III в. до н.э. Первыми его обитателями были иллирийцы, период правления которых оставил напоминание о себе в виде ступеней, выдолбленных в скалах. Они ведут к акрополю, укрывшемуся в горах.

   Есть на территории Медуна старинная церковь и Этнографический музей Марко Миляна, где представлена история Черногории в XIX в.

   Вокруг Подгорицы немало исторических диковинок. Есть здесь древние монастыри, города-крепости, руины старых бастионов, всего не перечесть. Все это вкупе с чудесной природой и неотразимыми по своей красоте ландшафтами делает город не только жемчужиной Черногории, но и достоянием Европы.
Монастырь Острог Черногория сегодняВсех туристов пленяет своей красотой монастырь Острог, посвященный святому Василию Острожскому, чудотворцу и исцелителю всех страждущих, высеченный в скалах крутых гор
   Чудотворный монастырь Острог. Всех туристов пленяет своей красотой монастырь Острог, посвященный святому Василию Острожскому, чудотворцу и исцелителю всех страждущих, высеченный в скалах крутых гор. Монастырь расположен высоко в горах (900 м над уровнем моря), основан в XVII в.

   В монастыре хранятся мощи святого Василия Чудотворца и Исцелителя, который упокоился в 1671 г.

   Монастырь Острог, самая большая святыня славянского юга, не только место и символ святости, но и защиты свободы и православия. Монастырь Святого Василия-чудотворца – символ веры и справедливости. Больше трех столетий здесь собираются люди всех наций и религиозных конфессий, чтобы помолиться святому Василию, поблагодарить его и поцеловать его святые мощи. В пожарах во время войны монастырь горел, но киот с мощами святого берегли и хранили как самую большую национальную святыню. Острог стал источником надежды, святым градом, где слились воедино чудо природы, чудо истории и чудотворная сила святого.

   Если заехать в горы поближе к Албании, оттуда можно попасть к Скадарскому озеру. Стоит ли говорить, что оно, как и все в Черногории, неописуемо красиво? Но знаменито Скадарское озеро не только этим, а еще и рекордным количеством рыб и птиц, обитающих в его водах и по его берегам.

   Развита здесь и соответствующая инфраструктура: лодочные прогулки, наблюдение за птицами и фотоохота на них, рыбные рестораны. Так что если вам надоели дорада, сибас и мидии, приезжайте сюда поесть свежую речную рыбу. Особенно вкусно, например, кормят в местном ресторане «Пеликан». А на прощание хозяйка дарит посетителям цветочки в горшках – на память.

   Отдых на озерах Черногории – для тех, кто любит романтику. Тишина и уединение вместо шума городов, гомон птиц вместо гула людской толпы, ясные рассветы и торжественные закаты в одиночестве – все это кажется весьма необычным современному человеку, привычному к бытовому комфорту.

   В Черногории 40 озер, 29 из которых – ледникового происхождения. Все они находятся в национальных парках, многие – высоко в горах. Одно из самых больших горных озер – Биоградское озеро, расположенное на Биоградской горе.
Дурмитор Черногория сегодняНациональный парк «Дурмитор» насчитывает 18 озер, раскинувшихся на высоте около полутора километров над уровнем моря
   Национальный парк «Дурмитор» насчитывает 18 озер, раскинувшихся на высоте около полутора километров над уровнем моря. Экосистема этих ледниковых озер называется «горные очи». Они прекрасны. Тихие, невероятно чистые, притаившиеся в окружении скалистых вершин, густых лесов и горных лугов, «горные очи» ассоциируются с задумчивыми глазами самой природы. Самое красивое из этих «горных очей» – Черное озеро, на берегах которого настолько спокойно, что кажется, будто весь мир притаился в ожидании какого-то чуда.

   Названия других озер переводятся с сербского языка как Змеиное, Рыбное, Голубое, Волнистое, Вражье, Зеленый Вир. Озера эти главным образом небольшие, поэтому крупных баз отдыха возле них нет. Центры отдыха находятся в основном на горнолыжных курортах. К Черному озеру можно быстро добраться от известного горнолыжного центра «Жабляк», в котором обычно и останавливаются те, кто склонен к озерной романтике.


   На островах Скадарского озера сохранились средневековые православные монастырские комплексы, доступные для осмотра посетителей. На острове Старчево находится действующий монастырь, существующий с XIV в. Есть на этих островах и остатки древних крепостей.

   Летом вода в Скадарском озере теплая, и купаться в нем – сплошное удовольствие. Не меньшее удовольствие доставляет и времяпровождение на удобных пляжах этого пресного водоема.

   В горных озерах же купаться не очень приятно, а вот рыбалка на них приносит большое наслаждение.

   Так или иначе, отдых на озерах Черногории несказанно приятен. Покой и тишина, нарушаемая лишь пением птиц, настраивают на безмятежный, лиричный лад, располагающий к размышлениям о вечном и непреходящем. Ну а если уж размышлять не хочется, можно просто бездумно посидеть, вглядываясь в безмятежную водную гладь.
Каньон реки Тары Черногория сегодняКаньон реки Тары – заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО
   Каньон реки Тары – заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

   Природа – удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельное восхищение настоящих ценителей. Несмотря на то что современный человек при помощи машин и механизмов способен сотворить многое, сравниться с мастерством и фантазией природы ему не дано. Каньон реки Тары в Черногории является одним из таких фантастических и невероятных произведений.

   Тара – самая длинная водная артерия этой маленькой страны. Ее протяженность составляет порядка 144 км, площадь бассейна 1850 кв. км. Свое название река получила от древнего иллирийского племени «аутариаты», которое населяло эти края в IV–V вв. н.э.

   Большую часть своего пути Тара проделывает, зажатая между высокими скалами.

   Характер ее течения по-настоящему горный – с перекатами и водоворотами, а только ближе к месту слияния с Пивой становится спокойным и неторопливым. Летом река прекрасного малахитового цвета, ее воды даже в самую сильную жару несут освежающую прохладу. Температура воды редко превышает отметку 12–15ºС.

   Величественный каньон Тары является самым глубоким в Европе (1300 м) и вторым в мире после Великого каньона Колорадо (США). Если вы никогда не слышали песню ветра, отдающую эхом в каменистых гребнях, или не видели, как после дождя в глубинах каньона образуются белые пушистые облака, тогда вам, безусловно, стоит там побывать. Это незабываемое зрелище!

   Вдоль Тары встречаются разрушенные останки многочисленных турецких сторожевых пунктов, т.к. до 1912 г. река была границей между Османской империей и Черногорией. А главной архитектурной и исторической достопримечательностью, безусловно, является знаменитый ажурный мост в местечке Джурджевича Тара, построенный в 1937 г. и бывший в свое время единственной транспортной артерией, соединяющей север и юг Черногории. Мост переброшен через каньон на высоте 150 м и имеет 5 арок общей длиной 370 м.

   Самое интересное, что просторы каньона с его многочисленными пещерами и карстовыми выемками, удивительной по разнообразию флорой и фауной еще во многом не исследованы и ждут своих первооткрывателей.

   Тара популярна среди любителей рафтинга – сплава по рекам на плотах и надувных лодках. Впечатления от головокружительного спуска по ее порогам, между отвесных стен каньона и покрытых роскошной зеленью горных склонов просто потрясающи! Рафтинг на Таре доступен для всех – и для тех, кто уже не раз вступал в борьбу с неспокойными реками, и для новичков в этом виде водного спорта. Могут испытать свои силы в нем и дети, за их безопасность отвечают опытные инструкторы – представители рафтинг-центров.

   Как видите, в Черногории много интересных мест! Кто-то желает прикоснуться к старине, кто-то мечтает остаться наедине с природой, а кто-то – попасть на побережье Адриатики и вволю надышаться свежим морским воздухом. И каждый гость этой маленькой страны найдет здесь то, что сделает его отдых незабываемым и неповторимым!


понедельник, 24 марта 2014 г.

Все разные, все прекрасные!

Жимолость Черногория сегодня
   Мы продолжаем знакомить вас с растениями, встречающимися на территории Черногории. Знакомьтесь: ольха черная, айва японская, мать-и-мачеха и жимолость.

   Жимолость
  
Козја крв, миришљаво пасје грожђе
   LONICERA
   FRAGRANTISSIMA Lindl. et Paxt.

   Кустарник, который зимой не сбрасывает часть листьев, высотой 2–3 м, с длинными, иногда изогнутыми голыми ветвями.

   Листья широкие, яйцевидной формы, слегка заостренные. Цветы желтовато-белые, очень ароматные.

   Цветет с февраля по апрель и при благоприятных погодных условиях дает пчелам много нектара и пыльцы.

   Считается хорошим медоносным растением, которое с 1 гектара посадок дает около 200 кг меда.

   Это садовое растение, оно часто выращивается как декоративное. Хорошо переносит низкие температуры и засуху. Может выращиваться по отдельности или группами, в светлых или полузатененных местах.

   Размножается семенами или вегетативно.

Ольха черная Черногория сегодня
   Ольха черная
  
Jова црна, jова
   ALNUS GLUTINOSA Gaertn.

   Лиственное дерево высотой до 25 м, с прямым, гибким стволом и горизонтальными, относительно тонкими ветвями. Крона яйцевидной формы, с достаточно густой листвой. Кора ольхи краснеет, если ее повредить. Листья на черенках, в основании, клиновидные, а наверху тупые или усеченные, по краям зазубренные, темно-зеленые, голые и блестящие. Цветы в виде сережек. Мужские сережки длинные, фиолетово-бурые, по 3–4 в грозди на толстом, изогнутом черенке. Женские сережки мелкие, на черенках растут над мужскими.

   Цветет в феврале и марте, до того, как начнут расти листья. Пчелам дает большое количество темно-бурой цветочной пыльцы. Дает также и прополис.


   Растет возле низинных и горных рек. Ей подходят влажные черноземные, а часто и песчаные участки земли.

   Размножается семенами и вегетативно.

   Является целебным растением. Для лечебных целей пригодны и кора, и листья, и цветочные сережки, и шишки ольхи. Ольховые шишки содержат дубильные вещества пирогалловой группы, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды. Поэтому настои и отвары эффективны при энтеритах, диспепсии, дизентерии. Листья считались хорошим потогонным и противопростудным средством, причем применяли их весьма оригинально: в огромную кадку, доверху набитую свежими листьями ольхи, сажали больного и оставляли на час для принятия так называемой сухой ванны. Интересно, что выяснили ученые: в листьях ольхи много того самого салицила, который составляет основу ацетилсалициловой кислоты, или попросту аспирина.

Айва Японская Черногория сегодня
   Айва Японская
  
Jапанска дуња
   CHAENOMELES JAPONICA Pers.

   Декоративный лиственный кустарник высотой до 2 м. У японской айвы, или хеномелеса хаотично растущие колючие ветви и яркие зеленые овальные листья. Обильно цветет до того, как появляются листья, с февраля по апрель. Очень хорошее медоносное растение, обильно дает нектар и цветочную пыльцу. Много пчел прилетает к нему в течение всего дня, часто забираясь в полуоткрытые цветы.

   С 1 гектара посадок можно получить до 300 кг меда.

   Осенью созревают плоды лимонного цвета и небольшого размера, величиной чуть больше куриного яйца, покрытые плотным слоем воска, способствующего долгому хранению плодов. Дивные душистые плоды долго источают необыкновенный аромат.

   Высоко ценится и часто используется в хортикультуре как рано зацветающий и декоративный вид. Выращивается как по отдельности, так и группами или в виде живой ограды. Хорошо переносит обрезку. Устойчив к низким температурам, засухе, дыму, пыли и ядовитым газам, поэтому очень подходит для выращивания в городах.

   Размножается семенами и отростками.

Мать-и-мачеха Черногория сегодня
   Мать-и-мачеха
  
Подбел, репушина, копитњак
   TUSSILAGO FARFARA L.

   Многолетнее травянистое растение. Во время цветения вырастает до 15 см, во время плодоношения – до 30 см. Первым вырастает стебелек с одним цветком, а когда растение подрастет, появляются довольно большие листья, по форме округло-сердцевидные, по краям извилисто-зубчатые, с длинным черенком фиолетового цвета. С верхней стороны листья гладкие, блестящие, а снизу мягкие, опушенные. Стебельки округлые, покрытые, как паутиной, ворсинками, с розовато-зелеными листочками. Головки цветов золотисто-желтого цвета, с приятным запахом, расположены по отдельности, сначала держатся прямо, потом свисают.

   В облачную погоду и к вечеру они закрываются. Цветет мать-и-мачеха с февраля по апрель.

   Растет большими группами, чаще всего на влажной илистой почве, на насыпях у дорог, у источников, около рек, каналов и на влажных нивах.

   Существует красивая легенда, связанная с этим цветком. Она гласит, что один мужчина ушел из семьи к другой женщине. Жену он разлюбил, а дочку нет. Часто навещал ее, дарил подарки и всячески баловал. Новая жена стала ревновать мужа к девочке и решила ее погубить. Заманила она как-то невинного ребенка к обрыву и столкнула вниз. Родная мама тем временем спохватилась, что дочки нет дома, бросилась ее искать и обнаружила девочку бездыханной. Обезумев от горя, прибежала она в дом мачехи, схватила ее и притащила к обрыву. Две женщины долго боролись, но в конце концов обе упали вниз. Склоны этого обрыва обросли растениями, листья которых с одной стороны были мягкими и нежными, как любовь мамы, а с другой – жесткими и холодными, как ненависть мачехи. А маленькие желтые цветы были под цвет золотистых локонов погибшей девочки.

   Мать-и-мачеха является лекарственным растением. Применяется как средство против астмы, кашля, охриплости и др. болезней дыхательных органов. В листьях и цветках мать-и-мачехи содержатся: витамин С, каротин, яблочная и винная кислоты, слизь, горькие гликозиды, сапонины, каротиноиды, инулин, рутин, полисахариды, дубильные вещества, эфирное масло. 
 
Источник

пятница, 21 марта 2014 г.

Что пьют в Черногории

Ракия Черногория сегодня
   В России – водка, в Шотландии – виски, в Греции – метакса, а у черногорцев – ракия!

   Ракия – лучший посол черногорских виноградников. Свой неповторимый аромат она получила благодаря местному черногорскому сорту винограда «вранац». У ракии, произведенной на заводе, содержание алкоголя обычно составляет 40 %. У домашней оно достигает 50–60 %. Основной компонент для производства ракии – виноград (отсюда название «лозова ракия», или «лозовача»). Ракию пьют как аперитив – в охлажденном виде. По традиции, к рюмочке ракии принято подавать стакан воды.

   Круна – высший сорт виноградной ракии, обладающий приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом; она легко пьется.

   Биотехнический институт в Подгорице по специальному рецепту производит элитную ракию – лозу. Он выпускает всего 6–8 тыс. литров в год!

   Впрочем, ракия – понятие растяжимое. Кроме ракии из винограда есть сливовица (из слив), есть из груши – вильямовка (от названия сорта груши), из абрикосов – кайсиевача, из яблок – ябуковача, из айвы – дуньевача, а есть и совсем экзотическая – из шелковицы, например… Старые черногорцы готовили ракию из инжира, кизила и можжевельника.

   Как тут не вспомнить Остапа Бендера и его 150 рецептов самогона, который говорил, что хороший напиток можно приготовить даже из обыкновенной табуретки! «Некоторые любят табуретовку», – утверждал он. Черногорцы так далеко не зашли, но для настоящих любителей есть, например, пелинковац – полынная настойка. Абсент отдыхает!

   Рекомендуем попробовать напиток «Черногорский джин», выпускаемый компанией «Агро вита» и настойку на травах «Горький лист».

   Процесс приготовления ракии в Черногории называется «печение». Едва ли не каждый глава семьи умеет готовить ракию в домашних условиях. Она является предметом особой гордости. Когда черногорец угощает вас ракией собственного приготовления, вы непременно должны похвалить ее, даже если она не пришлась вам по вкусу!

Сбор винограда Черногория сегодняСбор винограда – это первый этап в производстве ракии, хотя, как уже говорилось, ее можно делать из слив, инжира, груш или кизила
   Сбор винограда – это первый этап в производстве ракии, хотя, как уже говорилось, ее можно делать из слив, инжира, груш или кизила. Собранный виноград давят, а затем кладут в деревянную бочку. Массу перемешивают но нескольку раз в день – чем чаще, тем лучше. Это виноградные выжимки (в народе они называются «троп»). Процесс брожения, или ферментации, обычно продолжается от 15 до 30 дней. Когда он заканчивается, приступают к дистилляции, т.е. к перегонке, для чего используют специальные котлы. В Черногории в некоторых семьях еще сохранились кованные вручную медные котлы. В котел почти доверху кладут выжимки, а затем его закрывают овальной крышкой, собирающей испарения и отводящей их в конденсатор. Пары охлаждают с помощью воды в трубках, или же трубку просто помещают в бочку, наполненную холодной водой. На конце трубки есть кран, откуда вытекает алкоголь. Ракия течет тонкой струйкой, и считается, что качество ракии тем лучше, чем тоньше струйка. Котел обычно ставят на трехногую подставку или специальную топку, и разжигают костер.

   Лучше всего для костра использовать бук, поскольку он дает температуру, идеальную для перегонки. Температура не должна превышать 300º С.

   Крепость ракии раньше определяли по продолжительности сохранения пузырьков на стенках посуды, в которую налита ракия. Ракия имеет столько градусов, сколько секунд, после того как она налита, держится пенистый венок на поверхности сосуда.

   По древним обычаям, ракию гонят вечером или в праздник, когда нет других дел. Тот, кто увидит дымок, может, не ожидая специального приглашения, приходить на ритуал перегонки. Процесс перегонки одного котла продолжается примерно 4 часа. В черногорских селах принято собираться в сезон изготовления ракии. Бдение у котла – прекрасный предлог для приятного времяпрепровождения и продолжительной беседы, которые сопровождаются непрерывной дегустацией новой ракии с закуской.

   Черногорские вина
  
Черногория славится также своими винами!

Plantaže Черногория сегодняСтолпом черногорской алкогольной промышленности является компания Plantaže («Плантаже»), учрежденная в 1963 г.
   Столпом черногорской алкогольной промышленности является компания Plantaže («Плантаже»), учрежденная в 1963 г. Площадь ее крупнейшего в Европе виноградного поля составляет 2200 гектаров. 13 млн бутылок с винами и ракией ежегодно экспортируются более чем в 25 стран мира, включая Россию, США, Китай, Канаду и Австралию. Исконно черногорскими сортами являются вранац и крстач. Вранац (в переводе – «вороной конь») известен также под названием «црмничка лоза» и «црмнички вранац» – по названию района Црмница в окрестностях Скадарского озера.

   Црмница – колыбель черногорского виноделия, место, где выращивают местные сорта винограда «вранац» и «крстач», место, имеющее давнюю традицию производства высших сортов вина и ракии. Недалеко от Скадарского озера в районе под названием Чемовское поле на 2 тыс. гектаров расположены огромные виноградники; из винограда, собранного на этих плантациях, и изготавливают замечательные вина с установленной родословной и высоким качеством.

   Виноград «крстач», называемый еще «биела крста», «биока», «крсташ», произрастает преимущественно в окрестностях Подгорицы. Его собирают в начале сентября.

   Вранац – превосходное сухое красное вино темно-красного, почти рубинового цвета с лиловатым оттенком, с приятным, благородным фруктовым привкусом, цельное и игривое. Содержит 12 % алкоголя.

   Крстач – замечательное сухое белое вино с установленной родословной, цельное, с великолепно развитым букетом, светло-желтого цвета. Содержит 12,5 % алкоголя.

   Есть и другие вина, несомненно, заслуживающие внимания.

   Белые вина: шардоне, совиньон, «Черногорская волна», «Подгоричко бело».

   Красные вина: каберне, мерло, Vranac Pro Corde, Vranac Reserve, Vranac Vrhunski, Sasso Negro, Perla Nera.

Медовуха Черногория сегодняМедовуха – народный напиток древних славян
   Барик-вина: (барик – дубовая бочка 225 литров) вранац-барик, шардоне-барик.

   В Черногории есть еще много мелких виноделен, изготавливающих свои вина. Обязательно попробуйте их!

   Медовуха – завет древних славян
  
Медовуха – народный напиток древних славян. Их верховный языческий бог Перун изображается с рогом, из которого льется медовуха. Ее получают алкогольной ферментацией раствора натурального меда, причем технология такая же, как при изготовлении вина. Она производится и как крепленый, и как безалкогольный напиток. Ее вы можете попробовать в кафе в Негушах и в городе Цетине.

   Пиво
  
Любят в Черногории и пиво. «Никшичское» – любимое и единственное национальное пиво, которое производится с 1896 г.

   Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля. Оно бывает светлое и темное. Пьют его охлажденным до температуры 5 градусов. Оно содержит 11,8 % экстракта и 5 % алкоголя.

   Что касается безалкогольных напитков, здесь особой специфики нет. Единственное, о чем мы должны вас предупредить, – балканцы практически не пьют чай. Черногорцы пьют очень много кофе, и кофе поистине великолепный, а чай в их представлении – это травяные или фруктовые чаи в пакетиках. Крупнолистовой черный чай вы вряд ли найдете.

   Ну и конечно же, пьют соки, всевозможные прохладительные напитки, как, впрочем, и в любой другой стране.

   Да, и еще одно! Обязательно попробуйте горячий шоколад, потому что горячий шоколад на Балканах – это не темная масса, скупо размазанная по дну чашки, а полный стакан вкуснейшего напитка, такого густого, что его приходится есть ложкой.

   Любимый тост в Черногории – «Живели!», а про ракию они говорят так: «Прва ко сено, друга ко слама, а треча иде сама!», т.е. «Первая рюмочка как сено, вторая – как солома, а третья уж сама пойдет!». Не правда ли, похоже на нашу поговорку: «Первая – колом, вторая – соколом, а третья – легкой пташечкой»… Итак, живели!!!
 
Источник

четверг, 20 марта 2014 г.

Елена Савойская: королева Италии с черногорскими корнями (Часть 2)


Елена Савойская Черногория сегодняЕлена Савойская изменила представления о том, какой должна быть правительница
   Судьба этой принцессы сложилась удивительно. Счастливая семейная жизнь и при этом драматическое, очень неоднозначное царствование. Она изменила представления о том, какой должна быть правительница. Эвиту Перрон и принцессу Диану называли ее ученицами.

   Это завораживающий тип красоты, вызывающий приязнь, смешанную с восторгом.
   Кажется, из всех античных граций только эта принцесса знает секрет гармонии.
   Габриеле д’Аннунцио, поэт

   Другая вера
   Здесь можно чуть подробнее обратиться к образу короля Италии Виктора-Эммануила III. Сам он дал себе прозвище Щелкунчик. И не зря. Крошечного роста, щуплый, с карикатурным лицом юноша был поразительно некрасив, хотя в детстве, судя по фотографиям, был вполне симпатичным ребенком. Но милый ребенок вырос в редкостно некрасивого юношу.

   Проблема даже не в малом росте. В отличие от его отца, также невысокого, но импозантного, в карикатурной внешности Витторио не было ничего располагающего, симпатичного, сильного, истинно королевского. Видимо, внешность приносила итальянскому принцу серьезные проблемы и порождала комплексы. Во всяком случае, его родители начали уже опасаться за его будущую семейную жизнь.

   Поэтому двадцатитрехлетняя княжна из крошечного государства Черногория была долгожданной невестой. Некоторые колебания были лишь по вопросу, насколько «равнороден» этот брак. Аргументов в его пользу нашлось два: во-первых, уже был прецедент – равнородным признали для себя брак с черногорскими принцессами, сестрами Елены, русские великие князья, двоюродные братья Александра III; второй же аргумент привел очень влиятельный в Италии политик Криспи: «Савойской династии, где сплошь и рядом были браки между ближайшими родственниками, грозит вырождение, ей необходимо вливание «свежей крови».

   И свежая горская кровь пышущей здоровьем Елены была весьма кстати.

   Надо сказать, что эта «свежая черногорская кровь» дала отличные результаты. Все четыре дочери Виктора-Эммануила и Елены – Иоланда, Мафальда, Джованна и Мария Франческа – были высокими и стройными, а их сын Умберто просто гигант.

   Оставался, правда, еще религиозный вопрос. Настоять на женитьбе без смены веры не удалось. А православная вера на иных языках не зря зовется «ортодоксальной». Но ведь и Рим стоит мессы. Православные подданные князя Негоша (да и Россия тоже) почувствовали себя оскорбленными. А мать Елены Милена в знак протеста отказалась присутствовать на венчании в Риме.

   Елена ко всему этому отнеслась спокойно и старалась не слишком задумываться на эту тему. В глубине души (по крайней мере так говорят ее потомки) проблема вероисповедания ее не слишком волновала, она верила в гуманизм, человеческую доброту и надеялась, что к Богу ведут разные пути.

Виктор-Эммануил Савойский Черногория сегодняВиктор-Эммануил Савойский умер в пыльном египетском городе Александрия
  
Все приданое – нищим

   О свадьбе Елены Савойской и Виктора-Эммануила говорил весь Рим. О ее великолепном свадебном платье из тяжелого белого шелка, вышитого серебром, об апельсиновых и лимонных цветах, разбросанных на полу базилики Святой Марии. Ну, и о том, как королева-мать от духоты упала в обморок, а король Умберто так крепко заснул, что даже не ответил на вопрос своего сына: «Мой отец, вы разрешаете?».

   Была еще одна накладка и очень серьезная причина для обиды. Король Умберто раздал приданое Елены, состоявшее из ста тысяч лир, столичным нищим. И таким образом, вольно или невольно, показал, насколько ничтожна эта сумма для Королевства Италии. Провожая своего отца Николу домой в Черногорию, Елена не удержалась и расплакалась. Но ни муж, ни свекор и свекровь об этой ее обиде никогда не узнали. Изюминкой их свадебного путешествия в медовый месяц стал отдых на уединенном острове Монтекристо (том самом, описанном Дюма).

   Новая королева Италии
   А в 1900 г. в семье произошла трагедия. Итало-американский анархист Гаэтано Брески четырьмя выстрелами в упор убил короля. Виктор-Эммануил и Елена взошли на престол. Красота Елены, изящество ее манер стали непрекращающейся темой для разговоров в великосветских салонах Италии.

   28 декабря 1908 г., как раз между Рождеством и Новым годом, Италию и мир потрясла теперь уже общенациональная трагедия. Землетрясение и последовавшее за ним цунами почти полностью разрушили сицилийский город Мессину.

   Елена много и мужественно работала, чтобы оказать помощь пострадавшим. Так же самоотверженно она помогала раненым во время Первой мировой войны – трудилась санитаркой в госпитале, благо, что медицина была ее давним увлечением. Королева придумала продавать фотографии со своим автографом на благотворительных аукционах, чтобы оказывать помощь пострадавшим.

   А в конце войны предложила продать сокровища Итальянской короны, чтобы погасить долги войны.

   Ее поведение – королевы, истинной матери для народа – стало примером для подражания многим поколениям правительниц, королев, принцесс – от Эвиты Перрон до Леди Ди. Папа Римский Пий XI в 1937 г. вручил ей «Золотую Розу Христианства», высшую из наград католической церкви, предназначенных для женщин. (А его преемник Пий XII после смерти Елены назвал ее «госпожой благотворительного милосердия»).

   А в 1939 г., через три месяца после немецкого вторжения в Польшу, королева Елена написала письма шести государыням европейских нейтральных наций: Дании, Голландии, Люксембурга, Бельгии, Болгарии и Югославии. В них она призывала сделать все, чтобы избежать трагедии разрастающейся войны. Какая наивность, разве эти королевства что-то решали в политике того времени. Тогда в ней правили бал совсем иные страны и совсем иные люди…

Елена Савойская Черногория сегодняВ 1950 г., в 77 лет, Елена Савойская хотела переехать в дом для престарелых, где жили монашки
  
Конец династии

   Во время Первой мировой войны Италия, несмотря на тесные контакты с Германией и Австро-Венгрией, какое-то время оставалась нейтральной. А потом… вступила в войну на стороне Антанты! И начались жестокие поражения. Правда, благодаря сильным союзникам страна оказалась на стороне победителей. Но после войны экономика находилась в упадке и в стране стало неспокойно.

   Виктор-Эммануил оказался недостаточно сильным правителем, чтобы противостоять Муссолини и его фашистской партии. Так страна начала первый в мире эксперимент по строительству «корпоративного фашистского государства». По сути, король был отстранен от власти. В реальности страной правил дуче Муссолини, а Виктор-Эммануил годился только для того, чтобы подставлять голову под очередную корону – императора Эфиопии, короля Албании…

   Порой унижение было показательным, прилюдным.

   Тут особенно усердствовал канцлер и фюрер «третьего рейха» Адольф Гитлер. В нарушение всех протоколов он садился в карету, не дожидаясь короля. Потом карета с Муссолини и Гитлером ехала впереди, принимая поздравления народа, а Виктор-Эммануил III, словно бедный родственник, плелся сзади.

   И когда в 1938 г. под нажимом своего нового союзника, Германии, Италия приняла унизительные расовые законы, король опять смолчал, не найдя в себе силы возразить господствующей партии. На бунт он решился только 24 июля 1943 г., когда совместно с Большим фашистским советом отстранил Муссолини от власти и начал переговоры с союзниками. Мстительные нацисты арестовали дочь Витторио и Елены Мафальду и ее мужа, принца Филиппа Гессенского (Филипп выжил, а Мафальда через год погибла в Бухенвальде).

   В тот момент страна, по сути, раскололась на две части. Север ее оккупировали нацисты, вернув к власти Муссолини (к тому времени беспомощную марионетку), а король уехал на юг к союзникам. Этот раскол и бегство из Рима, как и прочие грехи, народ своему монарху не простил. Чтобы спасти династию, Виктор-Эммануил в 1946 г. оставил престол сыну – Умберто II. Но тот побыл королем только месяц. На референдуме итальянцы отказался от монархии – и страна стала республикой.

   Такой вот парадокс: черногорка Елена – любимая народом королева, а итальянец Виктор-Эммануил не любим никем, кроме нее, король. Зато семейная жизнь у них была счастливая. Каждое утро Витторио не забывал дарить Елене цветы.

   Чета низложенных монархов с титулом граф и графиня Поленца уехала в Египет, где ее приютил король Фарук. А вскоре, простудившись на рыбалке, Виктор-Эммануил Савойский умер в пыльном египетском городе Александрия. Жена выхаживала его до последней минуты, а после смерти сказала: «Он был моим сыном».

   Под конец своей ссылки бывшая королева Италии была очень бедна. Ее единственным шансом заработать была продажа мемуаров покойного мужа одному издательству в Нью-Йорке. Но сын Умберто запретил это делать, что стало причиной его ссоры с матерью. Елена так и не опубликовала мемуары. В 1950 г., в 77 лет, она хотела переехать в дом для престарелых, где жили монашки.

   Но не успела – вскоре настал и ее черед покинуть этот мир. Она всегда верила, что Бог есть, и надеялась, что Господь при встрече не упрекнет ее за переход в другую веру.
Источник