вторник, 4 марта 2014 г.

Традиции Черногории оживают в праздниках января

Зимние праздники Черногория сегодняЗимой черногорцы отмечают несколько праздников, с которыми связаны самобытные народные обычаи
   Черногорцы всей душой любят свою страну и гордятся ее сказочной красотой и богатой историей. Местные жители чтят народные традиции и обычаи, моральные ценности и свое место на планете как нации, ведь отличительной чертой истории черногорского народа является многовековая борьба за независимость и автономность.

   Веками они боролись за свою землю и веру. Черногорцы – это люди, неразрывно связанные со своей родиной и ее обычаями, влюбленные в ее эпос и романтику, которые стали частью народных преданий. Романтика здесь повсюду – на море и на суше, в горах и лесах...

   Два важнейших оплота местной морали – cojstvo и junaštvo, т.е. «храбрость» и «мужество». Черногорцы говорят, что «храбрость защищает тебя от других, мужество же охраняет других от тебя».

   В этом девизе отразились многовековые рыцарские традиции, когда воин Черногории, чтобы заслужить почет, должен был проявить не только храбрость, но и смирение, чувство собственного достоинства, способность к самопожертвованию и уважение к другим людям.

   Черногорцы очень горды и независимы и при этом удивительно миролюбивы и терпимы ко всем проявлениям других культур, с уважением относятся к любой вере и убеждениям. Им совершенно не свойственна тяга к «красивой жизни». Доминирует духовная красота, и главное для истинного черногорца – умение насладиться каждым мигом наступившего дня.

   И, конечно же, черногорцы очень любят праздники и отмечают их в соответствии с многовековыми традициями. Ни один праздник в Черногории не обходится без песен и танцев! Все песни воспевают красоты Черногории и просят Бога о мире и процветании своего народа и страны.

   Черногорцы сохранили традиции самобытного народного танца оро.

   Это необычное представление происходит следующим образом: парни и девушки становятся в круг, начинают петь и двигаться. Один из парней выходит в центр круга и, танцуя, размахивает руками, имитируя полет орла. К нему присоединяется девушка, и они танцуют вместе, а когда устают, целуют друг друга и их сменяет другая пара. Этот танец сопровождается пением без музыкальных инструментов. Бывает так, что на плечи людей, стоящих в кругу, забираются другие участники, образуя второй ярус.

   Черногорцы очень гостеприимны. В одном из старинных преданий говорится о черногорце, боровшемся против чужеземного господства. Когда палач вел его на казнь, то спросил:
   – Ну что, черногорец, нет ничего страшнее того, что тебя ждет?
   – Да нет, – ответил осужденный, – гораздо страшнее, если бы в дом ко мне пришел гость, а у меня не нашлось бы для него куска хлеба.

   Согласно старой традиции, ожидая гостя, черногорцы широко открывают дверь или ворота. Гостя принято угощать лучшей пищей и напитками, сажать на самое почетное место за столом.

   Зимой черногорцы отмечают несколько праздников, с которыми связаны самобытные народные обычаи.

День святого Игнатия Богоносца Черногория сегодня2 января в Черногории празднуют День святого Игнатия Богоносца (Куриное Рождество)
   2 Января
  
День святого Игнатия Богоносца - Куриное Рождество
  
В этот день в черногорских семьях хозяйка встает рано утром, собирает вокруг себя кур и другую живность и дает им остатки еды, приготовленные заранее.

   Первый гость, приходящий в дом, объявляется «куриным помазанником».

   Его сажают на подушку, чтобы тот «нес яйца».

   Затем ему дают тыкву, которую гость разбивает так, чтобы ее семена разлетелись во все стороны, чтобы и цыплята рождались в большом количестве.


   Затем гостя поят горячей ракией и угощают закуской, а он все это время должен сидеть смирно, чтобы и куры сидели так же смирно и несли яйца. Если в течение года куры будут хорошо нестись, того же гостя позовут и на следующий год.

   Также в этот день все члены семьи бросают в огонь по полену и ветке на счастье и удачу в жизни. Иногда те ветки засовывают под крышу дома и держат там до Рождества, а иногда до тех пор, пока куры не начнут нестись.

   Считается, что если на святого Игнатия идет снег или дождь, то год будет урожайным.

Рождество Христово Черногория сегодняВ Черногории за два дня до Рождества отмечается праздник – Туциндан (Тучный день)
   5 Января
  
Туциндан
  
В Черногории за два дня до Рождества отмечается праздник – Туциндан (Тучный день).

   Праздник считается православным, но в обрядности праздника есть элементы языческие, сохранившиеся со времен святого Саввы, первого архиепископа Сербского.

   Святой Савва когда-то намеренно сохранил народные обычаи, чтобы привлечь к православной вере большее число людей.

   Есть очень распространенное поверье, что в этот день ни в коем случае нельзя наказывать детей, иначе они весь год будут вести себя очень плохо.


Божич Черногория сегодняРождество Христово в Черногории (так называемый Божич) – праздник родителей и детей, он празднуется 7 января
   7 Января
  
Рождество Христово
  
Рождество Христово – второй по значимости праздник. Первый и главный – Пасха. А вот среди праздников семейных Рождество на первом месте.

   Рождество Христово в Черногории (так называемый Божич) – праздник родителей и детей. Он весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома.

   Не случайно цикл рождественских праздников длится больше месяца (вместе с подготовкой к нему).

   Начинается он в день святого Николая Мирликийского 19 декабря, а заканчивается – 27 января, в день святого Саввы (россияне празднуют память архиепископа Саввы Сербского на два дня раньше – 25 января).

   Рождественский сочельник, 6 января, называется в этих землях «Бадни дан».

   В этот день до восхода солнца глава семьи и его старший сын выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком» – рождественским поленом. Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливаемого к Рождеству поросенка – «печеницу», женщины готовят рождественский пирог, торты и другие блюда.

   В ночь перед Рождеством домочадцы молятся, поют тропарь «Рождество Твое», поздравляют друг друга с сочельником и садятся за стол. Ужин должен быть постным.

   В рождественское утро все члены семьи встают рано, умываются ледяной водой (воду для умывания в этот день берут порой из-подо льда) и готовятся к первому обряду. Каждый мужчина дома выходит наружу и берет по две ветки от бадняка, затем входит в дом и поздравляет хозяйку с Рождеством: «Дай же, Боже, здоровья и радости в доме, пусть рождаются здоровые дети, пусть родится пшеница и виноград, прибавляется имущество и умножается скот!».

   На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!» Это приветствие соблюдается вплоть до праздника Богоявления (19 января).

   Вернувшись из церкви, семья усаживается на солому (или садится за стол), выпивает ракию – горячий сливовый или фруктовый самогон, закусывая сухими фруктами и грецкими орехами и ожидая прихода «положайника» – уважаемого всеми членами семьи человека, который на Рождество и в течение всего года будет приносить в дом удачу. Войдя в дом, положайник берет ветку от бадняка и водит ею по очагу или в печке, стараясь поднять в воздух как можно больше искр, повторяя: «Сколько искр – столько счастья, сколько искр – столько денег, сколько искр – столько поросят и барашков, а больше всего здоровья и радости. Аминь. Боже, дай!».

Рождество Черногория сегодняРождество Христово – во многом детский праздник, т.к. в этот день, говоря словами сербского протодиакона Любомира Ранковича, родилось «самое прекрасное и святое дитя в истории человечества»
   Положайник символизирует волхвов, которые, следуя за звездой на востоке, пришли поклониться новорожденному Христу. Хозяйка посыпает гостя пшеницей и одаривает подарками.

   Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная с копченым свиным мясом, «пребранац» – вареная фасоль с растительным маслом и луком и т. д.

   Кульминация празднования Рождества – преломление «погачи» – домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку. После того как пирог готов, хозяйка ставит его на стол, на котором будет накрыт рождественский обед.

   После этого хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочку всем членам семьи. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или молитву «Отче наш».

   После приходит время разламывать погачу. Ее сначала вертят по кругу, затем делают надрез в виде креста и в полученный разрез наливают вино, только после этого она разламывается. После разламывания погачи все поздравляют друг друга с праздником. Каждый получает по куску пирога, и тот, в чьем куске оказалась монетка, будет, как считается, счастлив целый год.

   В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие «букеты» из дубовых веток, обвязанные пучком соломы. Накануне Рождества эта связка вместе с вертелом вносится в дом и ставится под иконой святого – покровителя семьи у восточной стены дома или квартиры.

   Зажигается свечка и лампада, что является символом огня и очага. Затем дом обносится кадилом, произносятся молитвы, весь вечер сопровождается духовной музыкой. На третий день праздника вечером из дома выносится солома, которую развеивают затем над полями и лугами. Так заканчивается праздник Рождества.

   После Рождества все чувствуют благодать, полны любви и доброты. Рождество Христово – во многом детский праздник, т.к. в этот день, говоря словами сербского протодиакона Любомира Ранковича, родилось «самое прекрасное и святое дитя в истории человечества».

   В январе еще много праздников: день Св. Богоявления (19 января), день св. Иоанна Предтечи (20 января) и св. Саввы Сербского (27 января).

   Но великий поэт, светский и духовный владыка Черногории Петар Негош по праву писал: «Нема дана без очного вида, нити праве Славе без Божића» – «Как дневной свет не существует, если его не увидеть зрением, так и никакой праздник не сравнится с Рождеством».
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий