Черногорцы
любят фастфуд, причем настоящей любовью к еде, а не к бизнесу. Именно
поэтому в Черногории фастфуд может приятно удивить ее гостей
Впервые оказавшись в Черногории, туристы, как только проголодаются,
первым делом озираются в поисках знакомых логотипов «Макдоналдса» или
«Ростикса»… И не находят. Да, «Макдоналдса» в Черногории пока нет.Как сказано на официальном сайте сети, планы на Черногорию есть, но как они в настоящий момент поживают, неизвестно. В Интернете есть упоминание об открытии одного из таких ресторанов в Черногории в 2004 г. Видимо, это относится к еще объединенной Сербии и Черногории, и «Макдоналдс» радует жителей Сербии после разделения страны.
Но это вовсе не означает, что в Черногории нет фастфуда!
Итак, прежде всего ищите вывеску Brza Hrana!
Такая вывеска означает, что перед вами самый настоящий фастфуд. В Черногории все любят фастфуд, и его разнообразие радует глаз любителей перекусить на ходу. Некоторые находки местных кулинаров быстрого питания могут показаться весьма интересными.
Как только вы их попробуете, вы забудете о Рональде Макдональде!
Calimero - «Калимеро»
Логотипом этой сети является симпатичный цыпленок со скорлупой на голове. В «Калимеро» делают гамбургеры. Но огромные! Большая булка. Бигмак не идет ни в какое сравнение. К тому же и мясо в «Калимеро» всегда свежее. В теплое время можно поесть на свежем воздухе. Некоторые закусочные сети «Калимеро» представляют собой крытый прилавок с высокими деревянными табуретками вдоль него.
Roštilj - гриль
На набережной любого приморского города огромное количество мест, где продают мясо на гриле. Ассортимент разнообразный: вкусная плескавица – огромная, потрясающе сочная и нежная котлета. Шейка, вырезка, куриные окорочка, гирос (булка или лаваш со свининой, нарезанной ломтиками, чем-то похожа на нашу шаурму), чевапчичи – маленькие кебабы. Все это недорого, около 2–3 евро. В стоимость входят свежая и мягкая булка, овощи и соусы, которые вы выбираете и накладываете на булку самостоятельно.
Mesara - мясная лавка
Еще не исключаем и мясные лавки, в которых выбранное мясо приготовят на гриле и без дополнительной оплаты. Мясо свежее и недорогое.
Pekara - пекарня
Несложно догадаться, что скрывается под вывеской «Пекара». В Черногории пекарни на каждом шагу. Приветливые продавцы, свежая выпечка и сдоба, постоянные клиенты. Или в каждой пекарне знают, когда и что месить, или все сметают быстро, но все всегда свежее и часто еще теплое. Булочки, пирожные, слойки, хлеб, остальное тесто, иногда свежая домашняя лапша. Булки с начинкой: яблоко, вишня, джем, мак, мясо. В пекарах продают буреки, которые стоят около 1 евро.
Палачинки (блинчики) в Черногории продаются на каждом шагу
Похожи они на слоеный пирог с мясом. Каждый истинный черногорец
убежден, что настоящий завтрак – это именно бурек. В пекарах продаются и
вкусные пирожки с сыром, вишней, яблоками. Как говорила Алиса, находясь
в Стране чудес, от сдобы добреют. Нельзя с этим не согласиться.Каждое изделие кладут в бумажный пакет или просто заворачивают в бумагу. Также к покупке прилагается полиэтиленовый пакет.
Почти в каждой пекаре есть столик, чтобы можно было перекусить, не отходя далеко от кассы.
Пицца
Близость к Италии накладывает свой отпечаток и на меню. Пицца продается на каждом шагу. Представьте себе обычную, т.е. большую пиццу из тонкого теста с начинкой. Ее разрезают на несколько частей. И одну из них продают вам за 1–1,5 евро. По желанию этот кусочек от души поливают кетчупом.
Можно взять и целую пиццу с ветчиной, грибами. Все очень вкусно. А главное – свежее, горячее и большое. Стоит в среднем 5–8 евро.
Palačinke - палачинки
Это блинчики с самой разнообразной начинкой на любой вкус! В Черногории все их любят, поэтому продаются они на каждом шагу. Большие, даже больше блинчиков в московских и питерских «Теремках». И всегда с пылу, с жару!
Sarajka – «Сарайка»
К сараю это не имеет никакого отношения! Это название сети фастфудов. Так и называются – «Сарайка 1», «Сарайка 2». Своим названием сеть обязана Сараево – столице соседней Боснии и Герцеговины.
Помимо отличных слоек с вишней, там готовят длинные батоны (багеты) с начинкой. Грибы, сыр, картофель, мясной фарш – начинка на выбор. Порционный кусок где-то 15–20 см отрезают от полуметрового батона. Но можно взять его и целиком.
За прилавком стоят обычно девушки, а немного позади можно увидеть мужчину, накладывающего начинку в багет. Багеты вкусные и всегда еще теплые или даже горячие.
В общем, вы уже поняли, что с едой проблем нет, выбрать можно.
Да, черногорцы любят фастфуд, причем настоящей любовью к еде, а не к бизнесу. Именно поэтому в Черногории фастфуд может приятно удивить ее гостей!
Комментариев нет:
Отправить комментарий