понедельник, 17 марта 2014 г.

Фастфуд в Черногории

Фастфуд Черногория сегодняЧерногорцы любят фастфуд, причем настоящей любовью к еде, а не к бизнесу. Именно поэтому в Черногории фастфуд может приятно удивить ее гостей
   Впервые оказавшись в Черногории, туристы, как только проголодаются, первым делом озираются в поисках знакомых логотипов «Макдоналдса» или «Ростикса»… И не находят. Да, «Макдоналдса» в Черногории пока нет.

   Как сказано на официальном сайте сети, планы на Черногорию есть, но как они в настоящий момент поживают, неизвестно. В Интернете есть упоминание об открытии одного из таких ресторанов в Черногории в 2004 г. Видимо, это относится к еще объединенной Сербии и Черногории, и «Макдоналдс» радует жителей Сербии после разделения страны.

   Но это вовсе не означает, что в Черногории нет фастфуда!

   Итак, прежде всего ищите вывеску Brza Hrana!
  
Такая вывеска означает, что перед вами самый настоящий фастфуд. В Черногории все любят фастфуд, и его разнообразие радует глаз любителей перекусить на ходу. Некоторые находки местных кулинаров быстрого питания могут показаться весьма интересными.

   Как только вы их попробуете, вы забудете о Рональде Макдональде!

   Calimero - «Калимеро»
  
Логотипом этой сети является симпатичный цыпленок со скорлупой на голове. В «Калимеро» делают гамбургеры. Но огромные! Большая булка. Бигмак не идет ни в какое сравнение. К тому же и мясо в «Калимеро» всегда свежее. В теплое время можно поесть на свежем воздухе. Некоторые закусочные сети «Калимеро» представляют собой крытый прилавок с высокими деревянными табуретками вдоль него.

   Roštilj - гриль
  
На набережной любого приморского города огромное количество мест, где продают мясо на гриле. Ассортимент разнообразный: вкусная плескавица – огромная, потрясающе сочная и нежная котлета. Шейка, вырезка, куриные окорочка, гирос (булка или лаваш со свининой, нарезанной ломтиками, чем-то похожа на нашу шаурму), чевапчичи – маленькие кебабы. Все это недорого, около 2–3 евро. В стоимость входят свежая и мягкая булка, овощи и соусы, которые вы выбираете и накладываете на булку самостоятельно.

   Mesara - мясная лавка
  
Еще не исключаем и мясные лавки, в которых выбранное мясо приготовят на гриле и без дополнительной оплаты. Мясо свежее и недорогое.

   Pekara - пекарня
  
Несложно догадаться, что скрывается под вывеской «Пекара». В Черногории пекарни на каждом шагу. Приветливые продавцы, свежая выпечка и сдоба, постоянные клиенты. Или в каждой пекарне знают, когда и что месить, или все сметают быстро, но все всегда свежее и часто еще теплое. Булочки, пирожные, слойки, хлеб, остальное тесто, иногда свежая домашняя лапша. Булки с начинкой: яблоко, вишня, джем, мак, мясо. В пекарах продают буреки, которые стоят около 1 евро.

Палачинки Черногория сегодняПалачинки (блинчики) в Черногории продаются на каждом шагу
   Похожи они на слоеный пирог с мясом. Каждый истинный черногорец убежден, что настоящий завтрак – это именно бурек. В пекарах продаются и вкусные пирожки с сыром, вишней, яблоками. Как говорила Алиса, находясь в Стране чудес, от сдобы добреют. Нельзя с этим не согласиться.

   Каждое изделие кладут в бумажный пакет или просто заворачивают в бумагу. Также к покупке прилагается полиэтиленовый пакет.

   Почти в каждой пекаре есть столик, чтобы можно было перекусить, не отходя далеко от кассы.

   Пицца
  
Близость к Италии накладывает свой отпечаток и на меню. Пицца продается на каждом шагу. Представьте себе обычную, т.е. большую пиццу из тонкого теста с начинкой. Ее разрезают на несколько частей. И одну из них продают вам за 1–1,5 евро. По желанию этот кусочек от души поливают кетчупом.

   Можно взять и целую пиццу с ветчиной, грибами. Все очень вкусно. А главное – свежее, горячее и большое. Стоит в среднем 5–8 евро.

   Palačinke - палачинки
  
Это блинчики с самой разнообразной начинкой на любой вкус! В Черногории все их любят, поэтому продаются они на каждом шагу. Большие, даже больше блинчиков в московских и питерских «Теремках». И всегда с пылу, с жару!

   Sarajka – «Сарайка»
  
К сараю это не имеет никакого отношения! Это название сети фастфудов. Так и называются – «Сарайка 1», «Сарайка 2». Своим названием сеть обязана Сараево – столице соседней Боснии и Герцеговины.

   Помимо отличных слоек с вишней, там готовят длинные батоны (багеты) с начинкой. Грибы, сыр, картофель, мясной фарш – начинка на выбор. Порционный кусок где-то 15–20 см отрезают от полуметрового батона. Но можно взять его и целиком.

   За прилавком стоят обычно девушки, а немного позади можно увидеть мужчину, накладывающего начинку в багет. Багеты вкусные и всегда еще теплые или даже горячие.

   В общем, вы уже поняли, что с едой проблем нет, выбрать можно.

   Да, черногорцы любят фастфуд, причем настоящей любовью к еде, а не к бизнесу. Именно поэтому в Черногории фастфуд может приятно удивить ее гостей! 
 
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий