Вереск
– это многолетний вечнозеленый кустарник высотой около 30 см, с
ползучими или прямыми стебельками, с густыми, легко ломающимися
веточками
Мы продолжаем рассказывать о растениях, которые
можно встретить на территории Черногории. Итак, знакомьтесь: вереск,
кизил и бадан!Вереск
Fam. Ericaceae
Црњуша, зимоцвет
Вереск – это многолетний вечнозеленый кустарник высотой около 30 см, с ползучими или прямыми стебельками, с густыми, легко ломающимися веточками. Имеет хорошо развитую корневую систему с множеством корней, которые хорошо удерживают землю. Листья игольчатые, растут пучками по 3–4, голые и блестящие.
Цветы красные, реже белесые, развиваются в полости верхних листьев, висят на коротких петельках и образуют односторонние гроздевидные соцветия, очень нежные и красивые на вид.
В зависимости от погодных условий и положения почвы, время цветения продолжается с января до мая.
Устойчив к низким температурам, поэтому цветы и под снегом не замерзают. Это хорошее медоносное растение, которое дает много нектара и несколько меньше цветочной пыльцы. К сожалению, из-за переменчивых атмосферных условий во время цветения пчелы редко полностью его используют.
Чаще всего растет на полянах и лесных просеках. Может занимать большие участки земли. Ему подходят местности из известняка, где много влаги. Чаще всего встречается в лесах черных и белых сосен, граба и бука.
Размножается семенами и вегетативно.
Археологи считают, что вереск использовался в повседневной жизни еще 4 тыс. лет назад. Во время раскопок в местечке Скара Брей была обнаружена доисторическая деревня. Одним из предметов, найденных во время раскопок, оказалась веревка из стеблей вереска. Впоследствии вереск использовали для того, чтобы крыть крыши церквей и домов, плести корзины и половички, а также для изготовления чудодейственного снадобья – старейшего в истории Британии ферментированного напитка (сваренного и настоянного). Рецепт этого напитка – верескового эля – передавался из поколения в поколение.
Вероятно, римские воины, пытавшиеся завоевать эту далекую дикую страну, удивлялись ожесточенному сопротивлению бесстрашного местного населения. Секрет же крылся в том, что кроме верескового эля пикты варили напитки из плевела и ячменя, частенько добавляя в них галлюциногенные компоненты из полыни и спорыньи, что и делало воинов бесстрашными и отчаянно храбрыми, а вересковый мед утраивал силы и исцелял боевые раны.
Бадан - многолетнее декоративное травянистое растение высотой 10–60 см, оно родом из Сибири
БаданFam. Saxifragaceae
Бадан, опланица, бергениа
Многолетнее декоративное травянистое растение высотой 10–60 см, оно родом из Сибири. Стебель крепкий и короткий, густо покрытый листьями. Листья удлиненной яйцевидной или округлой формы, в основании суженные, по краям ровные или с тонкими зубчиками, гладкие и блестящие, на длинных черенках. Листья весной темно-зеленые, а зимой карминно-красные. Цветы душистые, розовато-пурпурные, крупные, собранные в густые гроздья на длинных ножках.
Цветет с января до апреля. Считается хорошим медоносным и дающим много пыльцы растением.
Может выращиваться как садовое растение. Используется для формирования ограды в садах, окруженных камнями. Может расти и в полутени.
С учетом происхождения, хорошо переносит низкие температуры.
Размножается семенами или разделением корней осенью и зимой.
Является целебным растением. В народной медицине употребляется для лечения экземы и других кожных заболеваний, а также против диареи.
В Сибири и Монголии издавна использовали почерневшие листья бадана как заменитель чая. Назывался он бадановый чигирский или монгольский чай. Это напиток красивого темно-коричневого цвета, слегка вяжущий. Бадановый чай – любимый напиток населения горных районов Алтая. У алтайцев свой рецепт приготовления заварки из листьев бадана. Черные листья очищают от мусора, ополаскивают в воде, затем заполняют ими кастрюлю до верха, добавляют воду и мед ставят в духовку на 10 часов (или на маленький огонь). Полученное варево процеживают и используют как заварку, добавляя в кипяток. Считается, что такой чай обладает общеукрепляющим действием и регулирует обмен веществ в организме.
Кизил - лиственный кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой с закругленной густой кроной
Кизил настоящийFam. Comaceae
Дрен, дриjен, дренак
Лиственный кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой с закругленной густой кроной. Молодые веточки зеленовато-коричневые и по большей части слегка ворсистые. Листья расположены друг против друга, яйцевидной формы, с вытянутым в длину верхом. Цветы желтые. Появляются рано, до того, как появятся листья, собраны в щитовидные соцветия правильной формы с четырьмя лепестками.
Зацветает в феврале и марте. Покрытые желтыми цветами кроны кизила украшают природу в это время. Растет в дубовых лесах вместе с другими кустарниками.
Лучше всего растет на известняковых теплых и сухих местах. Может расти и на мелком слое земли. Его выращивают в садах и парках из-за его красивых желтых цветов и съедобных плодов. Очень полезно выращивать его вблизи пасеки и беречь от уничтожения.
Размножается семенами и корневыми отростками. Кизил растет медленно и может достигать возраста свыше 200 лет. Древесина кизила очень твердая, тяжелая и узловатая. Используется в различных целях.
Плоды кизила съедобны и могут употребляться в сыром виде или перерабатываются в фруктовый сок, компот, варенье, ликер, джем.
Это целебное растение, используется для лечения поноса и других заболеваний органов пищеварения. В Южной Европе существует много примет и обычаев, связанных с кизилом. Например, у южных славян распространено новогоднее гадание на кизиловых ветках. В канун Нового года или Рождества хозяйка при замешивании теста для праздничного каравая кладет в него маленькие веточки кизила. Они отличаются друг от друга формой, и каждая соответствует какому-то домашнему животному или птице. За праздничным столом глава семьи разрезает каравай и дает каждому домочадцу по куску. Всем интересно, какую веточку он получит в куске пирога. От этого зависит, в разведении какого скота или домашней птицы человек будет иметь успех.
Комментариев нет:
Отправить комментарий