вторник, 25 марта 2014 г.

Места, в которых стоит побывать


Цетине Черногория сегодняОбязательно посетите город Цетине – официальную столицу и духовный центр Черногории
   Обязательно посетите город Цетине – официальную столицу и духовный центр Черногории. Именно здесь обосновались президент и митрополит страны. Это религиозный, исторический и культурный центр, расположенный в 30 км от адриатического побережья, в долине реки Цетина. Возле города берет свое начало горный массив Ловчен.

   Основан Цетине был в 1482 г. История его образования довольно интересна. В XV в. турецкие завоеватели вплотную подошли к городу-крепости Жабляк, столице древнего славянского государства Зеты (так называлась древняя Черногория).

   Правитель страны, Иван Црноевич, со своими приближенными вынужден был переселиться из Жабляка сначала в город Обод, а затем – на Цетиньское поле, поближе к подножию горы Орлиный Крест. Эта местность была хорошо защищена от неожиданного нападения турок, что позволило правителю государства почувствовать себя в относительной безопасности.

   Через два года здесь был выстроен монастырь, в котором поселился митрополит. За короткое время небольшой населенный пункт превратился в светский и духовный центр государства.

   Маленький город, стойко выдерживающий натиск иноземных захватчиков, прозвали сербской Спартой. В итоге он стал одним из самых важных центров государства и Сербской православной церкви. И получил статус столицы.

   Цетиньский монастырь примечателен еще и тем, что в нем размещался печатный двор, созданный сыном правителя Ивана Црноевича. В 1494 г. в этой типографии была издана первая на славянских Балканах книга, напечатанная на кириллице. Называлась она «Октоих», или «Книга восьми голосов». «Октоих» хранится в музее монастыря и по сей день. Следом ним в свет вышли Псалтырь, Молитвослов, Четвероевангелие.

   Тот монастырь, что существует в Цетине сегодня, отстроен в 1701 г. Старая обитель была разрушена венецианцами и турками во время Морейской войны в 1692 г. Она представляла собой умиротворенный уголок с несколькими строениями и церковью Рождества Пресвятой Богородицы в центре. Храм, который, предположительно, возводили мастера из Приморья, был окружен с трех сторон колоннадой.

   На территории монастыря располагались кельи, покои митрополита, хозяйственные помещения и малая церковь Святого апостола Петра. Наружные стены всех этих зданий имели бойницы, монастырь же окружали ров и ограда из кольев.
Ловчен Черногория сегодняНа вершине горы Ловчен находится мавзолей, где покоятся останки великого черногорского правителя и поэта Петра II Петровича Негоша
   Новый монастырь до 1863 г. был не только религиозным центром Черногории, но и резиденцией ее князя. Сейчас в обители хранятся христианские реликвии, бывшие раньше святынями Мальтийского ордена, – нетленная десница святого Иоанна Крестителя и фрагмент креста, на котором был распят Иисус Христос. У южной стены монастыря при археологических раскопках, проводившихся в 80-х гг. прошлого столетия, были найдены останки основателя Цетине Ивана Црноевича.

   Нынешний Цетине тих и уютен. Это город-музей, на зеленых улицах которого есть множество превосходно сохранившихся старых построек. В тех старых зданиях, где прежде размещались всевозможные посольства, теперь находятся различные административные и учебные заведения. Среди жилых зданий города встречаются особняки, которые возводили для своих семей представители черногорской аристократии.

   Самое древнее здание в Цетине – церковь Влашка, возведенная в XV в.

   Если верить местной легенде, воздвигли храм пастухи, благодаря чему она и получила свое название. (В переводе с сербского «влашка» означает «пастушеская»). Ограда церкви уникальна. Она изготовлена из трофейного оружия турецких солдат, которое местные жители собрали во время военных действий в 1876 г. В церкви сохранились великолепные фрески, созданные греческими живописцами.

   Во времена правления Николы I, с середины XIX в. по начало XX в., на территории столицы были выстроены дворцы, культурные, образовательные, лечебные заведения и здания посольств. До нашего времени сохранились в городе Дворец Бильярда, возведенный в 1838 г., Дворец короля Николы, сооруженный в 1867 г., и Голубой дворец постройки 1895 г. Эффектная роскошь Дворца короля Николы привлекает внимание многих туристов. Сегодня в нем расположился Национальный музей Черногории, представляющий экспонаты, собранные со времен начала правления династии Петрович-Негош.

   А возле города, на вершине горы Ловчен, находится мавзолей, где покоятся останки великого черногорского правителя и поэта Петра II Петровича Негоша. Прежде прах властителя размещался в маленькой часовне, которая была разрушена во время австро-венгерской войны. На месте этой часовни скульптором Иваном Мештровичем и был воздвигнут мавзолей со смотровой площадкой, откуда открывается великолепная панорама окрестностей Цетине.

   Конечно, не только историческими достопримечательностями знаменит Цетине. Раз в два года здесь проходит выставка искусств под названием «Цетиньская биеннале», на которую съезжаются маститые художники, литераторы и прочие представители богемы со всех уголков планеты. Основал эту выставку праправнук короля Николы I Петровича-Негоша принц Никола Петрович-Негош. Проходят в городе и другие масштабные мероприятия, собирающие участников из многих стран мира, ведь, несмотря на размеренный, неспешный ритм жизни на своих улицах, несвойственный для главных городов государств, Цетине остается столицей. И, следовательно, живет столичной жизнью.
Подгорица Черногория сегодняПодгорица – это один из самых крупных городов Черногории, ее неофициальная столица и главный экономический, промышленный и культурный центр страны
   Заслуживает внимания и Подгорица – это один из самых крупных городов Черногории, ее неофициальная столица и главный экономический, промышленный и культурный центр страны. Здесь находится большинство административных государственных учреждений, в числе которых ведущие учреждения правительства страны и парламента. В нескольких километрах от города расположен второй после тиватского международный аэропорт Черногории.

   Численность населения Подгорицы – около 140 тыс. человек. Этот фактически главный населенный пункт страны разместился в относительной близости от адриатического побережья, на равнине, неподалеку от знаменитого Скадарского озера. Здесь соединяются несколько рек: Морача, Зета, Циевна, Рыбница и Ситница. На территории города есть несколько небольших холмов, самый высокий из которых называется Горица. Именно этому холму и обязана Подгорица своим нынешним названием, которое на протяжении всего времени ее существования менялось несколько раз.

   Поселение в этой местности, богатой историческими диковинками, образовалось давно, еще в каменном веке. Первыми, кто облюбовал ее для постоянного жительства, были иллирийцы. Затем их вытеснили римляне, и поселение стало именоваться Бирзиминиумом. В трех километрах от Подгорицы сохранилась память об этом периоде – руины одного из крупных римских городов – Диоклеи.

   В V в. н.э. в регионе обосновались славяне, которые, образовав свое государство, назвали его Дуклей (производное от «Диоклея»), а Бирзиминиум перестроили и переименовали в Рибницу. Подгорицей же Рибница стала в 1326 г. В то время город был очень богат и благодаря пересечению в нем важнейших торговых путей стремительно развивался. Но… В 1474 г. его заняли турки, и развитие остановилось. Из мирного, цветущего города Подгорица превратилась в укрепление с соответствующими новому статусу грозными башнями, толстыми стенами и высокими воротами. В 1864 г. город получил новое название – Бургурице. В 1878 г. османскому владычеству пришел конец. Начался новый период развития города как культурного и коммерческого центра. На его территории активно строились дороги, банки, предприятия. Подгорица росла, обещая в недалеком будущем стать самым значительным населенным пунктом в Черногории.

   Череда войн и переворотов существенно отдалила реализацию таких планов. Самый большой ущерб нанесла городу Вторая мировая война. Многие здания Подгорицы были разрушены обстрелами и бомбежками. Однако после освобождения от немецких захватчиков она, переименованная в Титоград, была полностью отстроена заново и совершенно преобразилась. Титоград превратился в Подгорицу в 1992 г. Сегодня это оживленный, современный, очень зеленый город. О его старой, сформированной веками структуре напоминают лишь немногочисленные древние здания, выстроенные в различных архитектурных стилях.

   В исторических районах Подгорицы, Старом Вароше и Драче, во время бомбежек Второй мировой войны каким-то чудом уцелели постройки, доставшиеся городу в наследство от четырех веков османского владычества. На узких, извилистых улочках этих районов и сегодня стоят жилые домики, возведенные турками. Есть здесь 2 мечети и старинная часовая башня.
Владимир Высоцкий Черногория сегодняВ 2004 г. в городе Подгорица в Черногории установили памятник Владимиру Высоцкому
   Одной из самых значительных достопримечательностей Подгорицы можно считать дворец Николая Петровича Негуша, возведенный в конце XIX в. Сейчас в нем размещена галерея искусств, в которой представлено более чем 1,5 тыс. известных произведений живописи. В галерее, включенной в 1995 г. в Центр современного искусства, регулярно проводятся всевозможные выставки.

   В 90-х гг. XX столетия в Подгорице развернулось бурное строительство, кардинально изменившее облик города. На его территории появились новые парки и площади, а старые домишки сменились новыми многоэтажными зданиями. В Подгорице появились новый величественный храм – собор Воскресения Христова и великолепный Мост Тысячелетия, перекинувшийся через реку Морачу. В 2004 г. в городе установили памятник Владимиру Высоцкому. Поэт любил эти края, и на памятнике высечены его стихи:



   Мне одного рожденья мало,
   Расти бы мне из двух корней…
   Жаль, Черногория не стала
   Второю родиной моей.

   Есть на одной из площадей Подгорицы и памятник Александру Сергеевичу Пушкину, созданный архитектором Михаилом Корси и скульптором Александром Таратыновым.

   В 1950 г. был основан городской музей, представляющий в своей экспозиции археологические ценности римской и иллирийской эпох. Есть в музее и экспонаты, относящиеся к более поздним временам.

   Гордость Подгорицы – Черногорский национальный театр, первое здание которого было выстроено в 1969 г. После пожара, произошедшего в 1989 г., оно длительное время реставрировалось и сейчас представляет собой превосходный архитектурный ансамбль.

   Примечательны в Подгорице старый мост Визиря и церковь Святого Георгия, сооруженная в XI в.

   На холме, расположенном в 13 км от Подгорицы, сохранились остатки древнего города-крепости под названием Медун. Ученые утверждают, что появился Медун еще в III в. до н.э. Первыми его обитателями были иллирийцы, период правления которых оставил напоминание о себе в виде ступеней, выдолбленных в скалах. Они ведут к акрополю, укрывшемуся в горах.

   Есть на территории Медуна старинная церковь и Этнографический музей Марко Миляна, где представлена история Черногории в XIX в.

   Вокруг Подгорицы немало исторических диковинок. Есть здесь древние монастыри, города-крепости, руины старых бастионов, всего не перечесть. Все это вкупе с чудесной природой и неотразимыми по своей красоте ландшафтами делает город не только жемчужиной Черногории, но и достоянием Европы.
Монастырь Острог Черногория сегодняВсех туристов пленяет своей красотой монастырь Острог, посвященный святому Василию Острожскому, чудотворцу и исцелителю всех страждущих, высеченный в скалах крутых гор
   Чудотворный монастырь Острог. Всех туристов пленяет своей красотой монастырь Острог, посвященный святому Василию Острожскому, чудотворцу и исцелителю всех страждущих, высеченный в скалах крутых гор. Монастырь расположен высоко в горах (900 м над уровнем моря), основан в XVII в.

   В монастыре хранятся мощи святого Василия Чудотворца и Исцелителя, который упокоился в 1671 г.

   Монастырь Острог, самая большая святыня славянского юга, не только место и символ святости, но и защиты свободы и православия. Монастырь Святого Василия-чудотворца – символ веры и справедливости. Больше трех столетий здесь собираются люди всех наций и религиозных конфессий, чтобы помолиться святому Василию, поблагодарить его и поцеловать его святые мощи. В пожарах во время войны монастырь горел, но киот с мощами святого берегли и хранили как самую большую национальную святыню. Острог стал источником надежды, святым градом, где слились воедино чудо природы, чудо истории и чудотворная сила святого.

   Если заехать в горы поближе к Албании, оттуда можно попасть к Скадарскому озеру. Стоит ли говорить, что оно, как и все в Черногории, неописуемо красиво? Но знаменито Скадарское озеро не только этим, а еще и рекордным количеством рыб и птиц, обитающих в его водах и по его берегам.

   Развита здесь и соответствующая инфраструктура: лодочные прогулки, наблюдение за птицами и фотоохота на них, рыбные рестораны. Так что если вам надоели дорада, сибас и мидии, приезжайте сюда поесть свежую речную рыбу. Особенно вкусно, например, кормят в местном ресторане «Пеликан». А на прощание хозяйка дарит посетителям цветочки в горшках – на память.

   Отдых на озерах Черногории – для тех, кто любит романтику. Тишина и уединение вместо шума городов, гомон птиц вместо гула людской толпы, ясные рассветы и торжественные закаты в одиночестве – все это кажется весьма необычным современному человеку, привычному к бытовому комфорту.

   В Черногории 40 озер, 29 из которых – ледникового происхождения. Все они находятся в национальных парках, многие – высоко в горах. Одно из самых больших горных озер – Биоградское озеро, расположенное на Биоградской горе.
Дурмитор Черногория сегодняНациональный парк «Дурмитор» насчитывает 18 озер, раскинувшихся на высоте около полутора километров над уровнем моря
   Национальный парк «Дурмитор» насчитывает 18 озер, раскинувшихся на высоте около полутора километров над уровнем моря. Экосистема этих ледниковых озер называется «горные очи». Они прекрасны. Тихие, невероятно чистые, притаившиеся в окружении скалистых вершин, густых лесов и горных лугов, «горные очи» ассоциируются с задумчивыми глазами самой природы. Самое красивое из этих «горных очей» – Черное озеро, на берегах которого настолько спокойно, что кажется, будто весь мир притаился в ожидании какого-то чуда.

   Названия других озер переводятся с сербского языка как Змеиное, Рыбное, Голубое, Волнистое, Вражье, Зеленый Вир. Озера эти главным образом небольшие, поэтому крупных баз отдыха возле них нет. Центры отдыха находятся в основном на горнолыжных курортах. К Черному озеру можно быстро добраться от известного горнолыжного центра «Жабляк», в котором обычно и останавливаются те, кто склонен к озерной романтике.


   На островах Скадарского озера сохранились средневековые православные монастырские комплексы, доступные для осмотра посетителей. На острове Старчево находится действующий монастырь, существующий с XIV в. Есть на этих островах и остатки древних крепостей.

   Летом вода в Скадарском озере теплая, и купаться в нем – сплошное удовольствие. Не меньшее удовольствие доставляет и времяпровождение на удобных пляжах этого пресного водоема.

   В горных озерах же купаться не очень приятно, а вот рыбалка на них приносит большое наслаждение.

   Так или иначе, отдых на озерах Черногории несказанно приятен. Покой и тишина, нарушаемая лишь пением птиц, настраивают на безмятежный, лиричный лад, располагающий к размышлениям о вечном и непреходящем. Ну а если уж размышлять не хочется, можно просто бездумно посидеть, вглядываясь в безмятежную водную гладь.
Каньон реки Тары Черногория сегодняКаньон реки Тары – заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО
   Каньон реки Тары – заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

   Природа – удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельное восхищение настоящих ценителей. Несмотря на то что современный человек при помощи машин и механизмов способен сотворить многое, сравниться с мастерством и фантазией природы ему не дано. Каньон реки Тары в Черногории является одним из таких фантастических и невероятных произведений.

   Тара – самая длинная водная артерия этой маленькой страны. Ее протяженность составляет порядка 144 км, площадь бассейна 1850 кв. км. Свое название река получила от древнего иллирийского племени «аутариаты», которое населяло эти края в IV–V вв. н.э.

   Большую часть своего пути Тара проделывает, зажатая между высокими скалами.

   Характер ее течения по-настоящему горный – с перекатами и водоворотами, а только ближе к месту слияния с Пивой становится спокойным и неторопливым. Летом река прекрасного малахитового цвета, ее воды даже в самую сильную жару несут освежающую прохладу. Температура воды редко превышает отметку 12–15ºС.

   Величественный каньон Тары является самым глубоким в Европе (1300 м) и вторым в мире после Великого каньона Колорадо (США). Если вы никогда не слышали песню ветра, отдающую эхом в каменистых гребнях, или не видели, как после дождя в глубинах каньона образуются белые пушистые облака, тогда вам, безусловно, стоит там побывать. Это незабываемое зрелище!

   Вдоль Тары встречаются разрушенные останки многочисленных турецких сторожевых пунктов, т.к. до 1912 г. река была границей между Османской империей и Черногорией. А главной архитектурной и исторической достопримечательностью, безусловно, является знаменитый ажурный мост в местечке Джурджевича Тара, построенный в 1937 г. и бывший в свое время единственной транспортной артерией, соединяющей север и юг Черногории. Мост переброшен через каньон на высоте 150 м и имеет 5 арок общей длиной 370 м.

   Самое интересное, что просторы каньона с его многочисленными пещерами и карстовыми выемками, удивительной по разнообразию флорой и фауной еще во многом не исследованы и ждут своих первооткрывателей.

   Тара популярна среди любителей рафтинга – сплава по рекам на плотах и надувных лодках. Впечатления от головокружительного спуска по ее порогам, между отвесных стен каньона и покрытых роскошной зеленью горных склонов просто потрясающи! Рафтинг на Таре доступен для всех – и для тех, кто уже не раз вступал в борьбу с неспокойными реками, и для новичков в этом виде водного спорта. Могут испытать свои силы в нем и дети, за их безопасность отвечают опытные инструкторы – представители рафтинг-центров.

   Как видите, в Черногории много интересных мест! Кто-то желает прикоснуться к старине, кто-то мечтает остаться наедине с природой, а кто-то – попасть на побережье Адриатики и вволю надышаться свежим морским воздухом. И каждый гость этой маленькой страны найдет здесь то, что сделает его отдых незабываемым и неповторимым!


Комментариев нет:

Отправить комментарий