пятница, 21 марта 2014 г.

Что пьют в Черногории

Ракия Черногория сегодня
   В России – водка, в Шотландии – виски, в Греции – метакса, а у черногорцев – ракия!

   Ракия – лучший посол черногорских виноградников. Свой неповторимый аромат она получила благодаря местному черногорскому сорту винограда «вранац». У ракии, произведенной на заводе, содержание алкоголя обычно составляет 40 %. У домашней оно достигает 50–60 %. Основной компонент для производства ракии – виноград (отсюда название «лозова ракия», или «лозовача»). Ракию пьют как аперитив – в охлажденном виде. По традиции, к рюмочке ракии принято подавать стакан воды.

   Круна – высший сорт виноградной ракии, обладающий приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом; она легко пьется.

   Биотехнический институт в Подгорице по специальному рецепту производит элитную ракию – лозу. Он выпускает всего 6–8 тыс. литров в год!

   Впрочем, ракия – понятие растяжимое. Кроме ракии из винограда есть сливовица (из слив), есть из груши – вильямовка (от названия сорта груши), из абрикосов – кайсиевача, из яблок – ябуковача, из айвы – дуньевача, а есть и совсем экзотическая – из шелковицы, например… Старые черногорцы готовили ракию из инжира, кизила и можжевельника.

   Как тут не вспомнить Остапа Бендера и его 150 рецептов самогона, который говорил, что хороший напиток можно приготовить даже из обыкновенной табуретки! «Некоторые любят табуретовку», – утверждал он. Черногорцы так далеко не зашли, но для настоящих любителей есть, например, пелинковац – полынная настойка. Абсент отдыхает!

   Рекомендуем попробовать напиток «Черногорский джин», выпускаемый компанией «Агро вита» и настойку на травах «Горький лист».

   Процесс приготовления ракии в Черногории называется «печение». Едва ли не каждый глава семьи умеет готовить ракию в домашних условиях. Она является предметом особой гордости. Когда черногорец угощает вас ракией собственного приготовления, вы непременно должны похвалить ее, даже если она не пришлась вам по вкусу!

Сбор винограда Черногория сегодняСбор винограда – это первый этап в производстве ракии, хотя, как уже говорилось, ее можно делать из слив, инжира, груш или кизила
   Сбор винограда – это первый этап в производстве ракии, хотя, как уже говорилось, ее можно делать из слив, инжира, груш или кизила. Собранный виноград давят, а затем кладут в деревянную бочку. Массу перемешивают но нескольку раз в день – чем чаще, тем лучше. Это виноградные выжимки (в народе они называются «троп»). Процесс брожения, или ферментации, обычно продолжается от 15 до 30 дней. Когда он заканчивается, приступают к дистилляции, т.е. к перегонке, для чего используют специальные котлы. В Черногории в некоторых семьях еще сохранились кованные вручную медные котлы. В котел почти доверху кладут выжимки, а затем его закрывают овальной крышкой, собирающей испарения и отводящей их в конденсатор. Пары охлаждают с помощью воды в трубках, или же трубку просто помещают в бочку, наполненную холодной водой. На конце трубки есть кран, откуда вытекает алкоголь. Ракия течет тонкой струйкой, и считается, что качество ракии тем лучше, чем тоньше струйка. Котел обычно ставят на трехногую подставку или специальную топку, и разжигают костер.

   Лучше всего для костра использовать бук, поскольку он дает температуру, идеальную для перегонки. Температура не должна превышать 300º С.

   Крепость ракии раньше определяли по продолжительности сохранения пузырьков на стенках посуды, в которую налита ракия. Ракия имеет столько градусов, сколько секунд, после того как она налита, держится пенистый венок на поверхности сосуда.

   По древним обычаям, ракию гонят вечером или в праздник, когда нет других дел. Тот, кто увидит дымок, может, не ожидая специального приглашения, приходить на ритуал перегонки. Процесс перегонки одного котла продолжается примерно 4 часа. В черногорских селах принято собираться в сезон изготовления ракии. Бдение у котла – прекрасный предлог для приятного времяпрепровождения и продолжительной беседы, которые сопровождаются непрерывной дегустацией новой ракии с закуской.

   Черногорские вина
  
Черногория славится также своими винами!

Plantaže Черногория сегодняСтолпом черногорской алкогольной промышленности является компания Plantaže («Плантаже»), учрежденная в 1963 г.
   Столпом черногорской алкогольной промышленности является компания Plantaže («Плантаже»), учрежденная в 1963 г. Площадь ее крупнейшего в Европе виноградного поля составляет 2200 гектаров. 13 млн бутылок с винами и ракией ежегодно экспортируются более чем в 25 стран мира, включая Россию, США, Китай, Канаду и Австралию. Исконно черногорскими сортами являются вранац и крстач. Вранац (в переводе – «вороной конь») известен также под названием «црмничка лоза» и «црмнички вранац» – по названию района Црмница в окрестностях Скадарского озера.

   Црмница – колыбель черногорского виноделия, место, где выращивают местные сорта винограда «вранац» и «крстач», место, имеющее давнюю традицию производства высших сортов вина и ракии. Недалеко от Скадарского озера в районе под названием Чемовское поле на 2 тыс. гектаров расположены огромные виноградники; из винограда, собранного на этих плантациях, и изготавливают замечательные вина с установленной родословной и высоким качеством.

   Виноград «крстач», называемый еще «биела крста», «биока», «крсташ», произрастает преимущественно в окрестностях Подгорицы. Его собирают в начале сентября.

   Вранац – превосходное сухое красное вино темно-красного, почти рубинового цвета с лиловатым оттенком, с приятным, благородным фруктовым привкусом, цельное и игривое. Содержит 12 % алкоголя.

   Крстач – замечательное сухое белое вино с установленной родословной, цельное, с великолепно развитым букетом, светло-желтого цвета. Содержит 12,5 % алкоголя.

   Есть и другие вина, несомненно, заслуживающие внимания.

   Белые вина: шардоне, совиньон, «Черногорская волна», «Подгоричко бело».

   Красные вина: каберне, мерло, Vranac Pro Corde, Vranac Reserve, Vranac Vrhunski, Sasso Negro, Perla Nera.

Медовуха Черногория сегодняМедовуха – народный напиток древних славян
   Барик-вина: (барик – дубовая бочка 225 литров) вранац-барик, шардоне-барик.

   В Черногории есть еще много мелких виноделен, изготавливающих свои вина. Обязательно попробуйте их!

   Медовуха – завет древних славян
  
Медовуха – народный напиток древних славян. Их верховный языческий бог Перун изображается с рогом, из которого льется медовуха. Ее получают алкогольной ферментацией раствора натурального меда, причем технология такая же, как при изготовлении вина. Она производится и как крепленый, и как безалкогольный напиток. Ее вы можете попробовать в кафе в Негушах и в городе Цетине.

   Пиво
  
Любят в Черногории и пиво. «Никшичское» – любимое и единственное национальное пиво, которое производится с 1896 г.

   Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля. Оно бывает светлое и темное. Пьют его охлажденным до температуры 5 градусов. Оно содержит 11,8 % экстракта и 5 % алкоголя.

   Что касается безалкогольных напитков, здесь особой специфики нет. Единственное, о чем мы должны вас предупредить, – балканцы практически не пьют чай. Черногорцы пьют очень много кофе, и кофе поистине великолепный, а чай в их представлении – это травяные или фруктовые чаи в пакетиках. Крупнолистовой черный чай вы вряд ли найдете.

   Ну и конечно же, пьют соки, всевозможные прохладительные напитки, как, впрочем, и в любой другой стране.

   Да, и еще одно! Обязательно попробуйте горячий шоколад, потому что горячий шоколад на Балканах – это не темная масса, скупо размазанная по дну чашки, а полный стакан вкуснейшего напитка, такого густого, что его приходится есть ложкой.

   Любимый тост в Черногории – «Живели!», а про ракию они говорят так: «Прва ко сено, друга ко слама, а треча иде сама!», т.е. «Первая рюмочка как сено, вторая – как солома, а третья уж сама пойдет!». Не правда ли, похоже на нашу поговорку: «Первая – колом, вторая – соколом, а третья – легкой пташечкой»… Итак, живели!!!
 
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий