пятница, 7 марта 2014 г.

Монастырь Святого Луки

Монастырь Святого Луки Черногория сегодняВ двенадцати километрах от Никшича, в живописной местности Жупа, между селами Юговичи и Ливеровичи, находится монастырь Святого апостола и евангелиста Луки
   В двенадцати километрах от Никшича, в живописной местности Жупа, между селами Юговичи и Ливеровичи, находится монастырь Святого апостола и евангелиста Луки. Увитые зеленью стены обители со странноприимными домами даруют невероятный покой и, как говорят многие, помогают очистить свою душу. Давайте вернемся в прошлое, чтобы узнать историю этого прекрасного памятника Жупы Никшичской.

   По народному преданию, монастырь построила дочь Стефана Неманьича еще в далеком 1253 г. Тогда строения располагались на правом берегу реки Грачаницы. Однако вскоре после строительства произошло землетрясение, и монастырь был разрушен камнями, упавшими с покосившейся скалы.

   В конце XV в., точнее, в 1492 г. обитель начали восстанавливать, но на этот раз на другой стороне реки. Восстановление начал Раде Неимар («неимар» по-сербски означает «зодчий»), о котором говорили, что это мастер из мастеров. С помощью жителей Жупы ему удалось камень за камнем перенести церковь на другую сторону Грачаницы.

   При завершении строительства церкви Раде-Строитель погиб, сорвавшись со скалы. Он похоронен в селе Ливеровичи.

   Когда-то Жупский монастырь был резиденцией святого Василия Острожского. Оттуда он перебрался в Пешивцы – туда, где сегодня находится монастырь Острог. Во время восстания Карагеоргия против турецкого гнета в монастыре Святого Луки находилось одиннадцать монахов. Один из них, Григорие Йованович, был обвинен в смерти турка. Чтобы спастись от казни, Йовановичу пришлось бежать в Сербию. Вскоре после этого антитурецкое восстание было подавлено, и, опасаясь мести, другие монахи тоже покинули обитель, забрав с собой монастырские ценности.

   С тех пор монастырь оставался без братии. Предводители местных племен назначали по одному священнику, который жил здесь. Позднее игумен монастыря Морача архимандрит Аксентие Шундич по благословению святого Петра Цетиньского отправился в Россию, где получил деньги от императрицы Екатерины Великой. На эти средства он построил странноприимный дом в обители святого Луки.

   Когда в монастыре побывал сам святой Петар Цетиньский, он дал местным жителям наказ, чтобы каждая семья отдавала монастырю по килограмму пшеницы – так они обеспечат существование монахов, а с себя снимут грех расхищения монастырских богатств. Жители Жупы делали эти подношения до 1852 г., пока турецкие войска окончательно не разорили деревню. А годом позже турки сожгли до основания и церковь, и странноприимные дома.

   В 1861 г. черногорский князь Никола отремонтировал монастырские здания, и в 1862 г. здесь разместилась первая на Балканах больница Красного Креста, в которой лечились многие повстанцы. В 1881 г. князь Никола обновил монастырский храм ради упокоения души своего дяди Данило.

   Начало прошлого века для монастыря связано с деятельностью архимандрита Никодима Янушевича, который в 1928 г. стал игуменом обители. Приехав из Америки, он все свои сбережения пожертвовал на церковь, построил один этаж и отреставрировал храм. В 1941 г. Янушевича убили коммунисты, которые также ограбили церковь и вынесли из монастыря все ценности.

Монастырь Святого Луки Черногория сегодняМонастырь Святого Луки с его бурным прошлым и смиренными сестрами дня сегодняшнего величественно возвышается на склоне горы над рекой Грачаницей
   Здесь же принял мученическую смерть и святой Гаврило Жупский. Он был схвачен на Благовещение после святой литургии, его вывели из храма, подвергли мучениям и пыткам в партизанском штабе, а затем он был живым брошен в яму, где и умер. Позднее он был похоронен на церковном дворе, где и сейчас покоятся его мощи.

   Монастырь сегодня
  
Сегодня монастырь Святого Луки женский. Из разговора с сестрой Ириной мы узнали, как удалось отреставрировать монастырь.

   Разумеется, это было нелегко.

   После Второй мировой войны во времена социалистической Югославии на месте монастыря планировалось построить ресторан и оборудовать прогулочную зону. Монахини жили в полуразрушенном доме, где не было элементарных условий для жизни. Материальной помощи они не получали никакой, только из монастыря Острог им присылали пищу.

   Позднее постепенно все встало на свои места. Странноприимный дом покрыли медной крышей, кельи тоже приспособили к нормальной жизни. В 2002 г. был освящен параклис (придел) и зимняя часовня, посвященная святому Амфилохию Иконсийскому – чудотворцу, единственная в этих местах. Затем поменяли все оборудование и внутреннюю отделку странноприимного дома, построили чердак, балконы и лестницы. Конечно, в ходе реставрации заботились о том, чтобы не нарушить первоначальный облик монастыря.

   Буквально все средства, вложенные в строительство странноприимного дома, были получены исключительно благодаря усилиям сестер и пожертвованиям благочестивых людей.

   Как нам рассказала сестра Ирина, монахини и послушницы здесь занимаются изготовлением уникальных вышивок ручной и машинной работы, иконописью, шитьем, ткачеством, кроме того, здесь есть керамическая мастерская, где прилежные сестры делают коробочки для ладана, лампад и других вещей. Занимаются они и каллиграфией, и резьбой по дереву, есть у них и отделение для работы на компьютере и над переводами.

   Всего сейчас в монастыре Святого Луки живет 29 сестер, из них 20 монахинь и 9 послушниц. В их числе когда-то были две русские девочки. При странных жизненных обстоятельствах в 90-х гг. прошлого века они оказались в Жупском монастыре, где их радушно приняли игуменья и сестры. Монахини заботились о девочках, воспитывали их, учили и, что важнее всего, вывели на верный жизненный путь. Сейчас они обе замужем, имеют свои семьи.

   В монастырь Святого Луки приезжает все больше паломников как со всей Черногории, так и из-за границы. Нелегко найти ночлег для всех желающих, но монахини надеются в скором времени начать строительство нового странноприимного дома. Конечно, во многом это зависит от добрых людей, их возможностей и добрых намерений.

   Монастырь Святого Луки с его бурным прошлым и смиренными сестрами дня сегодняшнего величественно возвышается на склоне горы над рекой Грачаницей. Этот гордый памятник истории так много значит для жителей Жупы Никшичской.
 
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий