среда, 26 марта 2014 г.

Лето. Печем пироги!

Колач Черногория сегодня
   Лето – благодатная пора! Какое изобилие свежих, ароматных фруктов и ягод! На рынке глаза разбегаются: тут и яблоки, и груши, и малина, и ежевика…

   В любой пекарне или кондитерской вы найдете широчайший ассортимент выпечки с фруктами и ягодами. Но черногорские хозяйки любят побаловать своих близких и пекут пироги сами!

   Пирог по-черногорски – КОЛАЧ
  
Правда, звучит знакомо? Но разница между российским КАЛАЧОМ и черногорским КОЛАЧЕМ все же есть!

   Калачи появились на Руси в XIV в. как заимствование татарского пресного белого хлеба – лепешек, которые подверглись русской обработке: в пшеничное тесто добавлялась ржаная закваска.

   Отсюда уникальность калачного теста и способ его приготовления.

   В Черногории КОЛАЧ – это пирог, пирожное. А пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоеным, песочным. Пироги бывают закрытыми, открытыми, в виде рулета…

   Каждая хозяйка в Черногории знает рецепты вкусных, недорогих и несложных в приготовлении пирогов. Сколько семей, столько и рецептов.

   Во всех магазинах вы найдете полный ассортимент для выпечки: кроме муки, изюма и орехов, продаются готовые листы слоеного теста (Kora za pitu – «Кора за питу»), ванильный сахар и корица. Кстати, не забудьте, что корица по-черногорски – cimet («цимет»), иначе продавцы вас не поймут. Снова похожие слова с разным значением – «корица» по-черногорски – «корочка».

   Вот некоторые рецепты пирогов с фруктами и ягодами, которые мы предлагаем вашему вниманию!
Пирог Montеnеgro Черногория сегодня
   Пирог Montеnеgro
  
Это легко, недорого и невероятно вкусно!

   Ингредиенты для теста:   4 яйца
   1 стакан муки
   1 стакан сахара
   корица
   для глазури:
   плитка темного шоколада
   сгущенное молоко (если нет сгущенного, можно использовать обычное)
   2 яблока средней величины

   Способ приготовления
  
Взбить в глубокой емкости яйца и всыпать 1 стакан сахарного песка.

   Смешать миксером или блендером яйца с сахаром. Но не переусердствуйте, иначе тесто получится слишком густое.

   В полученную массу всыпать стакан муки, взбить миксером. Поскольку мука имеет свойство летать по всей кухне, лучше ее засыпать не всю сразу, а потихоньку. Обильно посыпать тесто корицей и снова взбить.

   Нагреть духовку до максимально возможной температуры, а пока она нагревается, влить тесто в глубокую емкость для запекания. Тесто должно занимать половину формы, т.к. в процессе выпекания оно поднимается.

   Выпекать в духовке 10 минут.

   Готовим глазурь.
   Для нее нужно взять одну плитку горького шоколада (можно пористый, он лучше плавится, но можно взять классический). Шоколад разломить на кусочки, поместить в глубокую форму и растопить в микроволновке или на огне в течение 2–3 минут.

   Влить в растопленный шоколад сгущенное молоко по вкусу. Взбивать всю эту массу лучше ложкой до получения однородной массы. Можно добавить в нее немного жидких сливок или молока, если она получилась слишком густая.

   Очищенные яблоки без косточек нарезать дольками.

   На выпеченное вами тесто сверху выложить яблоки. Затем поместить обратно в духовку. Через 10 минут вынуть пирог – он уже почти полностью пропекся, яблоки подрумянились. Глазурь ложкой распределить по всему пирогу. То, что начнет стекать по стенкам формы, лучше сразу удалить салфеткой.

   Отправить пирог обратно в духовку еще на 10 минут.

   Через 10 минут выключить духовку и оставить там пирог еще примерно на столько же. Он должен немного остыть, иначе при резком падении температуры он может лопнуть и осесть!
Грушевый пирог Черногория сегодня
   Грушевый пирог
  
Ингредиенты:
   1 кг груш
   300 г сливочного масла
   50 г меда
   1 стакан сахара
   4 яйца
   130 г кукурузной муки
   40 г пшеничной муки
   1 ч. л. разрыхлителя
   мелко натертая цедра 2 лимонов
   сок половины лимона

   Способ приготовления
  
Духовку разогреть до 180°С.
   Груши вымыть, удалить семена и нарезать крупными кубиками, сбрызнуть соком лимона.

   В большой сковороде растопить 80 г сливочного масла, добавить мед, помешивая, довести до состояния карамели. Затем добавить груши, перемешать хорошенько и потомить несколько минут на медленном огне.

   Взбить оставшееся сливочное масло с сахаром. Ввести по одному яйца. Не переставая взбивать, всыпать кукурузную и пшеничную муку и разрыхлитель. Когда тесто станет однородным, добавить груши, цедру и перемешать.

   Положить в тяжелую форму бумагу для выпечки и смазать ее маслом. Выложить тесто в форму. Выпекать чуть больше часа. Проверить, готов ли пирог, проткнув его спичкой.
Мини-штрудель яблочный с клубничным соусом Черногория сегодня
   Мини-штрудель яблочный с клубничным соусом
   Ингредиенты:
  
тесто:
  
1 ст. муки; 1 шт. яйцо мелкое
   50 мл воды комн. температуры; щепотка соли
   начинка:
  
яблоко кисло-сладкое большое
   1 ст. л. меда; молотая корица
   масло сливочное для обмазки
   клубничный соус: 100 г клубники с сахаром смешать блендером

   Способ приготовления
  
Замесить тесто, дать полежать 15 мин.

   Тесто тонко раскатать. Смазать медом. Выложить натертые на крупной терке яблоки, посыпать корицей. Свернуть рулет, смазать противень растопленным сливочным маслом и поместить на 15 мин. в разогретую до 200ºС духовку.

   Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой и полить клубничным соусом!
Виноградный пирог «Крамбл» с корицей Черногория сегодня
   Виноградный пирог «Крамбл» с корицей

  
Ингредиенты:
   200 г винограда
   кофейная чашка воды
   2 щепотки корицы
   50 г сливочного масла
   3 ст. л. муки
   3 ст. л. овсяных хлопьев
   6 ст. л. бисквитных крошек (можно измельчить бисквитное печенье)
   1/3 стакана коричневого сахара
   сок половины лимона

   Способ приготовления
  
В сковородку или кастрюльку положить ложку масла и добавить виноград, пару ложек коричневого сахара, корицу. Подлить кофейную чашку воды (для большей сочности).

   Тушить под крышкой 3–5 минут. Выжать сок лимона.

   Выложить в форму для выпечки.

   Смешать муку, овсяные хлопья, часть коричневого сахара, бисквитные крошки и холодное масло. Растереть в крошку.

   Выложить поверх винограда.

   Сверху посыпать остатками сахара и украсить виноградинками.

   Выпекать 30–35 минут при температуре 180º С.

   Рекомендуется подавать с мороженым.
Пирог с малиной Черногория сегодня
   Пирог с малиной

  
Ингредиенты:
  
1 ст. малины
   Для теста:
  
100 г сливочного масла или маргарина
   150 г сахара; 2 яйца
   300–350 г муки
   0,5 ч. л. гашеной соды
   Для крема:
  
200 г сметаны; 100–150 г сахара
   (если сметана жидковатая, можно добавить немного крахмала).

   Способ приготовления
  
Масло растереть с сахаром, добавить яйца, соду (гашеную), хорошо смешать, понемногу добавлять муку. Тесто должно быть мягкое, пластичное. Выложить тесто в форму, сделать бортики, выпекать при температуре 200º до готовности, смазать поверхность кремом и сверху выложить ягоды.

   Точно так же можно приготовить пирог с любыми ягодами! 
 
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий