среда, 30 апреля 2014 г.

Музеи Черногории

Археологический музей Черногория сегодня
   Что привлекает в Черногорию миллионы туристов? Не только великолепная природа, сияющее море и величественные горы. Не только гостеприимный народ и потрясающая национальная кухня. Не только возможность отлично позагорать и вдоволь накупаться. Особый интерес поездкам в Черногорию придает богатое культурное наследие этой страны, ее история и традиции.

   Маленькая Черногория может очень многое рассказать о своем прошлом, начиная с древнейших времен. На этой территории жили иллирийцы и римляне, византийцы и турки, и все эти народы оставили свой след в истории страны. Музеи Черногории хранят свидетельства этой древней истории: бесценные археологические находки и памятники письменности, художественные произведения и прекрасные образцы декоративно-прикладного искусства. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из черногорских музеев.

   Будва, Археологический музей
   Одним из красивейших мест старой Будвы по праву считается крепость Цитадель (Citadela) XV века. Она построена на южной части скалистого рифа, окружающего город, и простирается на 125 м с востока на запад и на 100 м вглубь. На территории крепости находится галерея и смотровая площадка, с которой открываются удивительные виды, а также археологический музей.

   Для того чтобы попасть в музей, надо войти в небольшой двор, где находится колодец, и подняться вверх по лестнице.

   Над входом в музей можно видеть герб семьи Зенович, которая жила в этом доме в ХIX веке.

   На стендах размещена информация на английском, немецком, итальянском и сербском языках. На первом этаже можно увидеть небольшую коллекцию образцов старинной письменности на каменных плитах, а также римские погребальные урны из камня и стекла.

   На втором и третьем этаже в стеклянных стеллажах и витринах размещены экспонаты, относящиеся к греческой, римской, византийской и славянской цивилизациям. Все эти артефакты были найдены в окрестностях Будвы (недалеко от Старого города располагались римский и греческий некрополи с захоронениями).

   Здесь можно увидеть разнообразные археологические находки: монеты, украшения, кубки для вина, амфоры для хранения оливкового масла, глиняные горшки, блюда и прочую кухонную утварь, стеклянные сосуды.

   Также среди сокровищ музея есть и редчайший экспонат – иллирийский бронзовый шлем начала V века до н. э. Подобные шлемы делали в Древней Греции из цельного бронзового листа, выгибая по форме головы.

   На четвертом этаже представлена этнографическая экспозиция, посвященная традиционному образу жизни местного населения с XVIII до начала XX века. Здесь можно увидеть мебель, предметы декора, одежду, посуду и прочие предметы быта.

   В музее выставлены также древние карты, макеты судов, глиняная посуда, старинные монеты, амфоры римских времен. Здесь же проходит и выставка современного искусства.

   График работы Археологического музея: без выходных, летом с 8 до 22, зимой с 10 до 17.

Морской музей Черногория сегодняБогатая морская история Боко-Которского залива и всего черногорского побережья широко представлена в собраниях известного Морского музея (Maritime Museum) в Которе
   Котор, Морской музей
   Богатая морская история Боко-Которского залива и всего черногорского побережья широко представлена в собраниях известного Морского музея (Maritime Museum) в Которе.

   В уникальной коллекции музея ‑ исторические отчеты, судовые журналы, модели старых морских судов и парусных шлюпок, на которых ходили храбрые черногорские моряки, остатки кораблей, морской инвентарь, предметы обихода, корабельная мебель, навигационные приборы, компасы, морские флаги, портреты капитанов и фотографии. Всё это привлекает в музей много туристов. Каждый посетитель может здесь познакомиться с историей и славными традициями морского флота Боко-Которского залива.

   Морской музей Черногории расположен в старом здании Палаты Гргурина, построенном в XVIII веке. Архитектура здания с большими каменными балконами и балюстрадами, дверьми и окнами над главным входом относится к стилю позднего барокко.

   Когда-то прекрасные палаты принадлежали благородной фамилии Гргурина.

   В архивах Морского музея находится устав «Братства моряков Боки Которской». В нем говорится, что самая первая заповедь, которую должны соблюдать и чтить члены братства, – это солидарность и взаимовыручка. Братство моряков Боки Которской, чьим покровителем и заступником является святой Трипун, было основано в IX веке и существует по сей день.

   Около входной двери Морского музея стоят два орудия XVIII века, они хранятся в память о защите Котора от пиратов. Шесть бронзовых гравюр, выставленных в музее, иллюстрируют великие исторические события ‑ осаду Котора Каир эд-Дином, алжирским беем и адмиралом турецкого императора Селима. В христианских областях Средиземноморья Каир эд-Дин был известен как ужасный Барбаросса, Красная Борода.

   График работы Морского музея:
  
июль-август: с понедельника по субботу с 8 до 23, в воскресенье с 18 до 23;
   май-мюнь, сентябрь-октябрь: с понедельника по субботу с 8 до 19, в воскресенье с 9 до 13;
   в остальные месяцы: с понедельника по пятницу с 9 до 17, в субботу и воскресенье с 9 до 12.

Дворец короля Николы Черногория сегодня Одной из самых ярких достопримечательностей Бара является дворец короля Николы
   Бар, дворец короля Николы
   Одной из самых ярких достопримечательностей Бара является дворец короля Николы. Это здание на самом берегу моря было построено в 1885 году для дочери Николы, княгини Зорки, которая вышла замуж за князя Петра Карагеоргиевича. В 1919 году к небольшому элегантному двухэтажному зданию пристроили специальный бальный зал.

   Дворец расположен в местности под названием Тополица, благодаря чему некоторое время он так и назывался ‑ «Дворец Тополица».

   Это целый дворцовый комплекс, который состоит из большого и малого дворца, зимнего сада, часовни, танцевального зала и сторожевой будки. Рядом с дворцом разбит уникальный сад, где много интересных пород деревьев, например, пробковое дерево. Также здесь находится удивительный цветник, а когда-то здесь была и уникальная стальная оранжерея причудливой формы.

   Сейчас парк является излюбленным местом прогулок и отдыха туристов и горожан.

   Около самого дворца был обустроен небольшой причал для яхт и судов, что было очень удобно. В наше время в этом роскошном дворцовом комплексе располагается Краеведческий музей города Бара и выставочный зал, где проводятся многочисленные мероприятия: концерты, литературные и музыкальные вечера, выставки.

   В экспозиции музея представлены археологическая и этнографическая коллекции, собранные на территории Бара.

  График работы музея: со вторника по пятницу с 8 до 15, в субботу и воскресенье с 11 до 17.

   Это далеко не полный список музеев Черногории. Музеи есть в Ульцине и в Герцег-Нови. И в таких в небольших городах, как Даниловград, Колашин, Плевля, Беране, тоже есть краеведческие музеи.

Музей Черногория сегодняСтоит посетить Городской музей Подгорицы и заслуживает внимания и Галерея Петровича
   Стоит посетить Городской музей Подгорицы, который был основан в 1950 году.

   Здесь хранятся уникальные экспонаты, относящиеся к римской и иллирийской эпохам. Вообще же в музее представлены артефакты, относящиеся не только к категории археологических, но и этнографических, исторических и культурно-исторических ценностей.

   Заслуживает внимания и Галерея Петровича, которая располагается в бывшем дворце Николая Петровича Негоша в Подгорице. В здании, построенном в конце XIX века, в наши дни разместилось более полутора тысяч произведений искусства. Здесь регулярно проводятся выставки, которые неизменно привлекают внимание поклонников живописи и скульптуры.

   Конечно, о семье Негошей и о короле Николе помнят не только благодаря этим дворцам и другим великолепным постройкам того времени.


   Главным было cтремление этих правителей сделать государство независимым и великим, чтобы Черногорию знали и с ней считались. Во время правления Негошей в этой небольшой стране происходили великие перемены в лучшую сторону, и об этом не забудут благодарные потомки. 
 
Источник

вторник, 29 апреля 2014 г.

Лесные лекари

Грецкий орех Черногория сегодняГрецкий орех
   Грецкий орех
   JUGLANS REGIA L.
   Fam.Juglandaceae
   Орах, ораj

   Лиственное дерево высотой до 30 м, ствол до 2 м в поперечнике. Крона редкая, большая, с крепкими главными ветвями. Листья на длинных черенках расположены попеременно, сложные, непарноперистые, состоящие обычно из 5–9 листочков. Листочки эллиптической формы, зеленые, блестящие,с гладкими краями, заостренные. Мужские цветы желтовато-зеленые, собранные в толстые и длинные висячие сережки. Появляются они на прошлогодних ветках. Женские цветы кубической формы, похожи на почки, растут на зеленых ветках этого года.

   Орех цветет в апреле и мае. Пчелам дает много пыльцы, а при определенных условиях и немного нектара.

   Встречается в естественных лесах, в основном в низинных и теплых краях. Намного больше распространен как культурное растение, которое выращивают специально. Ему требуется глубокая, достаточно влажная известняковая почва. Чувствителен к морозу, от которого часто страдает.

   Размножается семенами.

   Орех является во многих отношениях полезным растением, и его стоит выращивать везде, где имеются условия для этого. Плоды ореха съедобны, очень питательны и вкусны. Используется для приготовления различных сладостей, а также для получения масла. Листья, кора и зеленые оболочки плода используются для окрашивания в темный цвет шерсти, хлопка и дерева. Древесина ореха очень ценная, она твердая, с тонкими волокнамии легко шлифуется, поэтому пользуется большим спросом и используется для резьбы по дереву и тонких столярных работ.

   Является лекарственным растением. Используется против глистов, подагры, катара желудка и кишечника, кроме того, против воспаления глаз, при хронических экземахи загрязнении ран.
Груша лесная Черногория сегодняГруша лесная
   Груша лесная
   PIRUS PIRASTER Borkh.
   Fam.Rosaceae
   Дивља крушка, дивљака

   Лиственное дерево высотой до 20 м, с широкой густой кроной и коротким, довольно прямым массивным стволом. Листья яйцевидной округлой формы, заостренные, с внешней стороны темно-зеленыеи блестящие, с тыльной стороны более светлые, по краям волнистые и мелко зазубренные.

   Цветы белые, с красными тычинками, растут по отдельности или кистевидными соцветиями.

   Цветет с апреля по май одновременно с появлением листьев. Цветение одного дерева длится 10–14 дней. Дает много нектара и цветочного порошка. Мед ароматный и приятный на вкус.

   Растет в лесах. Отдельные деревья можно встретить на южных склонах гор на высоте до 1500 м над уровнем моря.

   Размножается семенами.
 
   Лесная груша используется в садоводстве как основа для прививки благородных сортов груши.

Яблоня лесная Черногория сегодняЯблоня лесная
   Яблоня лесная
   MALUS SYLVESTRIS L. Mill.
   Fam.Rosaceae
   Дивља jабука, дивљака
  
   Лиственное дерево высотой до 10 м, с широкой, неправильной формы и довольно густой кроной. Или куст высотой до 4 м. Ветки покрыты ворсом. Листья имеют форму эллипса или сердцевидные, заостренные, зазубренные. По форме листья могут быть достаточно разными.

   Цветы розовые или белые, растут по отдельности или по 2–3 вместе.

   Цветет с апреля по май и дает много нектара и цветочного порошка. В тех местах, где растет много лесных яблонь, можно получить до 20 кг меда на улей. Мед ароматный и приятный на вкус.

   Растет в лесах, на межах – от низинных до горных регионов.

   Размножается семенами и отростками.

   В садоводстве лесная (дикая) яблоня используется как основа для прививок благородных сортов яблонь.

   Из плодов лесной яблони делают популярный яблочный уксус, который, смешанный с медом и водой, является исключительно полезным и укрепляющим средством для организма.

Слива домашняя Черногория сегодняСлива домашняя
   Слива домашняя   PRUNUS DOMESTICA L.
   Fam.Rosaceae
   Шљива, маџарка, пожегача

   Лиственное дерево высотой 6–12 м, с раскидистой кроной. Листья в форме эллипса, по краям мелко зазубренные, немного сморщенные.

   Цветы белые или с мягким зеленоватым оттенком, растут поодиночке или собраны по нескольку вместе на голых или немного ворсистых черенках.

   Цветет в апреле-мае очень обильно. Цветение одного дерева длится 4–5 дней, а самое сильное цветение всех слив в одном саду – около недели. Когда расцветшие сливы становятся белыми, местность выглядит как в сказке. Масса пчел прилетает к цветам за нектаром и пыльцой. Своим относительно ранним и обильным цветением слива благотворно влияет на весеннее развитие пчелиных семей. Дневной сбор нектара может составить 2–3 кг на улей, а урожай с 1 га – до 80 кг меда.

   Сливе подходит умеренный климат, поэтому она растет во всех краях, кроме самых холодных горных и очень теплых средиземноморских местностей. Она любит волнистые, немного возвышенные места, где есть движение воздуха. В долинах и на влажных почвах часто подвержена болезням. Выращивается ради плодов, которые едят свежими или сушеными, из них также можно приготовить очень вкусное повидло и джем. Слива более всего известна тем, что из ее плодов делают алкогольный напиток – сливовицу.

   Является лекарственным растением. Компот из слив помогает людям, страдающим запорами и геморроем.
Айва продолговатая Черногория сегодняАйва продолговатая
   Айва продолговатая
   CYDONIA OBLONGA Mill.
   Fam.Rosaceae
   Дуња, дуњац, гуња

   Лиственное дерево или куст. Родом из Юго-Восточной Азии. Ствол высотой до 7 м с кривыми и очень раскидистыми ветвями. Молодые ветви и листья покрыты ворсом. Листья широкие, в форме эллипса, по краям гладкие. В основании черенков листьев имеются ворсистые побеги, которые еще во время цветения увядают. Цветы бледно-розовые или белые, очень большие и заметные, т.к. растут поодиночке на верхушках боковых веток.

   Цветет в апреле и мае. Пчелы охотно посещают цветы айвы, с которых собирают нектар и пыльцу. Дневной сбор нектара составляет около 0,5 кг на улей, а общий урожай с 1 га – около 20 кг меда.

   Айва хорошо растет в местах с влажным воздухом и теплым климатом.

   Размножается семенами и отростками, а облагородить ее можно путем прививки.

   Плод айвы имеет сильный, приятный запах и сладкий, немного терпкий вкус. Плоды едят свежими, также можно перерабатывать их в прекрасное повидло, варенье, компот, мармелад и желе. Сок айвы и вареные плоды имеют очень приятный запах и вкус.

   Является лекарственным растением. Сок айвы – приятный целебный напиток, который освежает и укрепляет слизистую оболочку полости рта, а также желудка и кишечника. Его дают детям как средство против длительных поносов. Семена айвы считаются целебным средством против воспаления слизистой оболочки горла и желудка.
Черешня Черногория сегодняЧерешня
   Черешня   PRUNUS AVIUM L.
   Fam.Rosaceae
   Трешња, питома трешња

   Лиственное дерево, которое может достигать высоты до 18 м, с большой ветвистой кроной. Листья в форме эллипса, наверху заостренные, по краям зазубренные, на коротком черенке. Цветы белые, на длинных ножках, собраны в гроздевидные соцветия примерно из десятка цветов.

   Очень обильно цветет в апреле или мае, в зависимости от вида. Цветение одного дерева длится 10–12 дней. Дает много нектара и пыльцы, поэтому пчелы регулярно посещают ее в течение всего дня. В нектаре содержится 17–41 % сахара. Дневной сбор нектара составляет до 2 кг на улей, а с 1 га можно получить около 160 кг светло-желтого меда с особенно приятным вкусом. Мед быстро кристаллизуется.

   Черешня является общеизвестным фруктовым деревом, распространена во всем мире.

   Размножается семенами и путем прививки.

   Плоды черешни имеют косточку и могут быть красного, желтого, белого или черного цветов, в зависимости от сорта. Свежие плоды очень вкусны, а также могут перерабатываться в компоты и джемы.

   Стоит высаживать эти ценные деревья во дворе или возле дома.
Черешня лесная Черногория сегодняЧерешня лесная
   Черешня лесная
   CERASUS AVIUM (L.) Moench
   Fam.Rosaceae
   Дивља трешња, птичарица

   Лиственное дерево высотой до 20 м, ствол которого может иметь в поперечнике свыше 50 см. Крона широкая, конусообразная, имеет много длинных ветвей. Листья в форме эллипса или яйцевидные, по краям зазубренные, на коротких черенках. Цветы белые, на длинных ножках, собраны в щитовидные соцветия.

   Цветет с апреля по май, относится к хорошим медоносным растениям, дающим также много пыльцы. Мед темно-желтого цвета, после отцеживания быстро кристаллизуется.

   В тех местах, где черешня растет в изобилии, во время ее цветения пчелы собирают большое количество меда и пыльцы.

   Растет в лесах, на опушках лесов, на межах – от низинных местностей до мест, расположенных на высоте до 1700 м над уровнем моря.

   Размножается семенами.

   Плоды съедобные, округлой формы, с косточками, красные или черные, с приятным вкусом. Их охотно едят и птицы, таким образом они способствуют распространению семян дикой черешни. 
 
Источник

понедельник, 28 апреля 2014 г.

Музеи Цетине. Часть 2


Музей Негоша Черногория сегодняМузей Негоша мемориальный музей епископа, поэта и национального героя Петра II Петровича Негоша
   Цетине часто называют культурной столицей Черногории. Это неудивительно, ведь в течение 500 лет город был центром духовной и интеллектуальной жизни страны.

   Цетиньские музеи хранят свидетельства черногорской истории, рассказывают о традициях и быте свободолюбивого народа, представляют прекрасные произведения искусства, созданные в Черногории и за ее пределами.

   Сегодня мы расскажем о музее Негоша, Этнографическом музее и Художественном музее, входящих в комплекс Национальных музеев Черногории.

   Музей Негоша ‑ мемориальный музей епископа, поэта и национального героя Петра II Петровича Негоша, правившего с 1830-го по 1851 год. Основная заслуга Петра II заключается в том, что он отстранил церковную власть от управления Черногорией и учредил светское государство.

   Вы сможете осмотреть оба этажа музея, построенного в 1838 году по проекту архитектора Якова Озерековского, и пройти по его 25 комнатам. Здание называется «Бильярда» (Biljarda, то есть бильярдная). Название дому дала бильярдная, расположенная в одной из комнат здания и сохранившаяся до наших дней.

   Епископ поселился здесь сразу же после возведения дома. Здесь была и его государственная резиденция, и частные апартаменты. В этом же здании располагался сенат, полицейская охрана и печатная мастерская.

   Преемник Петра, принц Данило (1852-1860), пустил свинец, которым была покрыта крыша, а также части печатного станка на изготовление боеприпасов для защиты от турок. Затем дом был отремонтирован, и король Никола, ставший после принца Данилы правителем Черногории, в 1871 году перенес в «Бильярду» свой двор.

   В ХХ веке дом долгое время пустовал, а в 1951 году он вновь был реконструирован и открылся для посетителей. В нем, помимо экспозиции, посвященной Негошу, располагался и Этнографический музей. Так было до землетрясения 1979 года, а после очередной реконструкции в «Бильярде» стала действовать лишь мемориальная экспозиция в честь Петра II, а Этнографический музей переехал.

   В доме вы найдете часть обстановки времен правления Негоша. На первом этаже была кухня епископа, две столовых, одна из которых с камином, а также комната для слуг, кладовая и общая кухня.

   На втором этаже вам предстоит осмотреть оружейную комнату, спальню Петра II, его кабинет с библиотекой, в которой более тысячи книг, приемную, спальню, комнату секретаря Петра II, а также комнату для приема важных посетителей, бильярдную и другие помещения.

   В кабинете епископа обратите внимание на большой портрет 1847 года, изображающий австрийского епископа Босса. Здесь же хранится оригинал самого знаменитого труда Петра II – поэма «Горный венец», посвященная разгрому мусульман принцем Данило. Произведение, которое считается одним из самых значительных творений на сербском языке, было написано именно в этой комнате.

   Стены дворца занимают картины – портреты людей, которых Негош глубоко уважал. Среди них российские императоры Петр Великий и Николай I (поэт бывал в России), Наполеон, Байрон и другие.

   В бильярдной, где за игрой решались судьбы свободной Черногории, помимо собственно бильярдного стола, вы увидите также венский стул, привезенный сюда самим епископом. Ножки стула были удлинены для удобства Петра II, который отличался высоким ростом. На стене комнаты ‑ потрет епископа, одетого в национальный костюм. Он был написан венским художником Иоанном Бесом в 1847 году.

   В других комнатах представлены свидетельства вклада Петра II в историю страны: восковой отпечаток банкноты валюты «Перун», которую епископ намеревался ввести в обращение, издание первого в стране периодического журнала «Голубка», а также учебник для начальной школы, написанный самим Негошем.
Этнографический музей Черногория сегодняЭтнографический музей был основан в 1951 году
   Этнографический музей был основан в 1951 году. Сначала он располагался в здании «Бильярды», затем вся его коллекция была перенесена в Здание правительства. В 1987 году экспозиция получила отдельное помещение ‑ бывшее сербское посольство.

   Сейчас в музее представлена экспозиция «От нити к ткани», которая даст вам самое полное представление о традиционных черногорских техниках ткачества. На выставке вы увидите самые яркие и красивые ткани и предметы одежды, как повседневные, так и праздничные. Некоторые из них датируются второй половиной XIX и началом XX века.

   Часть экспонатов выставки сшита на станке, часть сделана вручную. Помимо готовых изделий здесь выставлены и орудия труда, например, ножницы для стрижки овец, прялки, которые появились в первые десятилетия XX века.


   Одежду в то время делали из хлопка и конопли. Черногорцы носили яркие вещи, часто в полоску, и украшали их бусинами и сложной вышивкой в виде геометрических орнаментов. Некоторые вещи вязали из шерсти: перчатки, носки, жилеты.

   Ремни, сумки и часть домашнего текстиля плели на специальных станках, напоминающих те, что используют для создания ковров. Ковры здесь также ткали.

   Обратите внимание на один из специфических черногорских предметов одежды, выставленных в музее, – это струка, особым образом сотканный шарф, края которого украшены пышными, свободно болтающимися нитями. Такие шарфы носили как мужчины, так и женщины.
Художественный музей Черногория сегодняХудожественный музей был основан в 1950 году
   Художественный музей был основан в 1950 году. Тогда он располагался в городской библиотеке, а сейчас находится в Доме правительства.

   Музей приобрел теперешние масштабы в 70-е годы. В наши дни в его собрании около 2800 экспонатов, в том числе современные произведения югославских и черногорских художников.

   В постоянную экспозицию входят коллекции югославского и черногорского искусства, собрание икон, а также картины, подаренные музею политиком Светозаром Темпо Вукмановичем и его женой Милицей.

   Самый ценный экспонат музея ‑ икона Богородицы Филермской, написанная художниками семьи Дмитриевичей-Рафаиловичей знаменитой Боко-Которской иконописной школы. По легенде, икону создал сам Святой Лука.


   Это одна из важнейших христианских святынь, которую международная православная общественность уже много лет пытается перевести из музея в один из действующих храмов.

   Икону, которая считается чудодейственной, в 1530 году вывезли с острова Родос на Мальту рыцари-госпитальеры. С 1798 года в течение 120 лет она была в собственности русских царей семьи Романовых, в это время ее серебряный оклад был заменен на золотой с драгоценными камнями. Именно такой вы увидите икону в наши дни.

   После Октябрьской революции 1917 года икона была вывезена из России и побывала в различных городах Европы. С 1941-го по 1950 год она находилась в черногорском монастыре Острог, а затем икону поместили в голубой зал Художественного музея, сделав ее частью собрания икон.

   В этом собрании также присутствуют черногорские иконы разных лет, русские образа конца XVIII‑XX веков, а также иконописные полотна, созданные в XVII‑XVIII веках в Италии и на Крите.

   Коллекция югославского искусства включает в себя картины XIX‑XX веков, в том числе романтические полотна сербских и хорватских художников, а также произведения в стиле реализма, импрессионизма и поэтического реализма. Эти художники не слишком известны, но их работы очень выразительны и самобытны. В черногорской коллекции вы увидите картины художника Трипо Коколя, работавшего в стиле барокко.

   В коллекции скульптур, графических работ и картин, подаренных музею Вукмановичами в 1964 году, содержатся оригинальные полотна великих мастеров: Ренуара, Пикассо, Шагала и Сальвадора Дали.

   График работы музеев: ежедневно с мая по сентябрь с 9:00 до 17:00, с октября по апрель с 9:00 до 15:00.

   Самостоятельные экскурсии не разрешены, по музеям вас проведет экскурсовод. 
 

пятница, 25 апреля 2014 г.

Музеи Цетине. Часть 1

Исторический музей Черногория сегодня
   Черногория – удивительная, чарующая страна! Отдых в Черногории ежегодно выбирают миллионы туристов. Их привлекает девственная природа, потрясающие пейзажи, а также богатое культурное наследие, которое позволяет сделать туры в Черногорию интересными и познавательными.

   Каждая частичка этой страны расскажет любознательному путешественнику много интересного о разных временах, начиная с Великой Римской империи и до наших дней. Хотя территория Черногории очень маленькая, эта страна с гордостью может многое рассказать о своей истории.

   Культура Черногории формировалась на протяжении веков под влиянием как западной, так и восточной цивилизаций. Сегодня культурная сокровищница Черногории хранит множество ценнейших археологических экспонатов, памятников письменности, художественных произведений, которые позволяют проследить всю историю ее развития. Об уникальности культурной среды Черногории свидетельствует разнообразие архитектурных стилей и богатые коллекции музеев, архивных и библиотечных фондов.

   Город Цетине, который был столицей Черногории с 1482 года по 1946 год, сохранял значение культурного центра страны на протяжении 500 лет. Свидетельства нескольких эпох собраны в цетиньских музеях. В Историческом музее, музее короля Николы, музее монастыря Цетине и музее Негоша обязательно стоит побывать тем, кто интересуется историей Черногории. В Этнографическом музее вы найдете экспонаты, связанные с национальной самобытностью страны. А Художественный музей будет интересен любителям живописи и искусства.

   Все музеи находятся неподалеку друг от друга, и все они, кроме музея монастыря Цетине, входят в состав комплекса Национальные музеи Черногории.

   Исторический музей был основан в 1989 году, он располагается в Доме правительства.

   В залах Исторического музея вы сможете осмотреть сокровища культурного, социального и политического прошлого Черногории, от времен палеолита до наших дней. Площадь выставочных залов составляет 1400 квадратных метров, здесь располагаются 140 стеклянных шкафов с экспонатами.

   В музее восемь постоянных экспозиций. В зале, посвященном доисторическому периоду и древней эпохе, вы увидите амфоры, репродукции фресок, карты раскопок и артефакты, датируемые II-III веками до нашей эры.

   В экспозиции, посвященной средним векам, представлены предметы мебели, монеты, грамоты и украшения членов королевских родов, властвовавших в стране до XVI века. В следующем зале, посвященном истории XVI-XVIII веков, ‑ свидетельства войн с Турцией, документы о деятельности митрополита Данилы, Савы и его преемника епископа Василия.

   Следуя дальше, вы попадете в три зала, посвященные XVIII и XIX векам, которые вошли в историю противостоянием черногорцев турецким захватчикам, а также с освободительным движением, начатым Петром Негошем. Один из самых ценных экспонатов тех времен – знаменитый красно-белый флаг, прошитый пулями, с поля боя при Вучьи До. Эта битва произошла в 1876 году, ее итогом стала сокрушительная победа над турками и расправа над турецкими пашами. После сражения при Вучьи До на Берлинском конгрессе 1878 года была провозглашена независимость Черногории, а флаг стал символом свободы всей нации.

   Участие Черногории во Второй мировой войне отражено в отдельной экспозиции, где представлены знамена, оружие, награды и документы.

Музей короля Николы I Черногория сегодняМузей короля Николы I был основан в 1896 году и до 1916 года располагался в здании, называемом Zetski dom (Зетский дом)
   Музей короля Николы I был основан в 1896 году и до 1916 года располагался в здании, называемом Zetski dom (Зетский дом). Во время австрийско-болгарской оккупации (1916-1918) музей был разграблен, и в 1926 его открыли на новом месте, во дворце короля Николы I, правившего страной с 1860 по 1918 год.

   Строительство дворца Николы I шло в период бурного расцвета культуры и искусства в Черногории, после заключения мира с Турцией в 1862 году. Дворец строился с 1863-го по 1867 год. Сначала это было простое двухэтажное здание с террасой под крышей на втором этаже. В 1871 году у него появились два крыла, а в 1910 году, на 50-ю годовщину правления Николы I, когда Черногория стала королевством, здание приобрело современный неоклассический вид, со свойственной этому архитектурному стилю лаконичностью и простотой форм. Именно таким вы и найдете его в наши дни.

   Вы увидите, что интерьер дворца отвечал всем требованиям царской семьи и ее гостей, одним из которых был и русский царь Александр II, называвший Николу I «единственным настоящим и преданным другом России». Это было связано не только с дружественной внешней политикой двух государств, но и с тем, что дочь Николы I была замужем за племянником Александра II.

   Обратите внимание, что дворец оформлен в стиле ар-нуво, с массой декоративных деталей, сложных форм в отделке и цветочными узорами. Стены обиты шелковой тканью, их украшают картины лучших черногорских художников. Потолки украшены лепниной, а паркетный пол покрыт коврами. Растительные узоры присутствуют на вазах, портьерах и в отделке диванов с золоченой окантовкой. Некоторые предметы мебели, например, кресла с высокими спинками, больше похожие на трон, сделаны с использованием кожи и украшены целыми скульптурными композициями из дерева.

   Каждое помещение оформлено в особом стиле. Восточный (индонезийский) салон выдержан в бледно-зеленых тонах, мебель в нем отделана узорчатой металлической окантовкой. В венецианском салоне обратите внимание на бильярдный стол, венецианские зеркала в позолоченных рамах, кресла, с необыкновенным искусством вырезанные из дерева, карточные и письменные столы, а также другие предметы мебели в стиле Людовика XV и Людовика XVI, ар-нуво и в викторианском стиле.

   Во дворце вы сможете познакомиться с несколькими коллекциями экспонатов, имеющих отношение к истории и культуре страны со средних веков до 1918 года. По мнению экспертов, эти собрания не уступают коллекциям Эрмитажа и Исторического музея Вены. Обратите внимание на собрание военных орденов, выполненных из золота и драгоценных камней в лучших ювелирных домах Вены, Рима и Парижа. Награды преподносили в дар королям династии Негошей европейские монархи.

   В придворной библиотеке, занимающей четыре зала, насчитывается до десяти тысяч редких книг, в том числе две церковные певческие книги Октоих, на один голос и пять голосов.

   Коллекция знамен насчитывает 44 турецких флага конца XVIII века, среди них красные военные и зеленые религиозные флаги. Все они были добыты черногорцами в бою. Здесь же вы найдете собрание черногорских военных знамен. По символам, изображенным на знаменах, можно догадаться об эпохе, к которой они принадлежат: двуглавый орел изображен на тех черногорских флагах, которые относятся ко временам подчинения Византии, а лев – ко временам венецианского владычества (именно эти животные были символами тех государств).

Музей монастыря Цетине Черногория сегодняМузей монастыря Цетине расположен в одноименном монастыре
   Музей монастыря Цетине расположен в одноименном монастыре. Здесь вы можете осмотреть ценные находки, датируемые средними веками.

   Прежде всего, обратите внимание на роскошно отделанную епитрахиль (часть церковного облачения священника), принадлежавшую Святому Саве (1169‑1236), самому почитаемому сербскому святому. На епитрахили искусно вышиты кресты.

   Второй важный экспонат музея – корона слепого короля Стефана Дечанского (1285–1331), который правил Сербией и одержал решающую победу над болгарами и византийцами в битве 1330 года, а год спустя стал жертвой своего властолюбивого сына, захотевшего стать королем вместо отца. Стефан Дечанский был канонизирован в 1331 году. Его корона сделана из золота и украшена драгоценными камнями.

   В музее вы также найдете герб Балшичей, рода, который правил Черногорией, Сербией и Македонией с 1360-го по 1421 год. На гербе изображены два волка, корона и красный плащ.

   После Балшичей власть на Балканах перешла к клану Црноевичей (1427-1516). Реликвия тех времен также представлена в музее, это епископский посох Ивана-бега Црноевича (1465-1490), самого образованного короля своего рода. Во времена правления Ивана-бега Балканы были под властью сразу и Венеции, и Турции, что сыграло большую роль в распространении письменности среди славянских народов. В музее вы обнаружите свидетельство этого важного процесса – первую печатную книгу южных славян Октоих. Кириллические тексты литургических гимнов были напечатаны монахами Цетиньского монастыря в 1493-1494 годах в мастерской Црноевичей. Печатные станки в мастерскую привез из Венеции в 1476-1478 годах именно Иван-бег.

   В музее вы также увидите мощи святых, ценную коллекцию средневековых рукописей и икон XVII-XIX веков, а также полотно, собственноручно вышитое российской императрицей Екатериной ІІ.

   График работы музеев: ежедневно с мая по сентябрь с 9:00 до 17:00, с октября по апрель с 9:00 до 15:00.

   Самостоятельные экскурсии не разрешены, по музеям вас проведет экскурсовод.
Источник

четверг, 24 апреля 2014 г.

Романтичные водные прогулки

Черногория Черногория сегодня
   Черногория расположена на Адриатике – самой чистой и прозрачной части Средиземного моря, ее побережье пленяет своей красотой. Поэтому, если вы желаете насладиться живописными пейзажами, чистейшим морем и самобытной культурой этой страны и осмотреть местные достопримечательности, предлагаем вам совершить увлекательную прогулку по воде.

   На набережных курортных городов вы увидите огромное количество предложений от организаторов морских прогулок на яхтах, катерах и лодках. На моторных лодках черногорцы предложат вам прокатиться до ближайших городов и островков в море. А продолжительная экскурсия на небольшом кораблике будет разнообразить ваш отдых и позволит насладиться видами черногорского побережья.

   Самой популярной водной экскурсией можно назвать путешествие по Боко-Которскому заливу. Его красота не нуждается в описаниях. Боко-Которский залив – это чистейший бриллиант, который обронил на землю Господь.

   Существует несколько вариантов этой поездки: только по морю или с небольшими переездами на автобусе. Во время морской прогулки корабль останавливается в самых крупных городах Боко-Которского залива: Которе, Герцег-Нови, Тивате, Перасте. Также у вас будет возможность посетить Голубой грот (бывшую сокровищницу пиратов) во время остановки на пляже «Жанице».

   Проще всего организовать такую прогулку, воспользовавшись услугами любого туристического агентства, которые наверняка работают в том городе, где вы остановились. Если вы отдыхаете в Которе или Герцег-Нови, экскурсию можно начать оттуда. Из Будвы, Петровца, Бечичи и других городов автобус доставит вас в Тиват, где вы сядете на корабль и в сопровождении русскоязычного гида отправитесь в путешествие по самым красивым и романтичным местам Боко-Которского залива.

   Первая остановка – в городе Герцег-Нови, который отличается уникальным архитектурным стилем. В разное время Герцег-Нови принадлежал Турции, Венеции, Испании, Франции, и каждая из этих стран оставила свой след в облике города. Горы у Герцег-Нови подступают к самой воде, и если в других городах судят о близости к морю в метрах или минутах, то тут все мерят в ступеньках: до моря 80 ступенек.

   В Старой части Герцег-Нови сохранилась старинная жилая застройка, которая позволит ощутить древнюю ауру этого города. В сопровождении гида вы осмотрите городские достопримечательности, а на старинной центральной площади можете сделать небольшую остановку и перекусить. Рекомендуем попробовать горячий шоколад – это кулинарная изюминка Герцег-Нови.

   В шести километрах от Герцег-Нови, на полуострове Луштица, располагается солнечная долина Мириште. Именно в этих местах раскинулся удивительный пляж «Жанице» (5 500 кв. м). Покрытый белой галькой и окруженный неповторимыми оливковыми рощами, этот пляж – прекрасное место для отдыха. Лазурные воды Адриатики придают пляжу «Жанице» особое очарование. Позади пляжа, в тени оливковой рощи, расположены бары и рестораны, где можно отдохнуть от солнечного света и насладиться бокалом превосходного вина. Конечно, во время водной экскурсии у вас будет возможность сделать остановку на пляже «Жанице», отдохнуть и искупаться.

   Желающие могут посетить знаменитый Голубой грот, который расположен недалеко от пляжа «Жанице». Попасть туда можно только на катере, поскольку грот находится под крутым обрывом. Высота сводов составляет около 25 метров, поэтому внутрь легко заходят катера любой высоты. Голубой грот – настоящее чудо природы. За счет преломления солнечных лучей вода здесь приобретает необыкновенно насыщенный синий цвет, а на стенах грота играют солнечные блики. Именно благодаря этой игре света грот и получил свое название. Здесь тоже можно искупаться, спустившись с катера по специальной лесенке.

   В Боко-Которском заливе вы увидите еще множество достопримечательностей. Это и остров Мамула со старой австрийской крепостью, и города Рисань и Столив, город Пераст, где уже в IV в. существовало первое морское училище славянских народов. В этом училище во времена Петра Великого проходили обучение и российские гардемарины. Уроженцем Пераста был Матия Змаевич, адмирал русского Балтийского флота, которого Петр I за большие заслуги наградил орденом Александра Невского.

Св. Георгий Черногория сегодняВ центре залива находятся два живописных островка, два дивных творения природы и рук человеческих: остров Св. Джордже (Св. Георгия) и Госпе од Шкрпьеле
   В центре залива находятся два живописных островка, два дивных творения природы и рук человеческих: остров Св. Джордже (Св. Георгия) и Госпе од Шкрпьеле. Название небольшого острова Госпе од Шкрпьеле в переводе означает «Богородица на рифах». Этот остров был построен местными жителями после того, как в 1452 г. два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли здесь икону Божьей Матери, которая, по преданию, исцелила одного из них от болезни.

   Уникальный остров строили камень за камнем более 200 лет. Сначала остров был небольшим, но понемногу он рос, а в 1630 г. на нем была построена церковь в стиле барокко, которую вы сможете посетить и познакомиться с уникальными экспонатами, которые хранятся в церковном музее. Стены храма Богородицы были расписаны выдающимся местным художником Трипо Коколем. В храме мореплаватели оставляли пластины из серебра, на которых были выбиты даты их морских путешествий.

   Некоторые пластины остались с «незакрытой» датой – это означает, что корабль так и не вернулся обратно. В храме также находится необыкновенная икона, которую женщина в ожидании суженого вышивала своими собственными волосами. Любимого она так и не дождалась, а последние стежки на иконе были вышиты уже седыми волосами…

   И по сей день живет обычай, согласно которому обитатели Которской бухты каждый год на украшенных лодках привозят на остров новые камни. Этот день отмечают как праздник, который называют «Фашинада», и он неизменно привлекает интерес туристов.

   Следующая остановка любой водной прогулки – в Которе. Котор – город морских традиций и славных мореплавателей. Его крепостные стены настолько старые, что даже неизвестно, кто и когда начал их строить. По своему архитектурному решению они являются настоящим украшением Средиземноморья.

   Когда Жюль Верн отправился в плавание по Средиземному морю с намерением написать роман «Матия Базар», ему советовали обязательно побывать в Венеции и Дубровнике, которые несказанно хороши. А знаменитый писатель, увидев Котор, сказал: «Мне кажется, что Котор лучше всех!»

   Как только кораблик причалит в Которе, вы в сопровождении гида совершите экскурсию по улицам и площадям города, познакомитесь с его достопримечательностями. Например, вы увидите кафедральный собор Св. Трипуна, который на 313 лет старше Успенского собора в Москве! Потом у вас будет свободное время, чтобы прогуляться по городу, купить сувениры, сфотографироваться. А затем на автобусе вы вернетесь домой.

   Такая прогулка по Боко-Которскому заливу – настоящее приключение. Завершая его, невозможно не вспомнить слова поэта: «Я удивляюсь солнцу, которое заходит, скрываясь от красоты, нигде не виданной».

   Старинный город Будва, Мекка черногорского туризма, по праву гордится своими 17 песчаными пляжами. Отдыхая в Будве, обязательно совершите морскую прогулку на катере. У вас есть возможность проехать вдоль берега и убедиться в красоте видимых только с моря мест. Приятная морская прогулка дает возможность насладиться видом красивейших пляжей Будванской ривьеры, а сопровождающий гид дополнит увиденное интересной информацией.

   Всего в нескольких минутах путешествия на лодке расположен остров Святого Николая. На острове три песчаных пляжа общей протяженностью 840 м, самый красивый из них находится на южной оконечности острова.

   Можно также прокатиться по морю на катере из Будвы до Петровца и обратно с остановкой в Бечичи. Катер отходит от причала у «Славянского пляжа» с 10 утра. Прогулка занимает час-полтора. На обратной дороге можно высадиться на острове Святого Николая, а с него вернуться по тому же билету на материк.

   В Петровце можно нанять лодку с лодочником и сплавать к двум живописным островкам: Святая Неделя и Катич. На острове Святой Недели стоит маленькая церковь, которая была построена рыбаком, спасшимся после кораблекрушения.

   Еще одна интересная экскурсия – так называемый «Фишпикник». Вы увидите незабываемую панораму приморских городов и пляжей, попробуете черногорские вина и ракию, пообедаете в открытом море!

   Эта морская прогулка проходит вдоль пляжей Будванской ривьеры, мимо визитной карточки Черногории – острова Святого Стефана, мимо острова Святого Николая и знаменитого пляжа «Яз», который является еще и концертной площадкой, где выступали самые известные артисты, в том числе и Мадонна. Вы увидите пляж «Могрен» и древние стены крепости Старого города Будвы. У одного из пляжей катер сделает остановку для купания.

   На протяжении всей экскурсии вас угощают свежайшей рыбой и мясом, жаренными на гриле, а также напитками – вином и ракией в неограниченном количестве. Для детей, конечно же, имеется сок.

   Вы можете поехать с русскоговорящим гидом или без него. Можете воспользоваться услугами туристического агентства или арендовать катер самостоятельно. При желании вы можете даже арендовать яхту и выбрать маршрут по собственному усмотрению! На яхте можно спуститься на нижнюю палубу и спрятаться от солнца или, наоборот, подняться наверх и позагорать – выбор за вами. По пути можно остановиться в живописной бухточке и осмотреть поближе пляжи и гроты потрясающей красоты. Самые смелые при желании могут нырнуть прямо с яхты, чтобы искупаться, но имейте в виду: обратно забираться может быть сложно, ведь судно раскачивается на волнах.

   Но не будем забывать о том, что кроме моря в Черногории есть еще одно место, идеально подходящее для водных прогулок, – это Скадарское озеро.

Скадарское озеро Черногория сегодняСкадарское озеро – самый большой пресный водоем на Балканах
   Скадарское озеро – самый большой пресный водоем на Балканах. Черногории принадлежит две трети озера, остальная часть находится на территории Албании.

   Знакомство со Скадарским озером начинается в прибрежном городке Вирпазар. Здесь туристы пересаживаются на катер и начинают свое путешествие, во время которого знакомятся с монастырями, располагающимися на островах, прибрежными поселками, с неповторимой флорой и фауной этих мест. Скадарское озеро – это гигантский заповедник, в котором обитает 35 видов рыб и более 240 видов птиц. Здесь пока еще можно встретить розовых пеликанов.

   Отплыв от пристани, вы сразу же почувствуете, что находитесь в национальном парке: в зарослях камыша по самой воде пробегают маленькие птицы, раздается громкое кваканье лягушек.

   Здесь вы можете увидеть цветки лотоса и распускающиеся кувшинки. Дальше от берега Скадарское озеро становится похожим на море – спокойное и безграничное. Во время этой экскурсии вы сможете насладиться первозданной природой уникального заповедника Черногории.

   Во время круиза гостям предоставляется возможность освежиться, искупавшись в прозрачной воде озера. В старинном рыбацком поселке гостей ожидает трапеза из рыбных блюд. Эти часы, проведенные в гармонии с природой, оставят у вас приятные воспоминания и заставят вновь вернуться сюда.

   Водные прогулки всегда очень романтичны, они обязательно подарят вам множество новых впечатлений и запомнятся надолго. 
 
Источник

среда, 23 апреля 2014 г.

Цветы, которые приносят радость

Крестовник Черногория сегодняКрестовник
   Крестовник
   SENECIO VULGARIS L.
   Fam.Asteraceae
   Драгушац, жабља трава, костриш

   Однолетнее, реже двухлетнее травянистое растение высотой до 60 см, с прямым и разветвленным стеблем. Листья удлиненные, в форме эллипса, глубоко и неравномерно зазубренные или перистые, голые или имеют паутинчатые ворсинки в средней части, своим основанием охватывают стебель. Нижние листья имеют черенки, а верхние прилегающие. Цветы желтые, собранные в соцветия.

   Цветет с марта по ноябрь, пчелам дает нектар и цветочный порошок.

   Как сорняк распространен в садах, на пашнях, в виноградниках, в полях, засеянных клевером, а также у дорог и железнодорожных веток.

   Размножается семенами.

   В некоторых странах крестовник используется как съедобное и лекарственное растение, но последние исследования показывают, что он является токсичным и даже канцерогенным, его следует избегать и считать ядовитым растением.
Пеларгония Черногория сегодняПеларгония
   Пеларгония   PELARGONIUM ZONALE (L.) Ait.
   Fam.Geraniaceae
   Мушкатла, смрдљевак

   Многолетнее травянистое декоративное растение родом из Южной Африки. Стебель может достигать высоты до 1 м, он не слишком разветвленный. Листья с приятным запахом, расположены попеременно на длинных черенках в форме почки, покрытые мелкими тонкими ворсинками, более или менее зазубренные по краям. Почти всегда имеют коричневатое пятно в средней части, которое повторяет форму самого листа. Цветы с приятным запахом, собранные в соцветия в виде зонтика, красного, красно-фиолетового или какого-либо другого цвета. Соцветия на длинных черенках, наверху стебля или ветки.

   Цветет непрерывно с марта по ноябрь, но может цвести и зимой, если его держать в теплых помещениях и при соответствующем уходе. Пчелы его посещают поздней осенью, когда нет других расцветающих растений, и с цветов собирают небольшое количество нектара и пыльцы.

   Выращивается почти исключительно в горшках, используется для украшения балконов, террас, дворов и для ограды клумб в садах. Очень чувствительна к низким температурам, поэтому ее следует до начала осенних заморозков убирать в теплые помещения и ухаживать за ней до самой весны.

   Размножается черенками весной, в апреле, и семенами.

   Это всеми любимое, красивое, нежное и ароматное растение определенно не заслуживает тех названий, которые ему дал народ. Этому удивляется и поэт Добрица Ерич в своем стихотворении о пеларгонии и говорит, что не знает, почему его так называют:
   «…когда она, прежде всего,
  
Выглядит очень женственно…»,
предлагает более красивое название, чтобы отныне его называли «женскатла»!

   (Игра слов: «мушкатла», «смрдљевак» – «мужское дурно пахнущее растение», «женскатла» – соответственно «женское, женственное»).
Розмарин Черногория сегодняРозмарин
   Розмарин
   ROSMARINUS OFFICINALIS L.
   Fam.Lamiaceae
   Рузмарин, ружмарин, зиморад

   Многолетний, вечнозеленый, деревянистый, очень ветвистый куст высотой до 3 м. Листья расположены попеременно, удлиненные и утолщенные, прилегающие, с загнутыми краями, ароматные.

   Цветы светло-голубые или белые, собранные группами по 5–10 в пазухах верхних листьев.

   Мягкими зимами цветет целый год, причем интенсивно – c марта до апреля и c октября до ноября. Обильное цветение в первом периоде длится 40 дней. Розмарин является хорошим медоносным растением. Пыльцы дает мало. Урожай меда с 1 га может составлять до 200 кг. Мед светлый, с мягким и приятным вкусом, благодаря чему очень ценится. Быстро кристаллизуется и в твердом состоянии становится совершенно белым. Цветы чаще всего сдувает ветром, который бывает почти регулярно во время интенсивного цветения розмарина. Поэтому он считается хорошим, но очень ненадежным медоносом. Дает мед при более низких температурах, чем другие растения, даже тогда, когда ночная температура ниже 0°С, а дневная – 14°С. Поскольку это самая низкая температура, при которой летают пчелы, достаточно, чтобы лишь чуть-чуть похолодало, чтобы они окоченели и погибли. Поэтому урожай розмарина зимой может быть даже вредным для пчел. Ведь если выводок благодаря поддержке урожая от розмарина и выжил, пчелиная семья встречает весну более слабой, чем те, которые зимовали под снегом.

   Розмарин – растение районов Средиземноморья. Растет в основном на островках свободной природы. Иногда поодиночке, но чаще вместе с остальными кустарниковыми растениями. Выращивается и как декоративное растение в садах в континентальных районах.

   Размножается семенами или черенками. В пищу употребляется как приправа.

   Является лекарственным растением. Используется против отеков, для лечения эпилепсии, геморроя и т.д. 
 
Источник

вторник, 22 апреля 2014 г.

Семейные традиции в Черногории (Часть 2)


Свадьба Черногория сегодняСейчас черногорцы обычно вступают в брак в возрасте от 20 до 30 лет, это достаточно мудрый возраст, когда оба молодых человека уже осознали, на какой серьезный шаг они идут
   Конечно, в наше время многое изменилось.

   В большинстве случаев браки совершаются по обоюдному согласию и по любви.

   Сейчас черногорцы обычно вступают в брак в возрасте от 20 до 30 лет. Это достаточно мудрый возраст, когда оба молодых человека уже осознали, на какой серьезный шаг они идут.

   И все же многие традиции сохранились.

   Свадьба начинается с того, что жених с группой поддержки, в основном с родственниками-мужчинами, отправляется забирать невесту из ее дома.

   Глава или старейшина семейства – «байрактар», который является главным распорядителем на свадьбе, несет родовой флаг. Пройдя препятствия, устроенные ее родственниками и подругами, подкупив их деньгами, подарками и вином, жених наконец забирает свою невесту.

   По обычаю в старину в этот момент стреляли из ружья, что означало, что жених получил-таки невесту. Также стреляли из ружья, когда одна семья или род приветствовали другую семью или род.

   Сейчас стрельба на свадьбах официально запрещена, и ее заменили гудками автомобилей.

   После официальной церемонии невесту везут в дом жениха, и здесь она получает от свекрови и свекра яблоко или апельсин и бросает его в сторону своего нового дома, ведь, как это положено, жена идет жить к мужу.

   Потом она обменивается подарками с зятем и свекровью, которые должна сделать своими руками. Затем она берет на руки маленького мальчика из семьи, которого ей заранее приготовили родственники мужа, и с ним переступает порог дома. Это делается для того, чтобы она поскорее родила сына. И начинается праздник!

   Свадьбу в Черногории празднуют минимум два дня, причем в два этапа. Первый день, как правило, это суббота, – проводы. В доме невесты или в ресторане собираются родственники и друзья невесты, со стороны жениха присутствуют только его братья, сам он на проводы невесты не допускается и празднует свои собственные проводы со своими друзьями отдельно.

   Второй день – воскресенье. Именно в этот день жених забирает невесту и после регистрации брака везет ее в свой дом или в ресторан – все зависит от обстоятельств, материального достатка и количества гостей. Белое платье невеста надевает, конечно, во второй, торжественный день. Надо сказать, что к наряду невесты здесь относятся без фанатизма и не придают ему особого значения, платья здесь берут или напрокат, или у ближайших родственников. Мужчины же, включая и самого жениха, обожают на свадьбу надевать на голову национальные шапочки с изображением герба Черногории.

   «Горько» здесь кричать не принято, зато ни одна свадьба не обходится без «здравицы» – это речь, обращенная к молодым, своего рода тост с пожеланиями здоровья, детей и благополучия. После такой «здравицы» присутствующие поддерживают произносящего громкой и могучей песней, чтобы все сбылось наверняка. Не обходится свадьба и без танцев.

   Национальный танец, чем-то напоминающий греческий и ирландский одновременно, исполняют, обнявшись, все гости – те, кто еще в состоянии держаться на ногах.

   А трубачи и музыканты сопровождают богатую свадьбу от начала до конца, не давая расслабиться ни молодым, ни гостям, ни окружающим, оставляя долгий и незабываемый след в памяти людей.
Ребенок Черногория сегодняВ прежние времена, когда рождался мальчик, ему радовались намного больше, чем девочке, ведь он и продолжатель рода, и еще один воин-защитник
   Рождение ребенка

   В прежние времена, когда рождался мальчик, ему радовались намного больше, чем девочке, ведь он и продолжатель рода, и еще один воин-защитник…

   Желали при этом обычно долгой жизни, здоровья и счастья, или, как в старой поговорке, «быть лучше своего отца – как конь лучше осла»!

   На рождение («бабине», «повойница» – так это называется в Черногории) обычно в доме вешали подкову или волчий клык, чтобы у новорожденного не болел живот, а если ребенок заболевал, под порог дома клали нож. Считалось, что роженица в течение 40 дней нечиста, и все это время ей нельзя ходить в церковь и на мельницу. По истечении этого срока она шла в церковь и там получала очищение.

   До конца XIX в. было принято, чтобы члены рода или мужчины, живущие по соседству, узнав, что родился сын, приходили с поздравлениями и непременно устраивали стрельбу из ружей перед домом. Согласно поверью, таким образом они нагоняли страх на злых духов, которые могли бы угрожать новорожденному и его матери.

   Ребенка одаривали деньгами и обязательно клали их ему в люльку. На «бабине» обычно принято приходить в первой половине дня. Но в местечке Бела, что в районе Боко-Которского залива, например, люди идут целый день, пока солнце не скроется. У них есть примета, что так ребенок будет быстрее расти и развиваться. В доме гостям подносят вино и ракию и все пьют за здоровье нового родственника.

   Сейчас пол ребенка уже не играет решающей роли, и многие из этих обычаев, безусловно, устарели. Но некоторые из них до сих пор в силе!
Крещение Черногория сегодняКрещение проводится чаще всего в церкви, иногда дома, где затем проходят праздники, чаще всего торжественный обед, на котором собираются кумовья и родственники
   Крещение и кумовство
   Важно было окрестить ребенка как можно раньше, но иногда крестили и через год. Крещение проводится чаще всего в церкви, иногда дома, где затем проходят праздники, чаще всего торжественный обед, на котором собираются кумовья и родственники. Куму дарят красивую рубашку, носки хорошего качества и обязательно полотенце, он же в ответ должен был преподнести украшения из золота и золотой дукат.
  
   Крещение всегда назначалось на первую половину дня: люди верили, что если растет день, вместе с ним растет и дитя. Пока обряд крещения не совершился, кум почти не мог ничего есть, пить и даже курить, т.к. считалось, что из-за этого у ребенка будут плохие зубы.

   На крещение родители давали ребенку имя, и зачастую это было имя кого-то из предков новорожденного (чаще всего умершего дедушки со стороны мужа).

   Обычаи, связанные с кумовством, одинаковы во всей Черногории, особенно у христиан.

   Эту традицию и по сей день здесь очень уважают и относятся к ней бережно, как к святыне. Отказываться от важной миссии не принято! Об этом свидетельствуют такие пословицы, как, например: «Отказаться можно от всего, но не от кумовства» и «Бог на небе, а кум на земле».

   Кумом величают не только крестного отца, но и всех членов его семьи. Существует несколько категорий: старший кум, венчальный кум и крестный кум. На эту роль обычно выбирают самого близкого из друзей молодых и обязательно мужского пола. В прошлом бывало, что меняли кума, но очень редко. Например, если дети умерли или рождались одни девочки, считалось, что это поможет улучшить ситуацию.

   Существовал еще один интересный обычай: когда у кого-нибудь умирали дети, считалось, что этому можно положить конец, если ребенка окрестит «кум намерник» (буквально – «первый встречный»). Его еще называли в Черногории «кум од неволе» («кум поневоле») или «кум од нужде» («кум по необходимости»). Такое крещение происходило так: мать с ребенком в люльке рано утром шла на перекресток и оставляла там люльку, а сама пряталась поблизости. Когда появлялся путник, она выбегала со словами: «Стань мне кумом во имя Бога и Иоанна (Крестителя)». Он брал дитя на руки и давал ему имя. Затем женщина вела «кума намерника» в церковь, чтобы совершить обряд крещения.

   Черногорцы – гордые люди, не забывающие свое прошлое и уважающие старые обычаи. Как говорят, народ, который чтит свои традиции, – самый сплоченный и счастливый!

   Вирджины или балказонки
   Это странное, немного жуткое явление имело место в Черногории, Косово и Метохии, на севере Албании.

   Если в семье не рождался мальчик, это считалось настолько постыдным, что отцу семейства приходилось делать страшную вещь - «превращать» В сына одну из дочерей.

   Ей в раннем возрасте давали мужское имя, надевали мужскую одежду, коротко стригли волосы.

   Первой вирджиной считают Милицу из черногорского клана Ровча, которая в 1855 г. поклялась, что заменит своему отцу сына, и вошла в мужское общество. Говорят, что в горном селе Черногории до сих пор живет одна из вирджин, которой уже больше семидесяти лет. Хотя все знают, что она женского пола, к ней относятся как к полноценному мужчине, хозяину дома.

   Ее отец был черногорским четником, заслуженным героем, воевавшим всю жизнь и умершим в бою. Бог не дал ему наследника - его сыновья умирали вскоре после рождения. Зато было много дочерей, и пятая из них по собственному желанию решила «стать сыном», чтобы продолжить род своего отца. Ее отделили от сестер и стали воспитывать как мальчика. Она рано начала курить самокрутки, пить ракию, стрелять из пистолета... Она до сих пор предпочитает мужское общество и, как и большинство черногорских мужчин, не признает женщин за людей, т.к. в горах патриархальный порядок.

   Последняя вирджина сейчас одна ведет хозяйство, сама косит траву на горных лугах... По рассказам черногорцев, она считает ошибкой природы, что родилась в женском теле. При этом довольна своей судьбой и совсем не жалеет, что «стала мужчиной», не вышла замуж и не родила детей. 

понедельник, 21 апреля 2014 г.

Семейные традиции в Черногории (Часть 1)

Свадьба Черногория сегодняВ Черногории очень долго сохранялись большие семьи, которые состояли не только из родителей, детей, а сразу из нескольких супружеских пар с детьми
   В Черногории очень долго сохранялись большие семьи, которые состояли не только из родителей, детей, а сразу из нескольких супружеских пар с детьми. Когда молодая женщина вступала в брак, она входила в дом мужа не хозяйкой, а женой хозяйского сына. Она подчинялась свекрови и жила вместе с другими невестками и золовками.

   Обратимся к истории. Отношение к браку в Черногории всегда было очень серьезным. Жена, как говорится, знала свое место и не вмешивалась в дела мужа. Существовало правило, которое в некоторых современных черногорских семьях весьма актуально и по сей день. Правило гласит: жена командует дома (на кухне и с детьми), а муж – вне дома. Может быть, именно поэтому в Черногории так часто можно встретить мужчин, сидящих в кафе, которые не торопятся домой, а растягивают удовольствие на независимых территориях.

   Таким образом, исстари жена знала границы своего влияния, должна была быть всегда скромна и послушна. Например, она не имела права на улице встревать в разговор мужа с другими, даже если слышала в его адрес оскорбительные или шутливые речи, ее это не касалось. Тем более не допускалось, чтобы она при других людях осуждала мужа.

   Муж в свою очередь при посторонних никак не выказывал ни нежности, ни малейшей любезности жене. Кроме того, за непослушание, по своему усмотрению, он мог наказать жену. Об этом писал и сам великий Петр Негош, и это изречение стало народной мудростью, в переводе звучит оно так: «Когда спросит меня жена, где я был, скажу, что сеял соль в поле. Ух, и получит она от меня, если не поверит!»

   Однако кроме этого существовали некоторые правила, по которым девушки могли выйти замуж, а молодые люди жениться. Девушка в Черногории могла выйти замуж только в том случае, если она сможет сшить рубашку мужу и остричь овцу, а молодой человек должен был уметь вскакивать на лошадь с земли и самостоятельно мастерить дровни.

   Строгие черногорские правила не давали возможность молодым видеться просто так, они встречались только на общественных работах, например, уборке хлеба, трепании льна и т.д. Настоящим праздником в Черногории было посещение церкви, которое было настоящей «ярмаркой невест»: молодые люди присматривались друг к другу, а их родители подыскивали подходящую пару своим детям.

   Существовало также много различных развлечений и обрядов, в которых молодежь в Черногории принимала активное участие. Например, Рождество, Масленица, Иванов день, когда жгут костры, танцуют и играют.

   Тем не менее выбирал всегда жених, невеста права выбора не имела, все решали за нее ее родители. Да и время для замужества было ограниченным: она была востребована и имела шанс получить хорошие предложения только в возрасте от шестнадцати до двадцати пяти лет. Что характерно, у мужчины срок вступления в брак всегда был неограниченным.

Невеста Черногория сегодняКогда жених определялся с выбором, он советовался с отцом
   Сватовство   Когда жених определялся с выбором, он советовался с отцом. Важным фактором было, из какой девушка семьи, какого рода, кто отец и т.д. Когда детали были согласованы, в семью предполагаемой невесты отправлялись на переговоры.

   Переговоры в доме девушки всегда были долгими и детальными, никогда не решались быстро, порой длились несколько дней. Количество сватов обязательно должно было быть нечетным.

   В их состав обязательно входили жених, кум, деверь (брат жениха), старший сват (уважаемый член семьи, обычно старшего возраста, в некоторых случаях друг семьи или сосед).

   Также в состав «группы поддержки» жениха входила и «анджибула» – единственная представительница женского пола в этом коллективе. Чаще всего это была девушка – сестра или подруга жениха.

   Остальные члены этой группы – близкие родственники, друзья, кумовья. Количество сватов говорило о богатстве семьи. Сватовство проходило в два этапа: собственно сватовство и обручение.

   Свататься выезжали ночью или в сумерки, незаметно, хотя и торжественно. Сватов приглашали сесть, не раздеваясь, за стол, и они начинали разговор на отвлеченные темы. Только после этого начинались переговоры о сватовстве.

   Посещение сватов в Черногории было честью для семьи, поэтому их принимали всегда очень хорошо. Если во время таких переговоров девушку, потенциальную невесту, не приглашали в комнату, это могло означать только одно – отказ.

   Хотя это и не значило, что молодые обязаны были подчиниться воле родителей беспрекословно. Если сватам девушка отказывала, никто настаивать уже не мог, хотя сваты могли прийти повторно и вновь попросить руки девушки. Иногда бывало, что после второго раза они получали положительный ответ.

   Если предложение свата собирались принять и ответить на него положительно, гостям предлагали раздеться. Тогда сват выкладывал выкуп, которым могли быть кольцо, деньги или другой подарок.

   Целью первого этапа сватовства в Черногории было получение согласия, если, конечно, уже до этого не было отказа. Если девушка отказывалась от выкупа или, как это называлось, залога и не принимала подарки, это считалось отказом. Если же она их принимала, это означало, что предложение будет обдумано.

   Девушка никогда не брала залог или выкуп в руки, она смахивала его со стола в передник или корзину. Для сватов необходимо было, чтобы платок с залогом коснулся тела девушки, потому что считалось, что после этого девушка не сможет отказать.

   Основным моментом, который мог решить все, считалось посещение невестой дома жениха. Обычно девушка оставалась в доме жениха на неделю, выполняя при этом какую-то работу.

   Например, она должна была сшить жениху рубашку или штаны или выполнить другую работу по дому. Если после такого посещения девушка решала выйти замуж, тогда сваты приходили в дом невесты повторно, но уже для обручения.

Свадьба Черногория сегодняКогда молодая женщина вступала в брак, она входила в дом мужа не хозяйкой, а женой хозяйского сына
   Обручение
  
Обручение могло проходить по-разному. Чаще всего невеста получала от жениха подарок и дарила ему в ответ какую-либо вещь, которую сделала своими руками, а родители невесты получали деньги, которые считались как бы возмещением их расходов на воспитание невесты. Обручение являлось завершающим этапом, после чего брак уже заключался в церкви. Перед свадьбой отец жениха посещал семью невесты и вручал ей башмачки.

   А когда все было слажено и все были довольны, из окна дома невесты обязательно выстреливали из ружья в знак всеобщего согласия. Процесс подготовки к свадьбе был продолжительным: не так просто организовать праздник на две деревни и минимум пятьсот человек.

   Свадьба
  
Свадебные ритуалы Черногории могли различаться в зависимости от места их проведения и положения семьи, а также и от районов проживания.

   Обычай выкупать невесту существовал в XIX в. и первой половине XX в. и особенно был распространен в окрестностях Никшича и Дурмитора. Семья невесты пекла лепешку, которую сват должен был полностью покрыть дукатами, чтобы ему отдали девушку.

   В некоторых краях бытовал такой розыгрыш, когда вместо невесты в шутку предлагали нескольких пожилых женщин, а сваты отказывались – это было очень смешно! Тогда братья выводили молодую, садились по обе стороны от нее и снова вели долгие беседы. Наконец произносилось заключительное слово отца или дяди невесты – «молитвенная чаша». Это была всегда очень трогательная и задушевная речь, ведь дочь передавали в новую семью, прощались с ней. При этом женщины из семьи невесты обычно плакали.

   Когда невесту провожали в дом жениха, брат невесты должен был ее позвать, а она должна была обернуться. При этом девери не позволяли ей это сделать, а она старалась вырваться, и если ей это удавалось, то, по примете, дети ее рождались похожими на членов ее семьи.

   Или, например, после брачной ночи молодоженов шумно будили и приносили им воду для умывания.

   После свадьбы на молодую супругу надевали одежду, которую должна носить замужняя женщина. В конце обрядов и церемоний невеста должна была вручить всем родственникам подарки.

   Также в Черногории существовал обычай, когда на невесту надевали корону, что говорило о том, что девушка непорочна. Однако такая корона была довольно тяжелой, а ее девушке приходилось носить иногда даже и по два дня, не снимая, спать в ней, танцевать, и бывали случаи, что невеста теряла сознание от усталости.
 
Источник

пятница, 18 апреля 2014 г.

Салат – праздник на вашем столе круглый год


Салат Черногория сегодняСалат является одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок
   ЧАСТЬ 2. ЛЕТНИЕ САЛАТЫ
   С наступлением лета у нас появляется больше возможностей разнообразить свой рацион. Огромный выбор овощей и фруктов предоставляет возможность выбирать из множества легких летних салатов.

   Летом в салатах доминируют, конечно же, свежие овощи, которых сейчас много на любом рынке. Для приготовления салатов кроме компонентов растительного происхождения часто используют нежирное мясо, рыбу, птицу, яйца, сыры, продукты моря, которые повышают калорийность и пищевую ценность блюд, обогащая их белками.

   Часто готовят салаты с кукурузой и бобовыми, особенно популярны горошек и фасоль.

   Непременный компонент салатов – помидоры. В них содержится много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также органических кислот. Их можно подавать к столу и целыми, и нарезанными дольками или кружочками, и фаршированными различными начинками.

   Свежие огурцы для салата нужно вымыть, очистить и нарезать кружочками, соломкой или кубиками. У молодых огурцов тонкую кожицу можно не срезать, т.к. в ней содержатся ароматические вещества, кроме того, яркая зелень кожицы декоративна и украшает блюдо.

   Лук репчатый используют для многих салатов. У него отрезают корешок и завязь, затем очищают слой сухой шелухи, шинкуют. Нарезают лук в зависимости от салата либо очень мелко, либо кольцами. Лук-порей, обладающий нежным вкусом и ароматом, очень широко используют в салатной кухне.

   Чеснок для салата нужно вначале разобрать на дольки, очистить от сухой кожицы, нарезать кусочками, но лучше натереть на мелкой терке или растолочь в ступке. Многим салатам чеснок придает пикантность. Правда, добавлять его в салат рекомендуется перед подачей блюда.

   Перец болгарский сладкий (паприка), красный, зеленый и желтый, нужно хорошо вымыть, очистить от плодоножки и семян, а потом нарезать соломкой, квадратиками или кольцами.

   Зелень, пряные растения перед употреблением нужно перебрать, удалить увядшие, испорченные, отделить корешки, несъедобные части, тщательно промыть. Сильно загрязненную зелень необходимо опустить на 15–20 мин. в холодную воду, а затем промыть под струей воды, после чего дать ей стечь.

   Рецепты летних салатов, которые вы сможете приготовить у себя дома!
  

Салат Montenegro Черногория сегодняСалат Montenegro
   Салат Montenegro

   Ингредиенты:
   4 помидора средней величины
   2 огурца
   450 г куриного филе
   майонез
   100 г твердого сыра
   несколько кусочков белого хлеба
   немного оливкового масла
   соль
   перец




   Способ приготовления:
   Свежие огурцы и помидоры нарезать мелкими кубиками. Сложить в салатницу. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до готовности. Немного посолить и добавить специи по вкусу. Готовое мясо выложить сверху на овощи. Смазать сверху майонезом. Сыр натереть на терке и добавить в салат. Если мясо будет все еще горячим, сыр немного расплавится. Ничего не надо перемешивать. Украсить салат гренками (обжарить кусочки белого хлеба в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон и разрезать на более мелкие кусочки). Также можно добавить свежую зелень.
  

Салат «Адриатика» Черногория сегодняСалат «Адриатика»
  Салат «Адриатика»

   Ингредиенты:
   400 г мелкого молодого картофеля
   400 г зеленой стручковой фасоли
   1 луковица
   1 шт. красного и желтого перца
    4 помидора пучок зеленого салата
   300 г отварных креветок
   100 г оливок без косточек
   3 зубчика чеснока
   3–4 ст. л. красного винного уксуса
   100 г очищенного оливкового масла
   свежая зелень, соль и перец  по вкусу
   2 яйца

   Способ приготовления:
   Для приготовления соуса очищенные зубчики чеснока мелко нарезать и смешать с уксусом. Затем, тщательно перемешивая, залить 100 г масла, сдобрить солью и молотым перцем. Дать настояться. Отварить картофель (10–15 мин.) и фасоль (4–6 мин.), остудить и тонко нарезать. Нарезать лук и перец тонкими кольцами. Сваренные вкрутую яйца разделить на четвертушки, салат промыть, отряхнуть и разделить на листья. Разложить все ингредиенты на большом блюде: сначала листья салата, потом ломтики картофеля, фасоль, кружки лука и перцев, нарезанные помидоры, креветки, оливки и яйца. Посыпать сверху зеленью. Перед тем как подавать на стол, залить соусом, посолить и поперчить. Осторожно перемешать.
  

Пастуший салат Черногория сегодняПастуший салат
   Пастуший салат

   Ингредиенты:
   900 г помидоров
   2–3 шт. сладкого перца
   4–5 шт. огурцов
   4 шт. редиса
   1 пучок зеленого лука
   1/2 пучка петрушки
   оливки по вкусу

   Для соуса:
   1 ст. оливкового масла
   1 ст. л винного уксуса
   соль по вкусу

   Способ приготовления:
   Помидоры очистить от кожицы, удалить семена и мелко нарезать. Перец вымыть, удалить из него семена, после чего нарезать кубиками. Зеленый лук и зелень петрушки промыть и мелко нарезать. Огурцы разрезать вдоль на четыре части, затем порезать поперек на небольшие кусочки. Все овощи положить в салатницу и тщательно перемешать.

   Приготовить соус, хорошо смешав оливковое масло с винным уксусом, и добавить его в салат.
  

Цыганский салат Черногория сегодняЦыганский салат
    Цыганский салат

    Ингредиенты:
   1 початок кукурузы
   3 сладких перца
   2 помидора
   1 головка красного лука
   2 зубчика чеснока
   3 ст. л. растительного масла
   1 ст. л. винного уксуса соль

   Способ приготовления:
   Кукурузу сварить, затем вылущить зерна. Перец вымыть, удалить семена и нарезать кольцами. Помидоры нарезать кубиками.

   Лук и чеснок измельчить и перемешать. Масло, уксус и соль смешать, добавить к овощам, все хорошо перемешать. Перед тем как подавать на стол, готовый салат оставить на некоторое время в холодильнике.
  

Фруктовый салат Черногория сегодняФруктовый салат
   Фруктовый салат

   Ингредиенты:

   половинка свежего ананаса
   2 банана
   3 киви
   3 персика
   1 лимон
   100 г сахара
   150 г взбитых сливок (по желанию)
   немного рома

   Способ приготовления:
   Фрукты очистить и нарезать кубиками, затем сбрызнуть лимонным соком и ромом.

   Посыпать сахаром и хорошо перемешать. По желанию украсить салат взбитыми сливками или веточками мяты.