В
Черногории очень долго сохранялись большие семьи, которые состояли не
только из родителей, детей, а сразу из нескольких супружеских пар с
детьми
В Черногории очень долго сохранялись большие семьи,
которые состояли не только из родителей, детей, а сразу из нескольких
супружеских пар с детьми. Когда молодая женщина вступала в брак, она
входила в дом мужа не хозяйкой, а женой хозяйского сына. Она подчинялась
свекрови и жила вместе с другими невестками и золовками.Обратимся к истории. Отношение к браку в Черногории всегда было очень серьезным. Жена, как говорится, знала свое место и не вмешивалась в дела мужа. Существовало правило, которое в некоторых современных черногорских семьях весьма актуально и по сей день. Правило гласит: жена командует дома (на кухне и с детьми), а муж – вне дома. Может быть, именно поэтому в Черногории так часто можно встретить мужчин, сидящих в кафе, которые не торопятся домой, а растягивают удовольствие на независимых территориях.
Таким образом, исстари жена знала границы своего влияния, должна была быть всегда скромна и послушна. Например, она не имела права на улице встревать в разговор мужа с другими, даже если слышала в его адрес оскорбительные или шутливые речи, ее это не касалось. Тем более не допускалось, чтобы она при других людях осуждала мужа.
Муж в свою очередь при посторонних никак не выказывал ни нежности, ни малейшей любезности жене. Кроме того, за непослушание, по своему усмотрению, он мог наказать жену. Об этом писал и сам великий Петр Негош, и это изречение стало народной мудростью, в переводе звучит оно так: «Когда спросит меня жена, где я был, скажу, что сеял соль в поле. Ух, и получит она от меня, если не поверит!»
Однако кроме этого существовали некоторые правила, по которым девушки могли выйти замуж, а молодые люди жениться. Девушка в Черногории могла выйти замуж только в том случае, если она сможет сшить рубашку мужу и остричь овцу, а молодой человек должен был уметь вскакивать на лошадь с земли и самостоятельно мастерить дровни.
Строгие черногорские правила не давали возможность молодым видеться просто так, они встречались только на общественных работах, например, уборке хлеба, трепании льна и т.д. Настоящим праздником в Черногории было посещение церкви, которое было настоящей «ярмаркой невест»: молодые люди присматривались друг к другу, а их родители подыскивали подходящую пару своим детям.
Существовало также много различных развлечений и обрядов, в которых молодежь в Черногории принимала активное участие. Например, Рождество, Масленица, Иванов день, когда жгут костры, танцуют и играют.
Тем не менее выбирал всегда жених, невеста права выбора не имела, все решали за нее ее родители. Да и время для замужества было ограниченным: она была востребована и имела шанс получить хорошие предложения только в возрасте от шестнадцати до двадцати пяти лет. Что характерно, у мужчины срок вступления в брак всегда был неограниченным.
Когда жених определялся с выбором, он советовался с отцом
Сватовство Когда
жених определялся с выбором, он советовался с отцом. Важным фактором
было, из какой девушка семьи, какого рода, кто отец и т.д. Когда детали
были согласованы, в семью предполагаемой невесты отправлялись на
переговоры.Переговоры в доме девушки всегда были долгими и детальными, никогда не решались быстро, порой длились несколько дней. Количество сватов обязательно должно было быть нечетным.
В их состав обязательно входили жених, кум, деверь (брат жениха), старший сват (уважаемый член семьи, обычно старшего возраста, в некоторых случаях друг семьи или сосед).
Также в состав «группы поддержки» жениха входила и «анджибула» – единственная представительница женского пола в этом коллективе. Чаще всего это была девушка – сестра или подруга жениха.
Остальные члены этой группы – близкие родственники, друзья, кумовья. Количество сватов говорило о богатстве семьи. Сватовство проходило в два этапа: собственно сватовство и обручение.
Свататься выезжали ночью или в сумерки, незаметно, хотя и торжественно. Сватов приглашали сесть, не раздеваясь, за стол, и они начинали разговор на отвлеченные темы. Только после этого начинались переговоры о сватовстве.
Посещение сватов в Черногории было честью для семьи, поэтому их принимали всегда очень хорошо. Если во время таких переговоров девушку, потенциальную невесту, не приглашали в комнату, это могло означать только одно – отказ.
Хотя это и не значило, что молодые обязаны были подчиниться воле родителей беспрекословно. Если сватам девушка отказывала, никто настаивать уже не мог, хотя сваты могли прийти повторно и вновь попросить руки девушки. Иногда бывало, что после второго раза они получали положительный ответ.
Если предложение свата собирались принять и ответить на него положительно, гостям предлагали раздеться. Тогда сват выкладывал выкуп, которым могли быть кольцо, деньги или другой подарок.
Целью первого этапа сватовства в Черногории было получение согласия, если, конечно, уже до этого не было отказа. Если девушка отказывалась от выкупа или, как это называлось, залога и не принимала подарки, это считалось отказом. Если же она их принимала, это означало, что предложение будет обдумано.
Девушка никогда не брала залог или выкуп в руки, она смахивала его со стола в передник или корзину. Для сватов необходимо было, чтобы платок с залогом коснулся тела девушки, потому что считалось, что после этого девушка не сможет отказать.
Основным моментом, который мог решить все, считалось посещение невестой дома жениха. Обычно девушка оставалась в доме жениха на неделю, выполняя при этом какую-то работу.
Например, она должна была сшить жениху рубашку или штаны или выполнить другую работу по дому. Если после такого посещения девушка решала выйти замуж, тогда сваты приходили в дом невесты повторно, но уже для обручения.
Когда молодая женщина вступала в брак, она входила в дом мужа не хозяйкой, а женой хозяйского сына
ОбручениеОбручение могло проходить по-разному. Чаще всего невеста получала от жениха подарок и дарила ему в ответ какую-либо вещь, которую сделала своими руками, а родители невесты получали деньги, которые считались как бы возмещением их расходов на воспитание невесты. Обручение являлось завершающим этапом, после чего брак уже заключался в церкви. Перед свадьбой отец жениха посещал семью невесты и вручал ей башмачки.
А когда все было слажено и все были довольны, из окна дома невесты обязательно выстреливали из ружья в знак всеобщего согласия. Процесс подготовки к свадьбе был продолжительным: не так просто организовать праздник на две деревни и минимум пятьсот человек.
Свадьба
Свадебные ритуалы Черногории могли различаться в зависимости от места их проведения и положения семьи, а также и от районов проживания.
Обычай выкупать невесту существовал в XIX в. и первой половине XX в. и особенно был распространен в окрестностях Никшича и Дурмитора. Семья невесты пекла лепешку, которую сват должен был полностью покрыть дукатами, чтобы ему отдали девушку.
В некоторых краях бытовал такой розыгрыш, когда вместо невесты в шутку предлагали нескольких пожилых женщин, а сваты отказывались – это было очень смешно! Тогда братья выводили молодую, садились по обе стороны от нее и снова вели долгие беседы. Наконец произносилось заключительное слово отца или дяди невесты – «молитвенная чаша». Это была всегда очень трогательная и задушевная речь, ведь дочь передавали в новую семью, прощались с ней. При этом женщины из семьи невесты обычно плакали.
Когда невесту провожали в дом жениха, брат невесты должен был ее позвать, а она должна была обернуться. При этом девери не позволяли ей это сделать, а она старалась вырваться, и если ей это удавалось, то, по примете, дети ее рождались похожими на членов ее семьи.
Или, например, после брачной ночи молодоженов шумно будили и приносили им воду для умывания.
После свадьбы на молодую супругу надевали одежду, которую должна носить замужняя женщина. В конце обрядов и церемоний невеста должна была вручить всем родственникам подарки.
Также в Черногории существовал обычай, когда на невесту надевали корону, что говорило о том, что девушка непорочна. Однако такая корона была довольно тяжелой, а ее девушке приходилось носить иногда даже и по два дня, не снимая, спать в ней, танцевать, и бывали случаи, что невеста теряла сознание от усталости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий