среда, 9 апреля 2014 г.

Черногорская принцесса Зорка – жена и мать королей Сербии

Черногорская принцесса Зорка Черногория сегодняЧерногорская принцесса Зорка – жена и мать королей Сербии
   Как при любом августейшем дворе, в Черногории ждали, что первенцем князя Николы и супруги его Милены будет сын. Когда Милена вышла замуж за Николу, ей было всего тринадцать с половиной лет. Целых три года у княжеской пары не было детей, и стали уже распространяться слухи о том, что Никола останется без наследника, но наконец 23 декабря 1864 г. эта юная женщина родила дочку, которой дали имя Зорка Любица.

   Однако в тот холодный декабрьский вечер никто не мог предположить, какая великая и сложная миссия выпадет на ее долю: она станет женой первого сербского короля из династии Карагеоргиевичей Петра и матерью короля-объединителя Александра Карагеоргиевича.

   До одиннадцати лет Зорка жила в Цетине, и Никола, любя, называл ее «папин сын». Действительно, Зорка больше всех детей была похожа на отца.


   Однако проходили годы, одна за другой на свет появлялись девочки, и Никола тревожился все больше и больше. Судьба дочерей не могла не беспокоить князя. Но планы отца Зорки Николы об организации браков между династиями для своих дочерей не встретили препятствий: сестра Зорки Елена вышла замуж за будущего короля Италии Виктора Эммануила III, Анна – за князя Франца Иосифа Баттенберга, а Милица и Стана стали женами русских князей.

   Как и ее сестры, Зорка обучалась в России до своего возвращения в Черногорию.

   Пока Никола строил отдельный княжеский двор для девочек на острове Вранина, он отправил трех старших дочерей вместе с великой княгиней Миленой в Виши.

   Как раз в это время тридцатидевятилетний Петр Карагеоргиевич находился в Париже. После отречения отца, князя Александра, он жил с 1858 г. в Валахии, затем во Франции, где получил образование в военной академии Сен-Сир, служил во французской армии. Устав от бесплодного ожидания короны, он приехал в Виши, чтобы встретиться с дочерьми Николы. Втайне он рассчитывал на то, что брак с одной из них проложит ему путь к сербскому престолу.

   Еще не старый престолонаследник, наученный горьким опытом отца Александра, тот самый Петр, которого спустя несколько лет вся Европа назовет королем-республиканцем, сразу попросил аудиенции у княгини.

   Об этой первой встрече восемнадцатилетней Зорки, темноволосой, с томным взглядом и грациозной походкой, с будущим сербским королем почти ничего не известно, поскольку и свидетелей было мало.

   После той встречи в Виши Петр решил жениться на Зорке. Он уже видел ее королевой, а себя – королем всех сербов. Но простой расчет Петра занять престол путем династического брака постепенно превращался в настоящую страсть. Однако Зорка держалась скромно. Только быстрые взгляды из-под длинных ресниц дали Петру понять, что она готова стать его королевой.

   Итак, Петр отправил князю Николе брачное предложение. Удивляясь, как быстро Зорка сумела завоевать сердце наследника сербского престола, Никола оказался в затруднительном положении. Он срочно собрал совет, на котором обсудил с доверенными лицами сложившуюся ситуацию. С одной стороны, брак Зорки с внуком благородного Карагеоргия мог, несомненно, испортить отношения с Сербией, где тогда правила династия Обреновичей, это усложнило бы и отношения с Австро-Венгрией, но, с другой стороны, нельзя было отказать человеку, который очень скоро может стать королем…

   После тайного совещания, в котором участвовали черногорские воеводы и министры, было решено поддержать этот брак, несмотря на возможные политические осложнения, которые он мог вызвать.

Петр Карагеоргиевич Черногория сегодняПервый сербский король из династии Карагеоргиевичей Петр
   В зимний ветреный день 23 января 1883 г. Петр прибыл в Цетине. За этим визитом очень внимательно следили многие иностранные информационные агентства, и многие европейские газеты писали о нем как о сенсации.

   Австро-Венгрия восприняла этот шаг как заговор против империи, и от барона Темела, своего поверенного, потребовала от князя опротестовать брак и немедленно выдворить Петра из страны. Князю Николе пришлось применить все свои дипломатические таланты, чтобы решить все спорные междинастические вопросы.

   Морозными днями Петр много гулял по окрестностям, разговаривал с крестьянами, а вечера проводил в кругу семьи будущего тестя, обмениваясь тайными взглядами, полными страсти, со своей будущей супругой Зоркой.

   Зорка в разговоре с сестрами признавалась, что ей нравится сила Петра и его нежность, которую он проявляет по отношению к ней.

   Петр остался в Цетине на целый месяц, и было решено, что свадьба состоится в начале лета, до Преображения.

   Венчание состоялось 1 августа 1883 г. в церкви Цетиньского монастыря. Русский царь согласился быть кумом – на свадьбе его представлял стройный граф Орлов-Денисов, а венчал молодых черногорский митрополит Виссарион. Церемония проходила согласно традициям Греческой православной церкви.

   Княжна Зорка была одета в черногорскую национальную одежду, богато украшенную золотой вышивкой, а на голове у нее был великолепный венок, с которого спускалась до самой земли длинная белая фата.

   Потом Никола устроил грандиозный обед, на котором присутствовали 2 тыс. человек, и пока дипломатический корпус шепотом обсуждал это венчание, счастливая Зорка, обмахиваясь веером и улыбаясь множеству гостей, в мыслях уже представляла себя будущей королевой Сербии.

   Затем Зорка вместе с супругом отправилась в Париж, чтобы познакомиться со свекром и его семьей. Вопреки стереотипам о том, что жена должна быть скромной, и ее дело – вязать, прясть и рожать детей, Зорка лелеяла в душе далеко не женские политические амбиции. Желая исполнить свой долг – родить как можно больше детей, в то же время она стала главным идеологом стратегии завоевания сербского престола.

   Вернувшись из Франции, супруги поселились в Цетине, в доме напротив княжеского двора. 23 декабря 1884 г. родилась княжна Елена, их первый ребенок. 13 апреля 1886 г. появилась на свет их вторая дочь, Милена, которая умерла уже 9 декабря 1887 г., что сильно потрясло Зорку и ввергло в депрессию. Будучи уже беременной сыном, она похоронила Милену. 27 августа того же года у нее родился первый сын Джордже, а 4 декабря следующего года – Александр.

   Долго оставалось в секрете, что Зорка, будучи беременной, организовывала тайные отряды черногорцев для вторжения в Сербию, чему в последний момент воспрепятствовал князь Никола. Зорка строила планы о том, как провести вторжение вымуштрованного элитного черногорского отряда в Сербию и свергнуть с престола Обреновичей. В сотрудничестве с сербской оппозицией, нашедшей прибежище в Цетине, Зорка разрабатывала планы, и ходили слухи, что не Петр, а именно Зорка все решает и планирует. Многие утверждали, что именно от своей матери Александр унаследовал амбициозность и с детских лет воспринял ее идею об объединении.

Алекса́ндр I Ка́рагеоргиевич Черногория сегодняАлекса́ндр I Ка́рагеоргиевич — король сербов, хорватов и словенцев (1921—1929), король Югославии (1929—1934); сын Зорки Черногорской
   Как-то Зорка заметила, что Петр обеспокоен ее постоянными беременностями и родами, но посчитала это признаком большой любви. Но дело обстояло иначе. Петр скрывал от Зорки информацию, полученную от одной ясновидящей из Вены, согласно которой сам он займет сербский престол, но супруга его умрет во время родов. Этим секретом он поделился со своими родственниками, однако все они скрывали это от Зорки. Во время родов Зорки Петр все время молился, стоя на коленях у ложа жены, о том, чтобы Бог спас ее жизнь.

   Но когда Зорка забеременела пятым ребенком, Петр подумал, что ясновидящая наговорила чепуху, и перестал беспокоиться. Как выяснилось впоследствии, напрасно…

   В одно раннее утро, когда Зорка прогуливалась в саду, на ветке над ее головой трижды прокуковала кукушка. Встревоженная женщина спросила у старых черногорок, что это может означать. Одна из них по секрету от Зорки сказала княгине Милене, что, по черногорским приметам, это означает, что в доме умрут трое.

   Так и случилось. Сначала умер деверь княгини, Джордже Карагеоргиевич, сама Зорка умерла после родов от перитонита, а спустя двадцать дней умер и ее новорожденный ребенок, сын Андрия.

   В Цетине, по настоянию Петра, были приглашены гинекологи из Вены, но они уже не застали больную в живых.

   Зорка умерла в возрасте 25 лет 16 марта 1890 г. в Цетине и была похоронена в церкви Святого Георга в Тополе (Сербия). Позднее ее останки были перевезены в Опленац.

   О Зорке горевало все живое, ее пышные похороны с плакальщицами, выстрелами из пушек и присутствующими на них высокопоставленными лицами стали одним из самых печальных событий в Черногории. Она умерла в расцвете молодости, но умерла, создав новую жизнь. Говорят, что за несколько мгновений до смерти Зорка прошептала: «Будет король…». Так и случилось, но спустя годы.

   Петр Первый Карагеоргиевич взошел на престол в 1903 г. после убийства короля Александра Обреновича сербскими офицерами во главе с полковником Драгутином Димитриевичем (Аписом). Заговорщики обеспечили ему восшествие на престол, поскольку Петр Карагеоргиевич был очень популярен в народе, считался другом России, но явно не отличался решительностью, в результате чего сербский государственный аппарат опутала «Черная рука» – возглавляемая Аписом террористически-патриотическая организация, боровшаяся за объединение южных славян.

   В 1918 г. Петр стал первым королем Югославии (называвшейся тогда Королевство сербов, хорватов и словенцев). Провел крайне удачные для Сербии Балканские войны. Во время Первой мировой войны непосредственно командовал войсками; не вынеся тяжести военных бедствий, заболел, и королевич Александр стал регентом. В итоге король Петр, стремившийся к установлению конституционной монархии европейского образца, не стал важной исторической личностью, а куда более могущественным человеком стал его младший сын – королевич Александр.

   При провозглашении Королевства сербов, хорватов и словенцев 1 декабря 1918 г. 74-летний Петр последний раз появился на публике. Он умер через два с половиной года. Скромный в личной жизни, демократичный король Петр во время войны, несмотря на болезнь, подбадривавший своих солдат, остался одним из самых популярных сербских правителей.

   20 марта 1910 г. Николай II наградил короля Петра орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

   Дочь Петра, Елена Сербская, в 1913 г. стала женой русского князя императорской крови Иоанна Константиновича. 
 
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий