Некоторые ученые полагают, что далекие предки этого вида попали в Америку из Азии, однако более вероятной представляется гипотеза, согласно которой родина кукурузы – Америка.
По-видимому, сотни тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. Ее пыльца, которой около 60 тыс. лет, была обнаружена в 1953 г. под Дворцом изящных искусств в Мехико, однако для сравнения целых современных и древних растений одной лишь пыльцы недостаточно.
По меньшей мере 55 тыс. лет в истории кукурузы остаются загадкой. Для науки история начинается 5 тыс. лет назад: этим временем датированы остатки кукурузы, найденные в индейских пещерах Нью-Мексико. Судя по полученным данным, выращивание кукурузы в умеренной и тропической зонах Америки было развито уже в доколумбовой эпохе.
Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке. Учитывая, что все работы, такие как подготовка почвы, сев, культивация и сбор урожая, велись в то время вручную, занятые под кукурузу площади надо считать большими. Французские и испанские путешественники XVI в. также сообщают о том, что кукурузы выращивалось очень много. Эрнан Кортес видел кукурузные поля в Мексике, а Франсиско Васкес де Коронадо обнаружил обширные посевы кукурузы на юго-западе Северной Америки. Кукуруза была введена в культуру 7–12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновой культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3–4 см в длину.
Роль кукурузы в истории Южной Америки трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все высокоразвитые южноамериканские цивилизации – ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. – обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы, который, по-видимому, отождествлялся с богом жатвы Юм Каах. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.
В ацтекской мифологии у бога солнца и богини луны был сын Цинтеотль – бог кукурузы. По преданиям, бог кукурузы был разрублен из зависти другим божеством на части, которые превратились в кукурузу и другие полезные растения. Само мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело (плоть)».
Для того чтобы попасть в Черногорию, кукуруза проделала долгий путь
В мифологии первобытной Мексики введение кукурузы в культуру
приписывается верховному божеству майя Кетцалькоатлю. По преданию, он
направился на розыски растения, пригодного для возделывания, из Икаланко
на побережье Табаско и нашел кукурузу в Пахиль-Каяла, лежащем в царстве
Хибальба на границе Мексики и Гватемалы. Древние народы Мексики высохшие стебли кукурузы употребляли на постройку хижин и заборов. Сухие стержни початков, а также обертка початков употреблялись как пробки, а также шли на изготовление прибора – терки для отделения зерен от початков.
Из обертки початков изготовляли мячи. Из стержней початков изготавливались курительные трубки.
Стебли и листья кукурузы служат в Мексике основным фуражом, причем имеются различные виды его приготовления.
Существовал у древних народов Мексики и рецепт приготовления пива чича (chicha) из проросших зерен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовлялся напиток и из сока стеблей, а также из сока получался сахар.
Колумб впервые в конце XV в. завез зерна в Испанию, где ее начали разводить в садах как диковину. Но вскоре испанцы оценили питательные свойства маиса и взяли его в культуру. Португальцы же завезли зерна в Индию, а затем на о. Яву и в Китай. Культура кукурузы быстро распространялась в Азии, проникла в Иран и Малую Азию. В Россию кукуруза попала через Крым. В Европу, по-видимому, отчасти через Турцию, как то показывают многие ее названия: ble de turquie – у французов, turckische Weizen – у немцев. До открытия Америки она в Европе не была известна.
Кукуруза широко распространилась в XVIII в., став, прежде всего, повседневной пищей бедняков. И сейчас невозможно представить себе, например, итальянскую кухню без поленты, молдавскую – без мамалыги, в Западной Грузии это лепешки – мчади, в Чечне это лепешки и разнообразная выпечка – сискал; у португальцев это хлеб broa de milho; у египтян – традиционный торт из кукурузной муки, подаваемый с ананасами.
В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на 7 подвидов. Из них наиболее распространены следующие: сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируется в США, где она приобрела промышленное значение. Эти разновидности идут в том числе на приготовление попкорна (англ. popcorn — «воздушная кукуруза»).
Помимо питательных и вкусовых качеств, кукуруза обладает многими полезными и целебными свойствами для человека. В зерне кукурузы находятся важные и необходимые для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан.
Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта.
Кукуруза
оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить
токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ –
накопившихся в клетках шлаков
Уникальные жиры, находящиеся в
составе кукурузных зерен, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот
(линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ,
регулирующих уровень холестерина.Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Сырое нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.
Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ – накопившихся в клетках шлаков.
Початки кукурузы способны защитить нас от рака, болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.
Кукуруза богата также углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови.
Они необходимы и для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питание для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.
Кукурузные столбики с рыльцами (кукурузный волос) также используются в медицине. Их заготавливают летом в фазе молочно-восковой спелости початков или в августе – сентябре при сборе кукурузных початков. Кукурузные рыльца обладают желчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине их используют при заболеваниях печени. В официальной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холецистите, гепатите и желчно-каменной болезни, а также в случае недостаточного отделения желчи. Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите.
Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежие початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зерна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идет на приготовление каш, а тонкого – пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зерен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья – готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.
В черногорской кухне кукуруза занимает важное место, ее широко используют в салатах, супах и гарнирах, ее отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, популярных в Черногории
Проя
Проя
(хлеб из кукурузной муки) занимает почетное место в черногорской кухне.
Ее подают и как самостоятельное блюдо, и как холодную закуску или
легкий ужин. Можно есть ее и с пршутом, сыром или каймаком.Проя готовится из кукурузной муки крупного помола и воды. Обычно используется белая кукурузная мука.
Ингредиенты:
500 г кукурузной муки
2 ст. л. масла
соль по вкусу
Способ приготовления:
Смешать кукурузную муку с водой, добавить масло, посолить по вкусу и добавить столько холодной воды, чтобы получилась масса средней густоты. Вылить ее в обильно смазанную маслом форму, которая должна быть достаточно большой, чтобы проя была как можно тоньше (высотой максимум 2 см). Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 250°С около часа, пока корочка не приобретет золотистый цвет, а края будут легко отделяться от формы. Готовую прою сверху надо смазать маслом, нарезать кусками и подавать к столу вместо хлеба.
Качамак
Качамак – традиционный рецепт севера Черногории. Подается к столу как в качестве самостоятельного блюда, так и как гарнир к мясу. Ингредиенты:
3 стакана кукурузной крупы
1–2 картофелины
1 ч. л. соли
300 г сыра
50 г сливочного масла
1 яйцо
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать на тонкие ломтики и поставить варить. Когда картофель сварится, осторожно всыпать кукурузную крупу и варить до готовности на медленном огне. После того как крупа будет готова, слить остатки отвара, а полученную массу тщательно размять до состояния пюре густой консистенции. В горячий каймак добавить яйцо, сливочное масло и тщательно размешать. Сверху посыпать тертым сыром.
Подавать качамак можно с каймаком или густой простоквашей.
Кукурузные шарики
Кукурузные шарикиИнгредиенты:
300 г пассерованной кукурузы
300 г вареных кукурузных зерен
½ стакана кукурузной муки
½ стакана пшеничной муки
1 белок
2 ст. л. молока
растительное масло для обжаривания
соль, перец
Способ приготовления:
Смешать пассерованные и цельные зерна кукурузы, из полученной массы вылепить шарики.
Противень выложить фольгой, смазать растительным маслом, выложить на него шарики и поставить в морозильник на 3 часа.
Смешать кукурузную и пшеничную муку, добавить белок, молоко, соль и перец, чтобы получилось жидкое тесто.
Вынуть шарики из морозильника, обмакнуть их в приготовленное тесто и быстро обжарить в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Вынуть их из масла и поместить на кондитерскую бумагу, чтобы удалить излишки масла. Подавать теплыми.
Салат из кукурузы, помидоров и лука
Салат из кукурузы, помидоров и лукаИнгредиенты:
300 г кукурузных зерен
2 помидора
1 головка красного лука
1 ст. л. винного уксуса
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. воды
½ ч. л. сухого базилика (или 2 ч. л. свежего)
маслины по вкусу
Способ приготовления:
Помидор вымыть и нарезать. Лук очистить и нарезать кубиками. Кукурузу сварить на пару и дать остыть.
Смешать помидоры, маслины, лук и кукурузу. Затем смешать уксус, масло и воду. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить базилик и заправить салат.
Молочная чорба из кукурузы с колбасой
Молочная чорба из кукурузы с колбасойИнгредиенты:
6 картофелин
1 ч. л. соли
3 стакана воды
450 г свиной колбасы
1 головка лука
1 банка (300 г) консервированной кукурузы
450 г пассерованной кукурузы
1/3 л. молока
соль
Способ приготовления:
Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и измельчить. Кукурузу сварить.
Картофель залить водой, посолить и сварить. Лук и нарезанную колбасу обжарить в небольшом количестве растительного масла, отцедить лишнее масло и добавить в картофель. Добавить консервированную кукурузу вместе с жидкостью, пассерованную кукурузу и молоко, все вместе варить еще несколько минут. Подавать горячей.
Спагетти, запеченные с кукурузой
Спагетти, запеченные с кукурузойИнгредиенты:
½ упаковки спагетти
450 г кукурузных зерен
1 стакан тертого твердого сыра
450 г пассерованной кукурузы
½ стакана растопленного сливочного масла
1 стакан сливок
Способ приготовления:
Спагетти разломить пополам и сварить в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке.
Отцедить, полить растопленным маслом, добавить кукурузные зерна, пассерованную кукурузу, сливки и тертый сыр, все смешать и выложить на смазанный маслом противень. Запекать от 20 до 25 мин. в разогретой духовке при температуре 180°С.
Запеченный ягненок, фаршированный кукурузой
Запеченный ягненок, фаршированный кукурузойИнгредиенты:
1,5 кг филе ягненка
1/3 стакана сухого шерри
1/3 стакана апельсинового сока
½ стакана смеси из сухофруктов
1 ½ стакана смеси кукурузной и пшеничной муки
½ стакана грибов
¼ стакана измельченных орехов
соль и зелень по вкусу
Способ приготовления:
Сухофрукты вымочить в смеси шерри и апельсинового сока, через 15 мин. добавить смесь из муки, грибов, орехов, зелени и посолить по вкусу. Мясо отделить от костей, и выложить на него начинку. Свернуть в форме рулета и выложить на смазанный жиром противень, на который налить немного воды. Запекать в разогретой духовке при умеренной температуре около 40–50 мин., пока мясо не станет мягким и не покроется румяной корочкой.
Кукуруза с корицей
Кукуруза с корицейИнгредиенты:
½ чашки сливочного масла
¾ чашки сахара
¼ чашки пшеничной муки
2/3 чашки порошкового молока
450 г вареных кукурузных зерен
1 ч. л. корицы
Способ приготовления:
Молоко в порошке размешать в небольшом количестве воды. Подогреть масло и добавить половину сахара. Когда масло растопится, смешать его с мукой и снять с огня. Добавить молоко и кукурузу.
Противень смазать маслом, выложить на него полученную массу и выпекать около 1 часа в духовке, разогретой до 180°С. Посыпать смесью сахара и корицы.
Приятного аппетита!
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий