Заправляют салаты майонезом, сметаной или йогуртом, растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром, а также разными соусами. Считается, что повар может испортить кашу, но салат – никогда. Народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Тогда повар-скупец приправит салат уксусом, повар-философ добавит соль, повар-мот – масло, а повар-художник – оформит блюдо. Вот четыре шутливые заповеди для каждого, кто приступает к приготовлению салата, будь то для праздничного или будничного стола.
Правда, надо признать, что меню черногорских ресторанов особым разнообразием салатов не отличается. Самые популярные овощные салаты в черногорской кухне – это «мешана салата» и «шопска салата». Состоят они из свежих помидоров, огурцов, лука. Разница между ними заключается в том, что «шопска салата» включает еще и сыр.
Зато есть еще одно интересное и пикантное блюдо – «печена паприка». Это очищенный от кожуры болгарский перец, замаринованный в уксусе и обжаренный на открытом огне. Паприка подается с мелко нарубленным чесноком.
Однако когда мы расспросили известных поваров и черногорских хозяек, они поделились с нами рецептами, которые часто передавались из поколения в поколение, и способами приготовления самых вкусных салатов, которые мы предлагаем вашему вниманию.
Для приготовления салатов отбирают зрелые овощи и фрукты хорошего качества. Выбор овощей и фруктов – свежих, отварных или консервированных – определяется временем года и вкусовыми пристрастиями.
ЧАСТЬ 1. ВЕСЕННИЕ САЛАТЫ Богатая витаминами первая зелень всегда радует! Весенние витаминные салаты – замечательная закуска после долгой надоевшей зимы.
Именно в бедную витаминами весеннюю пору особенно ценна ранняя зелень, из которой готовят великолепные весенние салаты.
МОЛОДОЙ ЛУК
Очень полезен и вкусен! Это кладезь витаминов и антиоксидантов.
Салат из молодого лука
Салат из молодого лукаИнгредиенты:
2 пучка молодого лука
соль, сахар, лимонный сок, укроп
3 ст. л. растительного масла
50 г сыра
Способ приготовления:
От молодых луковиц отрезать зеленые перья. Вымыть луковицы, поместить их в кипящую воду, добавив по вкусу соль и сахар, варить 8 минут.
Слить воду, и луковицы остудить.
Выложить их в салатник, залить соусом, приготовленным из лимонного сока и масла, посыпать тертым сыром, мелко нарезанным укропом и зеленым луком.
Сатрица
СатрицаИнгредиенты:
500 г молодого зеленого лука
200 г творога или молодого сыра
150 г йогурта или сметаны
зелень петрушки
соль, перец
Способ приготовления:
Зеленый лук мелко нарезать, посолить, добавить размятый творог или сыр и кислое молоко или сметану.
Все хорошо перемешать, украсить листьями петрушки и сверху посыпать перцем.
ОДУВАНЧИК
Этот обаятельный сорняк испокон веку используется в народной медицине. Сейчас, весной, молодые листья одуванчика можно использовать в приготовлении салатов, которые будут не только вкусными, но и лечебными.
Например, одуванчики очищают печень, кишечник и содержат большое количество ценных витаминов и минералов. В них много железа, кальция, калия и растительного белка. В Черногории салат из одуванчиков очень популярен.
В 100 г этих листьев содержится 5 суточных норм витамина К, который нейтрализует токсины, скапливающиеся в организме, и содержит 1,5 суточной нормы витамина А, необходимого для поддержания здоровья кожи, волос и зрения.
Но следует помнить, что витамин А – жирорастворимый. И для того, чтобы он усвоился в организме, его необходимо употреблять с любыми маслами.
Кстати: перед тем, как начнете готовить что-либо из листьев одуванчика, обязательно вымочите их в теплой, но не в горячей подсоленной воде. Таким образом вы избавитесь от неприятной горечи, свойственной одуванчикам.
Салат из одуванчиков «Весенний завтрак»
Салат из одуванчиков «Весенний завтрак»Ингредиенты:
150 г молодых листьев одуванчика
1 небольшой огурец
0,5 шт. красного болгарского перца
4–5 редисок
0,3 пучка свежего базилика
0,3 пучка стеблей молодого чеснока
4–5 листьев зеленого салата
щепотка соли
оливковое масло
Способ приготовления:
Листья одуванчика промыть и на 30 мин. опустить в теплую подсоленную воду. Затем еще раз промыть и просушить. Перец нарезать кубиками, огурец и редиску – кружочками. Листья одуванчика, стебли чеснока и базилик мелко нарезать.
На дно салатницы выложить листья салата, сверху – овощи, на овощи – мелко нарезанные листья одуванчика, чеснок и базилик. Посолить. Сверху полить оливковым маслом.
Зеленый салат с орехами
Зеленый салат с орехамиИнгредиенты: 1 пучок зеленого салата
4 ст. л. измельченных грецких орехов
4 ст. л. яблочного уксуса
6 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. воды
1 ст. л. горчицы
сахар
соль
перец по вкусу
Способ приготовления:
Салат вымыть и нарезать. Добавить измельченные орехи, перемешать и залить смесью из яблочного уксуса, оливкового масла, сахара, горчицы, соли, перца и воды. Перед тем как подавать к столу, поставить на 30 мин. в холодильник.
РЕДИС
Благодаря его красивой яркой окраске, форме, пикантному вкусу и ценным лечебным свойствам весьма широко используется в салатной кухне.
Салат из огурцов с редисом «Средиземноморский»
Салат из огурцов с редисом «Средиземноморский»Ингредиенты:
2 огурца среднего размера
1 пучок редиса
1 лимон
100 г сыра
зелень укропа и петрушки по вкусу
Способ приготовления:
Огурцы нарезать мелкими кубиками. Редис очистить от кожицы, мелко нарезать или натереть на крупной терке и полить лимонным соком. Дать немного постоять.
Уложить редис в центр блюда, вокруг него – огурцы. Сыр натереть на терке и посыпать им огурцы. Салат украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из редиса с яблоками
Салат из редиса с яблокамиИнгредиенты:
2 пучка редиса
1–2 корня сельдерея
1–2 яблока средней величины
60 г твердого сыра
2 ст. л. оливкового масла
1 лимон
зеленый салат
соль, горчица
Способ приготовления:
Редис вымыть и нарезать тонкими кружочками. Коренья сельдерея, очищенные и вымытые, нарезать небольшими кубиками, яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками, добавить натертый на крупной терке сыр, все перемешать. Заправить соусом, приготовленным из горчицы, соли, сока лимона, растительного масла, выложить в салатницу и украсить листьями зеленого салата.
Комментариев нет:
Отправить комментарий