четверг, 17 апреля 2014 г.

Салаты – праздник на вашем столе круглый год

Салат Черногория сегодня
   Cалаты можно готовить круглый год. Салаты – это идеальное начало трапезы, любимая еда взрослых и детей, которая в последнее время приобретает все большую популярность. Вот почему салаты являются весьма важными и необходимыми блюдами. При этом они должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными. Поэтому салат на столе – всегда как маленький праздник. Украшают салаты теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, помидоров, моркови, используют дольки яиц, листья зеленого салата, зелень сельдерея, петрушки и укропа, а также различные ягоды.

   Заправляют салаты майонезом, сметаной или йогуртом, растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром, а также разными соусами. Считается, что повар может испортить кашу, но салат – никогда. Народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Тогда повар-скупец приправит салат уксусом, повар-философ добавит соль, повар-мот – масло, а повар-художник – оформит блюдо. Вот четыре шутливые заповеди для каждого, кто приступает к приготовлению салата, будь то для праздничного или будничного стола.

   Правда, надо признать, что меню черногорских ресторанов особым разнообразием салатов не отличается. Самые популярные овощные салаты в черногорской кухне – это «мешана салата» и «шопска салата». Состоят они из свежих помидоров, огурцов, лука. Разница между ними заключается в том, что «шопска салата» включает еще и сыр.

   Зато есть еще одно интересное и пикантное блюдо – «печена паприка». Это очищенный от кожуры болгарский перец, замаринованный в уксусе и обжаренный на открытом огне. Паприка подается с мелко нарубленным чесноком.

   Однако когда мы расспросили известных поваров и черногорских хозяек, они поделились с нами рецептами, которые часто передавались из поколения в поколение, и способами приготовления самых вкусных салатов, которые мы предлагаем вашему вниманию.

   Для приготовления салатов отбирают зрелые овощи и фрукты хорошего качества. Выбор овощей и фруктов – свежих, отварных или консервированных – определяется временем года и вкусовыми пристрастиями.
   ЧАСТЬ 1. ВЕСЕННИЕ САЛАТЫ   Богатая витаминами первая зелень всегда радует! Весенние витаминные салаты – замечательная закуска после долгой надоевшей зимы.

   Именно в бедную витаминами весеннюю пору особенно ценна ранняя зелень, из которой готовят великолепные весенние салаты.

   МОЛОДОЙ ЛУК
  
Очень полезен и вкусен! Это кладезь витаминов и антиоксидантов.
Салат из молодого лука Черногория сегодняСалат из молодого лука
   Салат из молодого лука

  
Ингредиенты:
  
2 пучка молодого лука
   соль, сахар, лимонный сок, укроп
   3 ст. л. растительного масла
   50 г сыра

   Способ приготовления:
  
От молодых луковиц отрезать зеленые перья. Вымыть луковицы, поместить их в кипящую воду, добавив по вкусу соль и сахар, варить 8 минут.

   Слить воду, и луковицы остудить.

   Выложить их в салатник, залить соусом, приготовленным из лимонного сока и масла, посыпать тертым сыром, мелко нарезанным укропом и зеленым луком.

Сатрица Черногория сегодняСатрица
   Сатрица

   Ингредиенты:
  
500 г молодого зеленого лука
   200 г творога или молодого сыра
   150 г йогурта или сметаны
   зелень петрушки
   соль, перец

   Способ приготовления:
  
Зеленый лук мелко нарезать, посолить, добавить размятый творог или сыр и кислое молоко или сметану.

   Все хорошо перемешать, украсить листьями петрушки и сверху посыпать перцем.
   ОДУВАНЧИК
  
Этот обаятельный сорняк испокон веку используется в народной медицине. Сейчас, весной, молодые листья одуванчика можно использовать в приготовлении салатов, которые будут не только вкусными, но и лечебными.

   Например, одуванчики очищают печень, кишечник и содержат большое количество ценных витаминов и минералов. В них много железа, кальция, калия и растительного белка. В Черногории салат из одуванчиков очень популярен.

   В 100 г этих листьев содержится 5 суточных норм витамина К, который нейтрализует токсины, скапливающиеся в организме, и содержит 1,5 суточной нормы витамина А, необходимого для поддержания здоровья кожи, волос и зрения.

   Но следует помнить, что витамин А – жирорастворимый. И для того, чтобы он усвоился в организме, его необходимо употреблять с любыми маслами.

   Кстати: перед тем, как начнете готовить что-либо из листьев одуванчика, обязательно вымочите их в теплой, но не в горячей подсоленной воде. Таким образом вы избавитесь от неприятной горечи, свойственной одуванчикам.

Салат из одуванчиков «Весенний завтрак» Черногория сегодняСалат из одуванчиков «Весенний завтрак»
   Салат из одуванчиков «Весенний завтрак»

  
Ингредиенты:
  
150 г молодых листьев одуванчика
   1 небольшой огурец
   0,5 шт. красного болгарского перца
   4–5 редисок
   0,3 пучка свежего базилика
   0,3 пучка стеблей молодого чеснока
   4–5 листьев зеленого салата
   щепотка соли
   оливковое масло

   Способ приготовления:
  
Листья одуванчика промыть и на 30 мин. опустить в теплую подсоленную воду. Затем еще раз промыть и просушить. Перец нарезать кубиками, огурец и редиску – кружочками. Листья одуванчика, стебли чеснока и базилик мелко нарезать.

   На дно салатницы выложить листья салата, сверху – овощи, на овощи – мелко нарезанные листья одуванчика, чеснок и базилик. Посолить. Сверху полить оливковым маслом.

Зеленый салат с орехами Черногория сегодняЗеленый салат с орехами
   Зеленый салат с орехами

  
Ингредиенты:   1 пучок зеленого салата
   4 ст. л. измельченных грецких орехов
   4 ст. л. яблочного уксуса
   6 ст. л. оливкового масла
   2 ст. л. воды
   1 ст. л. горчицы
   сахар
   соль
   перец по вкусу

   Способ приготовления:
  
Салат вымыть и нарезать. Добавить измельченные орехи, перемешать и залить смесью из яблочного уксуса, оливкового масла, сахара, горчицы, соли, перца и воды. Перед тем как подавать к столу, поставить на 30 мин. в холодильник.
   РЕДИС
  
Благодаря его красивой яркой окраске, форме, пикантному вкусу и ценным лечебным свойствам весьма широко используется в салатной кухне.

Салат из огурцов с редисом «Средиземноморский» Черногория сегодняСалат из огурцов с редисом «Средиземноморский»
  Салат из огурцов с редисом «Средиземноморский»

  
Ингредиенты:
  
2 огурца среднего размера
   1 пучок редиса
   1 лимон
   100 г сыра
   зелень укропа и петрушки по вкусу

   Способ приготовления:
  
Огурцы нарезать мелкими кубиками. Редис очистить от кожицы, мелко нарезать или натереть на крупной терке и полить лимонным соком. Дать немного постоять.

   Уложить редис в центр блюда, вокруг него – огурцы. Сыр натереть на терке и посыпать им огурцы. Салат украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из редиса с яблоками Черногория сегодняСалат из редиса с яблоками
   Салат из редиса с яблоками

  
Ингредиенты:
  
2 пучка редиса
   1–2 корня сельдерея
   1–2 яблока средней величины
   60 г твердого сыра
   2 ст. л. оливкового масла
   1 лимон
   зеленый салат
   соль, горчица

   Способ приготовления:
  
Редис вымыть и нарезать тонкими кружочками. Коренья сельдерея, очищенные и вымытые, нарезать небольшими кубиками, яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками, добавить натертый на крупной терке сыр, все перемешать. Заправить соусом, приготовленным из горчицы, соли, сока лимона, растительного масла, выложить в салатницу и украсить листьями зеленого салата.
 
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий