JUGLANS REGIA L.
Fam.Juglandaceae
Орах, ораj
Лиственное дерево высотой до 30 м, ствол до 2 м в поперечнике. Крона редкая, большая, с крепкими главными ветвями. Листья на длинных черенках расположены попеременно, сложные, непарноперистые, состоящие обычно из 5–9 листочков. Листочки эллиптической формы, зеленые, блестящие,с гладкими краями, заостренные. Мужские цветы желтовато-зеленые, собранные в толстые и длинные висячие сережки. Появляются они на прошлогодних ветках. Женские цветы кубической формы, похожи на почки, растут на зеленых ветках этого года.
Орех цветет в апреле и мае. Пчелам дает много пыльцы, а при определенных условиях и немного нектара.
Встречается в естественных лесах, в основном в низинных и теплых краях. Намного больше распространен как культурное растение, которое выращивают специально. Ему требуется глубокая, достаточно влажная известняковая почва. Чувствителен к морозу, от которого часто страдает.
Размножается семенами.
Орех является во многих отношениях полезным растением, и его стоит выращивать везде, где имеются условия для этого. Плоды ореха съедобны, очень питательны и вкусны. Используется для приготовления различных сладостей, а также для получения масла. Листья, кора и зеленые оболочки плода используются для окрашивания в темный цвет шерсти, хлопка и дерева. Древесина ореха очень ценная, она твердая, с тонкими волокнамии легко шлифуется, поэтому пользуется большим спросом и используется для резьбы по дереву и тонких столярных работ.
Является лекарственным растением. Используется против глистов, подагры, катара желудка и кишечника, кроме того, против воспаления глаз, при хронических экземахи загрязнении ран.
PIRUS PIRASTER Borkh.
Fam.Rosaceae
Дивља крушка, дивљака
Лиственное дерево высотой до 20 м, с широкой густой кроной и коротким, довольно прямым массивным стволом. Листья яйцевидной округлой формы, заостренные, с внешней стороны темно-зеленыеи блестящие, с тыльной стороны более светлые, по краям волнистые и мелко зазубренные.
Цветы белые, с красными тычинками, растут по отдельности или кистевидными соцветиями.
Цветет с апреля по май одновременно с появлением листьев. Цветение одного дерева длится 10–14 дней. Дает много нектара и цветочного порошка. Мед ароматный и приятный на вкус.
Растет в лесах. Отдельные деревья можно встретить на южных склонах гор на высоте до 1500 м над уровнем моря.
Размножается семенами.
Лесная груша используется в садоводстве как основа для прививки благородных сортов груши.
MALUS SYLVESTRIS L. Mill.
Fam.Rosaceae
Дивља jабука, дивљака
Лиственное дерево высотой до 10 м, с широкой, неправильной формы и довольно густой кроной. Или куст высотой до 4 м. Ветки покрыты ворсом. Листья имеют форму эллипса или сердцевидные, заостренные, зазубренные. По форме листья могут быть достаточно разными.
Цветы розовые или белые, растут по отдельности или по 2–3 вместе.
Цветет с апреля по май и дает много нектара и цветочного порошка. В тех местах, где растет много лесных яблонь, можно получить до 20 кг меда на улей. Мед ароматный и приятный на вкус.
Растет в лесах, на межах – от низинных до горных регионов.
Размножается семенами и отростками.
В садоводстве лесная (дикая) яблоня используется как основа для прививок благородных сортов яблонь.
Из плодов лесной яблони делают популярный яблочный уксус, который, смешанный с медом и водой, является исключительно полезным и укрепляющим средством для организма.
Fam.Rosaceae
Шљива, маџарка, пожегача
Лиственное дерево высотой 6–12 м, с раскидистой кроной. Листья в форме эллипса, по краям мелко зазубренные, немного сморщенные.
Цветы белые или с мягким зеленоватым оттенком, растут поодиночке или собраны по нескольку вместе на голых или немного ворсистых черенках.
Цветет в апреле-мае очень обильно. Цветение одного дерева длится 4–5 дней, а самое сильное цветение всех слив в одном саду – около недели. Когда расцветшие сливы становятся белыми, местность выглядит как в сказке. Масса пчел прилетает к цветам за нектаром и пыльцой. Своим относительно ранним и обильным цветением слива благотворно влияет на весеннее развитие пчелиных семей. Дневной сбор нектара может составить 2–3 кг на улей, а урожай с 1 га – до 80 кг меда.
Сливе подходит умеренный климат, поэтому она растет во всех краях, кроме самых холодных горных и очень теплых средиземноморских местностей. Она любит волнистые, немного возвышенные места, где есть движение воздуха. В долинах и на влажных почвах часто подвержена болезням. Выращивается ради плодов, которые едят свежими или сушеными, из них также можно приготовить очень вкусное повидло и джем. Слива более всего известна тем, что из ее плодов делают алкогольный напиток – сливовицу.
Является лекарственным растением. Компот из слив помогает людям, страдающим запорами и геморроем.
CYDONIA OBLONGA Mill.
Fam.Rosaceae
Дуња, дуњац, гуња
Лиственное дерево или куст. Родом из Юго-Восточной Азии. Ствол высотой до 7 м с кривыми и очень раскидистыми ветвями. Молодые ветви и листья покрыты ворсом. Листья широкие, в форме эллипса, по краям гладкие. В основании черенков листьев имеются ворсистые побеги, которые еще во время цветения увядают. Цветы бледно-розовые или белые, очень большие и заметные, т.к. растут поодиночке на верхушках боковых веток.
Цветет в апреле и мае. Пчелы охотно посещают цветы айвы, с которых собирают нектар и пыльцу. Дневной сбор нектара составляет около 0,5 кг на улей, а общий урожай с 1 га – около 20 кг меда.
Айва хорошо растет в местах с влажным воздухом и теплым климатом.
Размножается семенами и отростками, а облагородить ее можно путем прививки.
Плод айвы имеет сильный, приятный запах и сладкий, немного терпкий вкус. Плоды едят свежими, также можно перерабатывать их в прекрасное повидло, варенье, компот, мармелад и желе. Сок айвы и вареные плоды имеют очень приятный запах и вкус.
Является лекарственным растением. Сок айвы – приятный целебный напиток, который освежает и укрепляет слизистую оболочку полости рта, а также желудка и кишечника. Его дают детям как средство против длительных поносов. Семена айвы считаются целебным средством против воспаления слизистой оболочки горла и желудка.
Fam.Rosaceae
Трешња, питома трешња
Лиственное дерево, которое может достигать высоты до 18 м, с большой ветвистой кроной. Листья в форме эллипса, наверху заостренные, по краям зазубренные, на коротком черенке. Цветы белые, на длинных ножках, собраны в гроздевидные соцветия примерно из десятка цветов.
Очень обильно цветет в апреле или мае, в зависимости от вида. Цветение одного дерева длится 10–12 дней. Дает много нектара и пыльцы, поэтому пчелы регулярно посещают ее в течение всего дня. В нектаре содержится 17–41 % сахара. Дневной сбор нектара составляет до 2 кг на улей, а с 1 га можно получить около 160 кг светло-желтого меда с особенно приятным вкусом. Мед быстро кристаллизуется.
Черешня является общеизвестным фруктовым деревом, распространена во всем мире.
Размножается семенами и путем прививки.
Плоды черешни имеют косточку и могут быть красного, желтого, белого или черного цветов, в зависимости от сорта. Свежие плоды очень вкусны, а также могут перерабатываться в компоты и джемы.
Стоит высаживать эти ценные деревья во дворе или возле дома.
CERASUS AVIUM (L.) Moench
Fam.Rosaceae
Дивља трешња, птичарица
Лиственное дерево высотой до 20 м, ствол которого может иметь в поперечнике свыше 50 см. Крона широкая, конусообразная, имеет много длинных ветвей. Листья в форме эллипса или яйцевидные, по краям зазубренные, на коротких черенках. Цветы белые, на длинных ножках, собраны в щитовидные соцветия.
Цветет с апреля по май, относится к хорошим медоносным растениям, дающим также много пыльцы. Мед темно-желтого цвета, после отцеживания быстро кристаллизуется.
В тех местах, где черешня растет в изобилии, во время ее цветения пчелы собирают большое количество меда и пыльцы.
Растет в лесах, на опушках лесов, на межах – от низинных местностей до мест, расположенных на высоте до 1700 м над уровнем моря.
Размножается семенами.
Плоды съедобные, округлой формы, с косточками, красные или черные, с приятным вкусом. Их охотно едят и птицы, таким образом они способствуют распространению семян дикой черешни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий