Слива Писсарда
PRUNUS CERASIFERA Ehrh.cv.
ATROPURPUREA
Fam. Rosaceae
Црвенолисна шљива
Декоративный лиственный кустарник или дерево высотой до 8 м. Имеет темную, почти черную, покрытую бороздами кору.
На ветвях имеются редкие шипы. Листья эллиптической, яйцевидной формы, вверху заостренные и мелко зазубренные, на коротком стебельке. Они красновато-коричневого цвета. Цветы бело-розовые, растут по отдельности или группами, на длинных стебельках.
Цветет в марте или апреле, немного раньше или одновременно с появлением листьев.
Плод твердый, округлый, с косточкой, темно-красного цвета. Очень красивое, когда цветет, и не менее декоративное, когда опадает листва и на нем остаются спелые плоды. Применяется при пейзажном оформлении зеленых поверхностей в городах.
Для этого у него есть и другие, очень подходящие для этого особенности. Оно достаточно неприхотливо в том, что касается качества земли, без последствий для себя может перенести даже самую суровую зиму, устойчиво против засухи, дыма, пыли и загрязненного воздуха.
Размножается в основном семенами, но может быть и привито.
PRUNUS SPINOSA L.
Fam. Rosaceae
Трн, трњина, црни трн
Очень распространенный лиственный кустарник высотой до 5 м с густой кроной и острыми шипами. Листья вытянутой яйцевидной формы, мелкие, по краям зазубренные.
Цветы мелкие, белоснежные, появляются в большом количестве. Могут расти по отдельности или по 2–3 вместе. Цветет до появления листьев, в марте и апреле. Пчелам дает нектар и цветочную пыльцу.
Распространен повсюду, особенно в горных областях высотой до 900 м над уровнем моря. Растет у дорог, на межах и заброшенных пашнях, на берегах рек и в светлых дубовых лесах.
Размножается вегетативно (отростками) или семенами, которые склевывают птицы и разносят.
Плоды черно-синие, круглые, с твердой оболочкой, около 1 см в диаметре, покрыты беловатым налетом. Созревают в июле и августе. Терпкие на вкус. Остаются на ветках до самой весны. Годятся в пищу, только когда промерзнут. В некоторых краях из плодов терна делают вкусное вино.
Является целебным растением. Употребляется против поноса и воспаления слизистой оболочки органов пищеварения.
PRUNUS PERSICA L.
Fam. Rosaceae
Бресква, шептелиjа, праска
Очень ценный фрукт. Родом из Азии. Дерево может достигать высоты 5 м. Крона с короткими ветвями. Ей придают форму подрезанием. Листья в форме ланцета, на коротких стебельках, по краям мелко зазубренные.
Персик – символ юности и бессмертия. Плод персика символизирует непрерывный процесс возобновления жизни, а цветок персика – весну, женское обаяние, мягкость, миролюбие, свадьбу, а также девственность и чистоту. Во многих традициях персик связывали с охранительной магией. Существовало поверье, что этого дерева боятся злые духи, поэтому из древесины персикового дерева и его косточек делали амулеты и талисманы. Цветы розовые, чаще всего растут по отдельности, появляются раньше листьев.
Цветет в марте или апреле, в зависимости от продолжительности зимы. Цветение длится 10–14 дней. Очень чувствителен
к морозам.
Персик растет в виноградарских краях и вызревает везде, где вызревает виноградная лоза.
Размножается семенами.
Свежие плоды очень приятны на вкус и подходят для приготовления соков, джемов и т.п.
PRUNUS ARMENIACA L.
Fam. Rosaceae
Каjсиjа, шефтелиjа
Лиственное дерево. Родом из Азии. Высотой до 6 м. Очень разветвленная крона. Листья округлые, наверху заостренные, по краям сильно зазубренные, на длинных стебельках. Цветы бледно-розовые, очень красивые.
Обильно цветет в марте и апреле, до появления листьев. Цветение длится 10–14 дней. Хорошее медоносное растение, дает много пыльцы, его нектар содержит 11–36 % сахара.
При нормальных погодных условиях цветение абрикоса начинается примерно за 40 дней до начала цветения акации, которая во многих краях дает главную пищу для пчел.
Абрикос хорошо вызревает в местах со средиземноморским климатом, но распространен и в континентальных областях, где для него подходят защищенные места, т.к. он чувствителен к низким температурам. Выращивается по отдельности или на плантациях.
Размножается семенами или прививается.
Плоды абрикоса красивого оранжево-желтого цвета и очень приятные на вкус. Их едят не только свежими, они подходят также для приготовления компотов, джемов и соков.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий