В каждом городе на черногорском побережье есть так называемый Стари
град – Старый город, окруженный высокой стеной, сохранившийся с давних
времен. Каждый из них обладает своим неповторимым очарованием!
Старый город был сердцем каждого черногорского поселения. Когда-то вся жизнь была сосредоточена именно в нем, а то, что было построено позже, как правило, не было выдержано в едином архитектурном стиле.
Внутри же Старого города всегда узкие улочки, выложенные камнем, вьются между невысокими домиками, тоже построенными из камня. Тысячелетия назад люди больше думали не об удобствах и красоте, а о том, как защитить город от нападений неприятеля, поэтому все они окружены мощными стенами, а плотность построек поражает. Площадей мало, и они, как правило, невелики и со всех сторон зажаты узкими улочками и городскими стенами.
БАР
У подножия горы Румии, на крутой скале находится старая часть Бара. В отличие от других старинных крепостей побережья, старая часть Бара расположена в 4 км от берега, т.к. там было более безопасно и имелись источники питьевой воды. В давние времена здесь жили ремесленники, которые занимались в основном производством и продажей оливкового масла. Согласно легенде, Старый город основали византийцы, однако есть сведения о том, что раньше на плато был построен римский замок. Впервые он упоминается под названием Antivari (Антивари) в документах IX в. Древнейшие архитектурные памятники Бара – это городские ворота X–XI вв., Цитадель – крепость, которая защищала город от нападений, сохранившиеся в западной части города стены церкви Св. Николы (Св. Николая), построенной в XIII в. женой сербского короля Уроша Еленой. На Малой площади в центре старой части находится хорошо сохранившаяся церковь Св. Йована (Св. Иоанна).
Старая часть Бара знаменита и остатками акведука XVI–XVII вв., снабжавшего город водой с гор. Всего в Старом Баре около 240 строений. Но так как Старый город был почти полностью разрушен в 1878 г., многие из памятников дошли до нас лишь в виде развалин. Один из старейших памятников Старого города – ворота X–XI вв. Примечательны руины кафедрального собора св. Георгия XI в. и двух церквей – Св. Катарины и Св. Венеранды, а также некоторые из памятников эпохи турецкого владычества (акведук XVI–XVII вв., часовая башня 1753 г. постройки). У юго-западной стены Старого Бара есть хорошо сохранившаяся мечеть Омербашича с минаретом (1662 г.) и гробницей Дервиш-Хачана (XVII в.); рядом с мечетью – здания для размещения паломников и имамов.
Другими достопримечательностями Старого города являются пороховой завод и турецкая баня (хамам), построенная во времена турецкого владычества. С крепостных стен Старого города открывается великолепный вид на новый город, порт Бара и горы Румия, Суторман и Созина.
Одной из главных достопримечательностей Котора является кафедральный собор Св. Трипуна (Св. Трифона)
КОТОР
Старый город Котора представляет собой настоящий музей истории под
открытым небом. Этот небольшой уютный городок с множеством архитектурных
шедевров был включен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
Котор – один из лучше всех сохранившихся городов в этой части
Средиземноморья. Трудно поверить, но Котор до сих пор по своей структуре
идентичен городам, построенным в XII и XIV столетиях. Красоту города
подчеркивает мощная фортификационная система, в основе которой лежат
крепостные стены высотой до 20 и шириной до 15 метров. При этом стены не
только опоясывают сам Старый город, но и поднимаются высоко в горы, до
крепости Святого Ивана. Их длина составляет 4,5 км.С давних времен Котор был прибрежным торговым центром, где шел обмен товарами. По преданию, Котор основали иллирийские пираты и римляне. Для города характерно обилие узких улочек, соседство католических храмов с православными церквями. Одной из главных достопримечательностей Котора является кафедральный собор Св. Трипуна (Св. Трифона), который считается покровителем города и Братства моряков Боко-Которского залива. Построенный в 1166 г., этот собор представляет собой яркий образец романской архитектуры. В нем можно увидеть остатки фресок XIV в. и изделия которских и венецианских ювелиров, хранящиеся в ризнице. Кроме кафедрального собора, в Старом городе имеется еще несколько интересных образцов сакральной архитектуры разных стилей: церковь Св. Марии XII в., церковь Госпе (Богородицы) XV в.
Из других многочисленных архитектурных памятников Старого Котора заслуживают внимания гостей города Театр Наполеона (XIX в.), Княжеские палаты (XVIII в.), как и палаты богатых городских семей: Драго, Бизанти, Пима, Гргурина. В палатах Гргурина в настоящее время находися Морской музей с уникальной экспозицией.
Центральную городскую площадь украшает Часовая башня (ХVI в.), рядом с которой находится средневековый «позорный столб», где в старину томились преступпики. Нет ничего лучше, чем в солнцепек и жару посидеть на прохладных ступеньках маленькой часовни или умыться водой из источника здесь же, на главной площади города. Здесь царит удивительное спокойствие и умиротворение, несмотря на несколько кафе, расположенных вокруг. Палящий зной и солнце, жгущее камни на площади только усиливают ощущение необыкновенного покоя. Местные жители и сегодня живут в старинных барочных домах с массивными стенами и окнами, украшенными лепниной. На многих домах можно увидеть изображения львов и драконов.
Герцег-Нови был основан боснийским королем Твртко I в 1382 г.
ГЕРЦЕГ-НОВИГерцег-Нови был основан боснийским королем Твртко I в 1382 г. За свою долгую историю этот город принадлежал Турции, Австрии, Венеции, Испании, Франции. Каждая из этих стран оставила свой след в облике города, в разнообразии архитектурных стилей которого и сегодня видны следы влияния завоевателей.
Преобладают в городе старинные здания, среди которых немногочисленные новые дома смотрятся юнцами в компании мудрых седых стариков.
Большинство улиц города соединены между собой крутыми лестницами, спускающимися к морю. Неотъемлемая часть города – многочисленные башни с бастионами – Форте-Маре, Шпаньола, Сат-кула (Часовая башня), а также крепость Канли Кула.
Крепость была возведена во времена турецкой оккупации, и ее название означает в переводе с турецкого «кровавая башня». Ранее Канли Кула являлась частью мощных фортификационных сооружений, окружавших средневековый город. Также она использовалась и как тюрьма, откуда и произошло ее название.
Она расположена в северной части Старого города Герцег-Нови. Крепость Канли Кула является одной из самых популярных городских достопримечательностей в Герцег-Нови. Сюда можно подняться, побродить по галереям крепости и насладиться потрясающим видом на город и окрестности, открывающиеся сверху. Благодаря своим размерам и расположению крепость доминирует над всем городом – она стоит на высоте 85 м над уровнем моря.
В письменных источниках первые упоминания о крепости Канли Кула датируются XVII в., однако точно известно, что построена она была раньше, где-то в середине XVI в. Точное время постройки неизвестно. На протяжении веков крепость несколько раз подвергалась перестройкам и реставрациям, в результате чего ее внешний вид все время изменялся.
В 1966 г. была проведена реконструкция крепости и ее внутренний двор был переделан в летний амфитеатр – это самая большая и оригинальная летняя открытая сцена на всем побережье Адриатики. Сейчас она рассчитана на 1 тыс. посадочных мест, а в общей сложности театр может вмещать до 15 тыс. зрителей. Здесь часто проводятся театрализованные представления, стилизованные под средневековье – стены древней крепости служат для них отличными декорациями.
Согласно легенде, Будву основал финикийский завоеватель Беотий Кадмо, сын короля Агенора и королевы Телефосы
БУДВА
Старая часть Будвы воздвигнута на острове, который песчаной косой был
связан с сушей, так что образовался полуостров. Здесь сохранились
опоясывающие Старый город крепостные стены (IX–XV вв.). Придя в старую
часть Будвы, вы попадаете в лабиринт узких улочек и площадей, обнесенных
крепостными стенами. На первом этаже зданий находятся галереи, бутики,
кафе и магазины. Средневековые крепостные стены сегодня привлекают как
местных, так и заморских туристов. Согласно легенде, Будву основал
финикийский завоеватель Беотий Кадмо, сын короля Агенора и королевы
Телефосы, который после изгнания из Греции поселился на месте
современной Будвы вместе со своей женой Гармонией.Есть множество подтверждений тому, что первые поселения на месте Будвы были еще в V в. до н. э. Впоследствии здесь оставили свой след греческая и римская цивилизации. После падения Римской империи граница между двумя новыми державами проходила через Будву, что оказало огромное влияние на ее культуру. В Средние века Будва находилась во власти королей Дукли, а с 1420 г. по 1797 г. городом правили венецианцы. После Наполеоновских войн Будва перешла во власть Австрийской империи, а после Первой мировой войны – к Югославии. На данный момент Будва является городом независимой Черногории.
В 1979 г. произошло сильнейшее землетрясение, разрушившее большую часть города, но все исторические здания уже давно восстановлены.
При раскопках под гостиницей «Авала» археологи обнаружили античный некрополь IV в. до н. э., который связывает эпоху эллинизма с эпохой римского владычества. В нем нашли множество предметов из керамики, стекла и драгоценных камней, а также золотые украшения: ожерелья, медальоны, кольца, браслеты и серьги.
Среди достопримечательностей Старого города можно выделить древнейшую церковь Санта Мария ин Пунта, построенную в 840 г., базилику Св. Ивана VII в. и церковь Св. Троицы. В некоторых старинных зданиях и сегодня кипит жизнь. Например, в крепости Цитадель, построенной в VI–V вв. до н. э., каждое лето проходит фестиваль «Город-Театр».
Святой
Стефан – удивительное место, когда-то это был обычный рыбацкий поселок,
а теперь – уникальный гостиничный комплекс класса deluxe
СВЯТОЙ СТЕФАН
На скале в 9 км к востоку от Будвы находится небольшой островок,
связанный с берегом узким песчаным перешейком. На нем расположен
уникальный город-отель Святой Стефан. Святой Стефан – удивительное
место. Когда-то это был обычный рыбацкий поселок, а теперь – уникальный
гостиничный комплекс класса deluxe.Впервые городок упоминается в 1442 г. Согласно легенде, крепость была построена на морской скале местной народностью паштровичи на средства от сокровищ, завоеванных у турок. Крепость должна была защищать местных жителей от пиратов. В 1957 г. бывший бастион превратился в город-отель. Это единственный подобный гостиничный комплекс на Средиземноморье.
Если стоять лицом к морю, то пляж Св. Стефана расположен левее островного перешейка. Правее от острова-отеля находится пляж и отель «Милочер». Само здание отеля «Милочер» когда-то принадлежало королевской семье и являлось летней резиденцией черногорских правителей, затем – летней резиденцией Иосипа Броз Тито, а после распада Югославии стало отелем. Пляж отеля «Милочер» предназначен только для гостей отеля, зато пляжем Св. Стефана может воспользоваться любой желающий.
Между островом Св. Стефан и отелем «Милочер» расположена красивейшая сосновая роща, наполняющая прибрежный воздух своим целительным ароматом.
За пляжем «Милочер» у небольшой скалы находится «Пляж Королевы». На возвышенности над «Милочером» находится старинный монастырь Прасквица. Прасквой местные жители называют персик. Такое необычное название монастырь получил благодаря роднику, расположенному на территории монастыря, вода которого благоухает, как спелые персики.
Недавно Святой Стефан открылся после масштабной реконструкции, и теперь все здесь так же, как было в старину: каменные крепостные стены и низкие дома почти сливаются со скалой. Здесь полностью сохранена средневековая архитектура. Сохранилась и старинная церковь, построенная в XV в. Узкие улочки, небольшие площади позволяют окунуться в атмосферу настоящего Средневековья. Все здания снаружи выглядят так же, как и несколько веков назад, а изнутри представляют собой суперсовременные залы и апартаменты.
Этот город-курорт предлагает своим гостям сервис высокого европейского уровня: прекрасные рестораны с изысканной кухней, бары, открытые бассейны, есть здесь и художественная галерея.
Изысканность старины в сочетании с современным комфортом привлекают сюда туристов со всего мира. Не случайно именно здесь отдыхали многие знаменитости, среди которых были как коронованные особы и крупные государственные деятели, так и представители мира шоу-бизнеса. Например, Елизавета Вторая, Индира Ганди, Софи Лорен и Карло Понти, Питер Устинофф и Кирк Дуглас, Элизабет Тейлор и Ричард Бартон, Сильвестр Сталлоне, Джереми Айронс, Клаудиа Шиффер и мн. другие.
Находясь в Старом городе Ульциня, не забудьте бросить монетку на счастье, и вы непременно сюда вернетесь!
УЛЬЦИНЬСтарая часть Ульциня, самого южного города Черногории, также окружена толстыми каменными стенами, веками хранившими историю, культуру и традиции Ульциня. Жители Старого города говорят о нем, что он уникален. И действительно, окружающие его крепостные стены прямо-таки «выходят» из моря.
Люди появились на территории этого города в бронзовом веке, поселение было основано в V в. до н. э. За свою долгую историю город был и оплотом пиратства и работорговли, и частью Венецианской Республики, также находился под властью Османской Империи. Каждая из этих эпох оставила в городе свой след и свои исторические и архитектурные памятники, которые сосредоточены в Старом городе. За свою долгую историю город не раз менял свое название, как и правителей. Город носил вначале имя Колхиниум, затем Ольциниум, Дульциниум, Дольциньо, а в сербских текстах приблизительно 1200 г. он упоминается как Лцин и Олцин.
Старый город с его крепостными стенами и башнями прекрасно сохранился до наших дней. Есть в Ульцине два дворца, построенные еще во времена правления городом венецианцами – Палаццо Венеция и Дворы Балшича. Дворцы были реконструированы, и сейчас в них расположились комфортабельные уютные отели. Рядом находится и Башня Балшича, когда-то в ней жил известный толкователь Талмуда, предводитель еврейского восстания в Османской империи Шабтай Цви. Он и умер здесь в 1676 г., приняв ислам под именем Азиза Мехмета Эфенди. Сейчас в Башне Балшича расположена художественная галерея. Перед Башней Балшича находится Малая площадь, которую называют еще Площадью рабов – там пираты продавали своих пленников. Во времена турецкого господства Ульцинь превратился в своеобразную столицу пиратов, которые захватывали корабли, проходившие вдоль ульциньского побережья, и добыча с этих кораблей являлась основным источником дохода жителей города. Пираты не гнушались и работорговлей. Людей, плывущих на судах, они брали в плен, а затем продавали на невольничьем рынке.
Потомки некоторых плененных пиратами пассажиров кораблей и по сей день живут в городе. В народе бытует легенда, что именно здесь, в Ульцине, был в плену у пиратов великий писатель, автор знаменитого произведения «Дон Кихот» Мигель де Сервантес. Судя по слухам, прожил он в Ольцине целых пять лет, и творчество великого писателя от этого только выиграло: прототипом Дульцинеи стала одна из местных аристократок. Правда, документально эта легенда ничем не подкреплена, разве что имя возлюбленной Дон Кихота Дульцинея созвучно названию города.
У северных ворот города, в бывшей церкви-мечети, находится музей города, который представляет собой целый историко-культурный комплекс, в котором хранятся остатки венецианских стен и все находки, собранные в ходе археологических раскопок в районе Ульциня. Этнографический музей с прекрасной коллекцией экспонатов также заслуживает внимания. Перед входом в музей можно увидеть и турецкий родник 1749 г.
В Старом городе Ульциня много ресторанов, кафе, магазинов, на все побережье славится экзотический Восточный базар, который посещают как местные жители, так и туристы.
Перед самым входом в Старый город можно увидеть так называемый Турбе. Турецкое слово türbe означает «могила» или «мавзолей». Согласно легенде, Турбе напоминает о соперничестве двух юношей, которые боролись за любовь одной девушки. Та, не в силах выбрать одного из них и будучи не в состоянии наблюдать за их сражением, выбросилась из окна и разбилась насмерть. Однако сражение двух весьма уважаемых парней продолжилось. Оба юноши погибли. На том месте, где они сражались, и был воздвигнут Турбе. Сейчас он считается святым местом, которое, по народному поверью, приносит больным исцеление. Многочисленные горожане и туристы по сей день через решетки забора, огораживающего Турбе, бросают монетки на счастье.
Находясь в Старом городе Ульциня, не забудьте бросить монетку на счастье, и вы непременно сюда вернетесь!
Комментариев нет:
Отправить комментарий