Маленькая Черногория может очень многое рассказать о своем прошлом, начиная с древнейших времен. На этой территории жили иллирийцы и римляне, византийцы и турки, и все эти народы оставили свой след в истории страны. Музеи Черногории хранят свидетельства этой древней истории: бесценные археологические находки и памятники письменности, художественные произведения и прекрасные образцы декоративно-прикладного искусства. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из черногорских музеев.
Будва, Археологический музей
Одним из красивейших мест старой Будвы по праву считается крепость Цитадель (Citadela) XV века. Она построена на южной части скалистого рифа, окружающего город, и простирается на 125 м с востока на запад и на 100 м вглубь. На территории крепости находится галерея и смотровая площадка, с которой открываются удивительные виды, а также археологический музей.
Для того чтобы попасть в музей, надо войти в небольшой двор, где находится колодец, и подняться вверх по лестнице.
Над входом в музей можно видеть герб семьи Зенович, которая жила в этом доме в ХIX веке.
На стендах размещена информация на английском, немецком, итальянском и сербском языках. На первом этаже можно увидеть небольшую коллекцию образцов старинной письменности на каменных плитах, а также римские погребальные урны из камня и стекла.
На втором и третьем этаже в стеклянных стеллажах и витринах размещены экспонаты, относящиеся к греческой, римской, византийской и славянской цивилизациям. Все эти артефакты были найдены в окрестностях Будвы (недалеко от Старого города располагались римский и греческий некрополи с захоронениями).
Здесь можно увидеть разнообразные археологические находки: монеты, украшения, кубки для вина, амфоры для хранения оливкового масла, глиняные горшки, блюда и прочую кухонную утварь, стеклянные сосуды.
Также среди сокровищ музея есть и редчайший экспонат – иллирийский бронзовый шлем начала V века до н. э. Подобные шлемы делали в Древней Греции из цельного бронзового листа, выгибая по форме головы.
На четвертом этаже представлена этнографическая экспозиция, посвященная традиционному образу жизни местного населения с XVIII до начала XX века. Здесь можно увидеть мебель, предметы декора, одежду, посуду и прочие предметы быта.
В музее выставлены также древние карты, макеты судов, глиняная посуда, старинные монеты, амфоры римских времен. Здесь же проходит и выставка современного искусства.
График работы Археологического музея: без выходных, летом с 8 до 22, зимой с 10 до 17.
Богатая морская история Боко-Которского залива и всего черногорского побережья широко представлена в собраниях известного Морского музея (Maritime Museum) в Которе.
В уникальной коллекции музея ‑ исторические отчеты, судовые журналы, модели старых морских судов и парусных шлюпок, на которых ходили храбрые черногорские моряки, остатки кораблей, морской инвентарь, предметы обихода, корабельная мебель, навигационные приборы, компасы, морские флаги, портреты капитанов и фотографии. Всё это привлекает в музей много туристов. Каждый посетитель может здесь познакомиться с историей и славными традициями морского флота Боко-Которского залива.
Морской музей Черногории расположен в старом здании Палаты Гргурина, построенном в XVIII веке. Архитектура здания с большими каменными балконами и балюстрадами, дверьми и окнами над главным входом относится к стилю позднего барокко.
Когда-то прекрасные палаты принадлежали благородной фамилии Гргурина.
В архивах Морского музея находится устав «Братства моряков Боки Которской». В нем говорится, что самая первая заповедь, которую должны соблюдать и чтить члены братства, – это солидарность и взаимовыручка. Братство моряков Боки Которской, чьим покровителем и заступником является святой Трипун, было основано в IX веке и существует по сей день.
Около входной двери Морского музея стоят два орудия XVIII века, они хранятся в память о защите Котора от пиратов. Шесть бронзовых гравюр, выставленных в музее, иллюстрируют великие исторические события ‑ осаду Котора Каир эд-Дином, алжирским беем и адмиралом турецкого императора Селима. В христианских областях Средиземноморья Каир эд-Дин был известен как ужасный Барбаросса, Красная Борода.
График работы Морского музея:
июль-август: с понедельника по субботу с 8 до 23, в воскресенье с 18 до 23;
май-мюнь, сентябрь-октябрь: с понедельника по субботу с 8 до 19, в воскресенье с 9 до 13;
в остальные месяцы: с понедельника по пятницу с 9 до 17, в субботу и воскресенье с 9 до 12.
Одной из самых ярких достопримечательностей Бара является дворец короля Николы. Это здание на самом берегу моря было построено в 1885 году для дочери Николы, княгини Зорки, которая вышла замуж за князя Петра Карагеоргиевича. В 1919 году к небольшому элегантному двухэтажному зданию пристроили специальный бальный зал.
Дворец расположен в местности под названием Тополица, благодаря чему некоторое время он так и назывался ‑ «Дворец Тополица».
Это целый дворцовый комплекс, который состоит из большого и малого дворца, зимнего сада, часовни, танцевального зала и сторожевой будки. Рядом с дворцом разбит уникальный сад, где много интересных пород деревьев, например, пробковое дерево. Также здесь находится удивительный цветник, а когда-то здесь была и уникальная стальная оранжерея причудливой формы.
Сейчас парк является излюбленным местом прогулок и отдыха туристов и горожан.
Около самого дворца был обустроен небольшой причал для яхт и судов, что было очень удобно. В наше время в этом роскошном дворцовом комплексе располагается Краеведческий музей города Бара и выставочный зал, где проводятся многочисленные мероприятия: концерты, литературные и музыкальные вечера, выставки.
В экспозиции музея представлены археологическая и этнографическая коллекции, собранные на территории Бара.
График работы музея: со вторника по пятницу с 8 до 15, в субботу и воскресенье с 11 до 17.
Это далеко не полный список музеев Черногории. Музеи есть в Ульцине и в Герцег-Нови. И в таких в небольших городах, как Даниловград, Колашин, Плевля, Беране, тоже есть краеведческие музеи.
Здесь хранятся уникальные экспонаты, относящиеся к римской и иллирийской эпохам. Вообще же в музее представлены артефакты, относящиеся не только к категории археологических, но и этнографических, исторических и культурно-исторических ценностей.
Заслуживает внимания и Галерея Петровича, которая располагается в бывшем дворце Николая Петровича Негоша в Подгорице. В здании, построенном в конце XIX века, в наши дни разместилось более полутора тысяч произведений искусства. Здесь регулярно проводятся выставки, которые неизменно привлекают внимание поклонников живописи и скульптуры.
Конечно, о семье Негошей и о короле Николе помнят не только благодаря этим дворцам и другим великолепным постройкам того времени.
Главным было cтремление этих правителей сделать государство независимым и великим, чтобы Черногорию знали и с ней считались. Во время правления Негошей в этой небольшой стране происходили великие перемены в лучшую сторону, и об этом не забудут благодарные потомки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий