пятница, 25 апреля 2014 г.

Музеи Цетине. Часть 1

Исторический музей Черногория сегодня
   Черногория – удивительная, чарующая страна! Отдых в Черногории ежегодно выбирают миллионы туристов. Их привлекает девственная природа, потрясающие пейзажи, а также богатое культурное наследие, которое позволяет сделать туры в Черногорию интересными и познавательными.

   Каждая частичка этой страны расскажет любознательному путешественнику много интересного о разных временах, начиная с Великой Римской империи и до наших дней. Хотя территория Черногории очень маленькая, эта страна с гордостью может многое рассказать о своей истории.

   Культура Черногории формировалась на протяжении веков под влиянием как западной, так и восточной цивилизаций. Сегодня культурная сокровищница Черногории хранит множество ценнейших археологических экспонатов, памятников письменности, художественных произведений, которые позволяют проследить всю историю ее развития. Об уникальности культурной среды Черногории свидетельствует разнообразие архитектурных стилей и богатые коллекции музеев, архивных и библиотечных фондов.

   Город Цетине, который был столицей Черногории с 1482 года по 1946 год, сохранял значение культурного центра страны на протяжении 500 лет. Свидетельства нескольких эпох собраны в цетиньских музеях. В Историческом музее, музее короля Николы, музее монастыря Цетине и музее Негоша обязательно стоит побывать тем, кто интересуется историей Черногории. В Этнографическом музее вы найдете экспонаты, связанные с национальной самобытностью страны. А Художественный музей будет интересен любителям живописи и искусства.

   Все музеи находятся неподалеку друг от друга, и все они, кроме музея монастыря Цетине, входят в состав комплекса Национальные музеи Черногории.

   Исторический музей был основан в 1989 году, он располагается в Доме правительства.

   В залах Исторического музея вы сможете осмотреть сокровища культурного, социального и политического прошлого Черногории, от времен палеолита до наших дней. Площадь выставочных залов составляет 1400 квадратных метров, здесь располагаются 140 стеклянных шкафов с экспонатами.

   В музее восемь постоянных экспозиций. В зале, посвященном доисторическому периоду и древней эпохе, вы увидите амфоры, репродукции фресок, карты раскопок и артефакты, датируемые II-III веками до нашей эры.

   В экспозиции, посвященной средним векам, представлены предметы мебели, монеты, грамоты и украшения членов королевских родов, властвовавших в стране до XVI века. В следующем зале, посвященном истории XVI-XVIII веков, ‑ свидетельства войн с Турцией, документы о деятельности митрополита Данилы, Савы и его преемника епископа Василия.

   Следуя дальше, вы попадете в три зала, посвященные XVIII и XIX векам, которые вошли в историю противостоянием черногорцев турецким захватчикам, а также с освободительным движением, начатым Петром Негошем. Один из самых ценных экспонатов тех времен – знаменитый красно-белый флаг, прошитый пулями, с поля боя при Вучьи До. Эта битва произошла в 1876 году, ее итогом стала сокрушительная победа над турками и расправа над турецкими пашами. После сражения при Вучьи До на Берлинском конгрессе 1878 года была провозглашена независимость Черногории, а флаг стал символом свободы всей нации.

   Участие Черногории во Второй мировой войне отражено в отдельной экспозиции, где представлены знамена, оружие, награды и документы.

Музей короля Николы I Черногория сегодняМузей короля Николы I был основан в 1896 году и до 1916 года располагался в здании, называемом Zetski dom (Зетский дом)
   Музей короля Николы I был основан в 1896 году и до 1916 года располагался в здании, называемом Zetski dom (Зетский дом). Во время австрийско-болгарской оккупации (1916-1918) музей был разграблен, и в 1926 его открыли на новом месте, во дворце короля Николы I, правившего страной с 1860 по 1918 год.

   Строительство дворца Николы I шло в период бурного расцвета культуры и искусства в Черногории, после заключения мира с Турцией в 1862 году. Дворец строился с 1863-го по 1867 год. Сначала это было простое двухэтажное здание с террасой под крышей на втором этаже. В 1871 году у него появились два крыла, а в 1910 году, на 50-ю годовщину правления Николы I, когда Черногория стала королевством, здание приобрело современный неоклассический вид, со свойственной этому архитектурному стилю лаконичностью и простотой форм. Именно таким вы и найдете его в наши дни.

   Вы увидите, что интерьер дворца отвечал всем требованиям царской семьи и ее гостей, одним из которых был и русский царь Александр II, называвший Николу I «единственным настоящим и преданным другом России». Это было связано не только с дружественной внешней политикой двух государств, но и с тем, что дочь Николы I была замужем за племянником Александра II.

   Обратите внимание, что дворец оформлен в стиле ар-нуво, с массой декоративных деталей, сложных форм в отделке и цветочными узорами. Стены обиты шелковой тканью, их украшают картины лучших черногорских художников. Потолки украшены лепниной, а паркетный пол покрыт коврами. Растительные узоры присутствуют на вазах, портьерах и в отделке диванов с золоченой окантовкой. Некоторые предметы мебели, например, кресла с высокими спинками, больше похожие на трон, сделаны с использованием кожи и украшены целыми скульптурными композициями из дерева.

   Каждое помещение оформлено в особом стиле. Восточный (индонезийский) салон выдержан в бледно-зеленых тонах, мебель в нем отделана узорчатой металлической окантовкой. В венецианском салоне обратите внимание на бильярдный стол, венецианские зеркала в позолоченных рамах, кресла, с необыкновенным искусством вырезанные из дерева, карточные и письменные столы, а также другие предметы мебели в стиле Людовика XV и Людовика XVI, ар-нуво и в викторианском стиле.

   Во дворце вы сможете познакомиться с несколькими коллекциями экспонатов, имеющих отношение к истории и культуре страны со средних веков до 1918 года. По мнению экспертов, эти собрания не уступают коллекциям Эрмитажа и Исторического музея Вены. Обратите внимание на собрание военных орденов, выполненных из золота и драгоценных камней в лучших ювелирных домах Вены, Рима и Парижа. Награды преподносили в дар королям династии Негошей европейские монархи.

   В придворной библиотеке, занимающей четыре зала, насчитывается до десяти тысяч редких книг, в том числе две церковные певческие книги Октоих, на один голос и пять голосов.

   Коллекция знамен насчитывает 44 турецких флага конца XVIII века, среди них красные военные и зеленые религиозные флаги. Все они были добыты черногорцами в бою. Здесь же вы найдете собрание черногорских военных знамен. По символам, изображенным на знаменах, можно догадаться об эпохе, к которой они принадлежат: двуглавый орел изображен на тех черногорских флагах, которые относятся ко временам подчинения Византии, а лев – ко временам венецианского владычества (именно эти животные были символами тех государств).

Музей монастыря Цетине Черногория сегодняМузей монастыря Цетине расположен в одноименном монастыре
   Музей монастыря Цетине расположен в одноименном монастыре. Здесь вы можете осмотреть ценные находки, датируемые средними веками.

   Прежде всего, обратите внимание на роскошно отделанную епитрахиль (часть церковного облачения священника), принадлежавшую Святому Саве (1169‑1236), самому почитаемому сербскому святому. На епитрахили искусно вышиты кресты.

   Второй важный экспонат музея – корона слепого короля Стефана Дечанского (1285–1331), который правил Сербией и одержал решающую победу над болгарами и византийцами в битве 1330 года, а год спустя стал жертвой своего властолюбивого сына, захотевшего стать королем вместо отца. Стефан Дечанский был канонизирован в 1331 году. Его корона сделана из золота и украшена драгоценными камнями.

   В музее вы также найдете герб Балшичей, рода, который правил Черногорией, Сербией и Македонией с 1360-го по 1421 год. На гербе изображены два волка, корона и красный плащ.

   После Балшичей власть на Балканах перешла к клану Црноевичей (1427-1516). Реликвия тех времен также представлена в музее, это епископский посох Ивана-бега Црноевича (1465-1490), самого образованного короля своего рода. Во времена правления Ивана-бега Балканы были под властью сразу и Венеции, и Турции, что сыграло большую роль в распространении письменности среди славянских народов. В музее вы обнаружите свидетельство этого важного процесса – первую печатную книгу южных славян Октоих. Кириллические тексты литургических гимнов были напечатаны монахами Цетиньского монастыря в 1493-1494 годах в мастерской Црноевичей. Печатные станки в мастерскую привез из Венеции в 1476-1478 годах именно Иван-бег.

   В музее вы также увидите мощи святых, ценную коллекцию средневековых рукописей и икон XVII-XIX веков, а также полотно, собственноручно вышитое российской императрицей Екатериной ІІ.

   График работы музеев: ежедневно с мая по сентябрь с 9:00 до 17:00, с октября по апрель с 9:00 до 15:00.

   Самостоятельные экскурсии не разрешены, по музеям вас проведет экскурсовод.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий