«Я черногорец с головы до пят, – с гордостью говорит Душан Маджарович. – Я всегда ношу Черногорию в своем сердце». И на ранчо в Аргентине, «которое больше, чем Зета», и в Бразилии, и в словенском городе Копере, и в Любляне. И когда черногорский флаг развевается на одном из всемирных соревнований, где участвуют его сыновья. И когда слышатся звуки черногорского гимна. И у его матери Златы. И в его Бериславцах, где он будет ждать 12 октября, когда объявят дату начала переговоров с Европейским союзом.
Душан таков с тех самых пор, как впервые увидел крепость знаменитого князя Перуна в своем селе. Он навсегда запомнил слова своего отца Бойо, когда тот отвечал на вопрос своей супруги Златы, почему бы ему не попросить военную пенсию, ведь живется трудно, а детей надо вывести в люди. На тревогу жены Бойо по-философски спокойно ответил: «Я, Злата, дошел до Триеста для того, чтобы бороться не за военную пенсию, а за мою Черногорию».
«Может быть, именно тогда Черногория впервые потекла по моим венам, – говорит Дуйо Маджарович. – Во второй раз это было при моей первой встрече с братьями и сестрами, которые жили в Аргентине. Я как сейчас слышу, как сказал дядя Цветко: «Отсюда видна Черногория». Поэтому, наверное, я привык повторять его слова, когда ко мне приезжают братья и друзья и привозят с собой частицу Черногории».
«Тогда у меня, – продолжает Душан свой рассказ, – перед глазами проносится вся моя жизнь. Честный мой отец Бойо, который своими руками вывел на жизненный путь меня, моего брата Вецо и сестер Юлку, Росу, Раку и Радмилу. Его худые руки на моих волосах, когда я в далеком 1954 г. поклялся исполнить все его надежды. Моя мать Злата, у которой долго блестели слезы в глазах, когда я отправлялся «в белый свет». Она сказала только: «Иди за своей судьбой, сын мой». Эти слезы в материнских глазах, кажется, и сегодня ждут меня, когда бы я ни вернулся к матери и в свои Бериславцы. Поэтому я туда постоянно возвращаюсь».
А было Душану всего 14 лет, когда он покинул отчий дом. Учеба в Белграде, затем жизнь в Словении, армия, женитьба. Он был директором различных предприятий, руководителем строительства, строительным инспектором, журналистом... И все, что он заработал, он заработал своими руками, не забывает повторять Маджарович. Именно так, как его учил отец Бойо, который гордился своим сыном.
Душан живет, как он говорит, между Аргентиной, Словенией и Черногорией, и он доволен. И все же сердце его радуется, когда он приезжает к матери в Бериславцы. Когда Маджарович в Бериславцах, его каждый день можно встретить на тренировке в подгорицком клубе Sports art fitnes. Ему 70 лет, но он не сдается.
«Запомните это имя – Велибор Борко Обрадович, – знакомит Душан корреспондентов газеты Pobjeda c абсолютным чемпионом IBFF по бодибилдингу в 2010 г. – Я уверен, что 22 октября в Копере, на соревнованиях, где заявлено более 150 участников из 30 стран мира, он еще раз прославит Черногорию и подтвердит свой титул. Борко занимается спортом с шести лет, он чемпион по крови. Я считаю, что такие чемпионы, как он, и такие тренеры, как директор этого клуба Владан Шлюкич, да и вообще бодибилдинг в Черногории заслуживают намного большего внимания. Черногорцы, как мало кто в мире, имеют предрасположенность к этому виду спорта. Мои сыновья, например, в ноябре 2001 г. во Франции стали первыми чемпионами мира под черногорским флагом. Я никогда не был так горд, как тогда. Это чувство, которое не забывается.
Дом Маджаровичей в живописных Бериславцах, рядом с Голубовцами, вообще не придется искать. Здесь любой из соседей охотно проводит вас до дома «зетских словенцев», вспоминая при этом о трудолюбивых руках Душана Дуйо Маджаровича, его матери Златы и брата Вецо. Вспомнят и о многолетней работе Душана и Вецо в Словении, о приобретенных там привычках, об огромных плантациях киви и о настоящей словенской архитектуре их дома. А их дом всегда освещает улыбка матери Душана Златы, которая говорит, что не чувствует бремени своих 89 лет. Особенно когда приезжают дети и друзья.
С мая 2004 г. в Аргентине существует и действует черногорское общество Kralj Nikola («Король Никола»).
«В этом обществе собирается большое количество черногорцев, – рассказывает Душан. – Когда собираемся мы, старшие, сразу же оживают воспоминания о дорогах родного края, рассказы предков, истории и традиции. Однако у молодежи, как и повсюду в мире, другие интересы. И вот у меня в 2007 г. возникла идея организовать курсы черногорского языка, а молодые эту идею восприняли с радостью. Я уже провел несколько курсов, по нескольку месяцев каждый. У меня с собой обычный листок, вырванный из чьей-то тетради, на котором мои ученики недавно пожелали мне счастливого пути в Черногорию. Его подписали Драго Мичунович, Тити Капетнич, София Самарджич, Корина Андрияшевич, Оскар Маринич, Ана Радованович, Беба Плантич, Александар Мичунович и другие. Я сказал им, что буду экзаменовать их, когда вернусь».
Комментариев нет:
Отправить комментарий