понедельник, 28 апреля 2014 г.

Музеи Цетине. Часть 2


Музей Негоша Черногория сегодняМузей Негоша мемориальный музей епископа, поэта и национального героя Петра II Петровича Негоша
   Цетине часто называют культурной столицей Черногории. Это неудивительно, ведь в течение 500 лет город был центром духовной и интеллектуальной жизни страны.

   Цетиньские музеи хранят свидетельства черногорской истории, рассказывают о традициях и быте свободолюбивого народа, представляют прекрасные произведения искусства, созданные в Черногории и за ее пределами.

   Сегодня мы расскажем о музее Негоша, Этнографическом музее и Художественном музее, входящих в комплекс Национальных музеев Черногории.

   Музей Негоша ‑ мемориальный музей епископа, поэта и национального героя Петра II Петровича Негоша, правившего с 1830-го по 1851 год. Основная заслуга Петра II заключается в том, что он отстранил церковную власть от управления Черногорией и учредил светское государство.

   Вы сможете осмотреть оба этажа музея, построенного в 1838 году по проекту архитектора Якова Озерековского, и пройти по его 25 комнатам. Здание называется «Бильярда» (Biljarda, то есть бильярдная). Название дому дала бильярдная, расположенная в одной из комнат здания и сохранившаяся до наших дней.

   Епископ поселился здесь сразу же после возведения дома. Здесь была и его государственная резиденция, и частные апартаменты. В этом же здании располагался сенат, полицейская охрана и печатная мастерская.

   Преемник Петра, принц Данило (1852-1860), пустил свинец, которым была покрыта крыша, а также части печатного станка на изготовление боеприпасов для защиты от турок. Затем дом был отремонтирован, и король Никола, ставший после принца Данилы правителем Черногории, в 1871 году перенес в «Бильярду» свой двор.

   В ХХ веке дом долгое время пустовал, а в 1951 году он вновь был реконструирован и открылся для посетителей. В нем, помимо экспозиции, посвященной Негошу, располагался и Этнографический музей. Так было до землетрясения 1979 года, а после очередной реконструкции в «Бильярде» стала действовать лишь мемориальная экспозиция в честь Петра II, а Этнографический музей переехал.

   В доме вы найдете часть обстановки времен правления Негоша. На первом этаже была кухня епископа, две столовых, одна из которых с камином, а также комната для слуг, кладовая и общая кухня.

   На втором этаже вам предстоит осмотреть оружейную комнату, спальню Петра II, его кабинет с библиотекой, в которой более тысячи книг, приемную, спальню, комнату секретаря Петра II, а также комнату для приема важных посетителей, бильярдную и другие помещения.

   В кабинете епископа обратите внимание на большой портрет 1847 года, изображающий австрийского епископа Босса. Здесь же хранится оригинал самого знаменитого труда Петра II – поэма «Горный венец», посвященная разгрому мусульман принцем Данило. Произведение, которое считается одним из самых значительных творений на сербском языке, было написано именно в этой комнате.

   Стены дворца занимают картины – портреты людей, которых Негош глубоко уважал. Среди них российские императоры Петр Великий и Николай I (поэт бывал в России), Наполеон, Байрон и другие.

   В бильярдной, где за игрой решались судьбы свободной Черногории, помимо собственно бильярдного стола, вы увидите также венский стул, привезенный сюда самим епископом. Ножки стула были удлинены для удобства Петра II, который отличался высоким ростом. На стене комнаты ‑ потрет епископа, одетого в национальный костюм. Он был написан венским художником Иоанном Бесом в 1847 году.

   В других комнатах представлены свидетельства вклада Петра II в историю страны: восковой отпечаток банкноты валюты «Перун», которую епископ намеревался ввести в обращение, издание первого в стране периодического журнала «Голубка», а также учебник для начальной школы, написанный самим Негошем.
Этнографический музей Черногория сегодняЭтнографический музей был основан в 1951 году
   Этнографический музей был основан в 1951 году. Сначала он располагался в здании «Бильярды», затем вся его коллекция была перенесена в Здание правительства. В 1987 году экспозиция получила отдельное помещение ‑ бывшее сербское посольство.

   Сейчас в музее представлена экспозиция «От нити к ткани», которая даст вам самое полное представление о традиционных черногорских техниках ткачества. На выставке вы увидите самые яркие и красивые ткани и предметы одежды, как повседневные, так и праздничные. Некоторые из них датируются второй половиной XIX и началом XX века.

   Часть экспонатов выставки сшита на станке, часть сделана вручную. Помимо готовых изделий здесь выставлены и орудия труда, например, ножницы для стрижки овец, прялки, которые появились в первые десятилетия XX века.


   Одежду в то время делали из хлопка и конопли. Черногорцы носили яркие вещи, часто в полоску, и украшали их бусинами и сложной вышивкой в виде геометрических орнаментов. Некоторые вещи вязали из шерсти: перчатки, носки, жилеты.

   Ремни, сумки и часть домашнего текстиля плели на специальных станках, напоминающих те, что используют для создания ковров. Ковры здесь также ткали.

   Обратите внимание на один из специфических черногорских предметов одежды, выставленных в музее, – это струка, особым образом сотканный шарф, края которого украшены пышными, свободно болтающимися нитями. Такие шарфы носили как мужчины, так и женщины.
Художественный музей Черногория сегодняХудожественный музей был основан в 1950 году
   Художественный музей был основан в 1950 году. Тогда он располагался в городской библиотеке, а сейчас находится в Доме правительства.

   Музей приобрел теперешние масштабы в 70-е годы. В наши дни в его собрании около 2800 экспонатов, в том числе современные произведения югославских и черногорских художников.

   В постоянную экспозицию входят коллекции югославского и черногорского искусства, собрание икон, а также картины, подаренные музею политиком Светозаром Темпо Вукмановичем и его женой Милицей.

   Самый ценный экспонат музея ‑ икона Богородицы Филермской, написанная художниками семьи Дмитриевичей-Рафаиловичей знаменитой Боко-Которской иконописной школы. По легенде, икону создал сам Святой Лука.


   Это одна из важнейших христианских святынь, которую международная православная общественность уже много лет пытается перевести из музея в один из действующих храмов.

   Икону, которая считается чудодейственной, в 1530 году вывезли с острова Родос на Мальту рыцари-госпитальеры. С 1798 года в течение 120 лет она была в собственности русских царей семьи Романовых, в это время ее серебряный оклад был заменен на золотой с драгоценными камнями. Именно такой вы увидите икону в наши дни.

   После Октябрьской революции 1917 года икона была вывезена из России и побывала в различных городах Европы. С 1941-го по 1950 год она находилась в черногорском монастыре Острог, а затем икону поместили в голубой зал Художественного музея, сделав ее частью собрания икон.

   В этом собрании также присутствуют черногорские иконы разных лет, русские образа конца XVIII‑XX веков, а также иконописные полотна, созданные в XVII‑XVIII веках в Италии и на Крите.

   Коллекция югославского искусства включает в себя картины XIX‑XX веков, в том числе романтические полотна сербских и хорватских художников, а также произведения в стиле реализма, импрессионизма и поэтического реализма. Эти художники не слишком известны, но их работы очень выразительны и самобытны. В черногорской коллекции вы увидите картины художника Трипо Коколя, работавшего в стиле барокко.

   В коллекции скульптур, графических работ и картин, подаренных музею Вукмановичами в 1964 году, содержатся оригинальные полотна великих мастеров: Ренуара, Пикассо, Шагала и Сальвадора Дали.

   График работы музеев: ежедневно с мая по сентябрь с 9:00 до 17:00, с октября по апрель с 9:00 до 15:00.

   Самостоятельные экскурсии не разрешены, по музеям вас проведет экскурсовод. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий